Меню

Карелия.

  • Опубликовано: 31 августа 2013
  • Просмотров: 503
  • Бюджет поездки: $
Карелия.

С каждым годом все труднее выбрать для себя еще не изведанный отдых. Оставьте журналы дома, возьмите с собой сокровенные желания, свежесть мысли и целеустремленность. Мы побываем в местах совершенно сказочных, самим всевышним предназначенных для туризма.

 

Места эти - в Финляндии. И по климату, и по ландшафту, и по схожести с близкими с детства родными приметами - почти Россия. Почти, но не совсем. Финляндия - это Россия, представлявшаяся в мечтах и во сне. Чистая, привольная, ухоженная, приспособленная для человека, без всяких запретных зон, недоступных простому смертному уголков. Воздух в Финляндии способен опьянить человека, если это блаженное головокружение можно сравнить с алкогольным. Но никому в голову не приходит сравнивать. Ведь это чистой воды удовольствие - дышать этим финским северным бальзамом и чувствовать, как каждая клеточка организма наполняется способностью жить, чувствовать, приносить радость. А какое солнце в Финляндии! Нежное, прохладное, как струя из небесного калорифера, оно наиболее прочно приспособлено к русскому функциональному восприятию. Зимой оно не жжет морозом, не сковывает ледяным ветром и не заставляет сердце стыть белой стужей. Летом оно в меру яркое и животворное, не допускает даже мысли о грязи, жаре, комарах и мухах. Не солнышко, а мечта: пусть не загорите, как эфиоп, зато смугловатая пигментация украсит вашу кожу практически на целый год. Главное, рай этот рядом. Казалась бы, наша Карелия близнец Финляндии. Сделайте шаг на Север - и вы уже в другом измерении, практически в той же Карелии, но уже в финской ее части, даже называется эта провинция Северная Карелия, а на финский манер - Карелия Верхняя. Кругом так просто, ясно, чисто и всего в меру.

Если вы - турист, путник, то для вас слово "дорога" - не пустой звук. Поэтому начнем с муниципалитета Пюхяселькя, названного так по имени озера Сайменской системы. Знаменито оно тем, что через него проходит Лазурный тракт - древнейший, проложенный тысячи лет назад торговый путь от Атлантики к Онежскому озеру. Теперь это всего лишь популярный туристский маршрут, но в благодарность к славному прошлому потомки построили на берегу православную часовню. Она срублена из вековой сибирской сосны, кровельная дранка напилена из новгородской осины, а пол настлан из русской лиственницы, хотя сама Финляндия от недостатка самой разнообразной древесины не страдает. Помолившись под молчаливыми прохладными сводами, отправимся в путь, открывать для себя Верхнюю Карелию.

Важно и то, кто первый из местных жителей попадется навстречу. В Пюхяселькя эти сомнения излишни. Весь муниципалитет представляет собой компанию уютных, сердечных и гостеприимных людей с веселым нравом. Это реальная скандинавская действительность, давно бытующая в местечках типа Пюхяселькя. Источником дохода для местных аборигенов являются туристы, которым они сдают номера в мотелях, арендуют подворья, показывают в экскурсионном режиме свою достопримечательность - музейный участок Карельской железной дороги, а также предприимчиво используют в горнолыжных целях естественный трамплин. Это, не считая многочисленных ларьков с напитками и вином из ягод и меда на десерт. Приятное местечко.


Туристы, как известно, разные бывают. Одни с фотоаппаратами и видеокамерами не расстаются, другие отдадут что угодно, только бы их не отвлекали от любимого шопинга, третьи колесят по миру заложниками своих желудков в надежде поглотить все съедобное и не очень, что предлагают бесчисленные национальные кулинарии, четвертые избирают именно Финляндию, чтобы, спрятавшись в тенистых береговых зарослях, часами завороженно глядеть на поплавок и гадать, от чего он покачнулся, то ли от форелевой поклевки, то ли из-за распрей между жадными ершами и вздорными ряпушками, пятые - это вообще конспираторы. Они выберут какой-нибудь паб с набором пива под сотню названий, окопаются там и держат глухую оборону, надо думать, до самых Иерихонских труб.

В Северной Карелии есть все, как в Греции. И даже больше - это прогулки на оленьих упряжках с последующей сауной по черному, грибные походы и походы на нартах, запряженных сворой вечно грызущихся собак, подледная охота в гидрокостюмах с электроподогревом, посещение рунических деревень с вечным звоном гуслей-кантеле. В Верхней Карелии с этим нет проблем.

В Иломантси и Тууповаара пересекаются восток и запад Верхней Карелии. Ландшафт - леса и озера, язык - карельский, религия - православная, культура быта - европейская, преимущественный вид отдыха - все, что душа пожелает, но особенно довольны будут те, чей девиз в досуге - натуропатия, смысл которого очевиден.


Тот, кто решил отдохнуть в этих местах, заранее получает преимущество: он лишается возможности переплачивать буквально за все, как в Швейцарии, при тех же природных красотах и качестве молочных продуктов, он лишается на каждом шагу лицезреть национальное чванство, как во Франции, ибо здесь нет Эйфелевой башни, которую французы совершенно необоснованно считают шедевром архитектуры, он лишается ежедневных и ежеминутных страданий от приказного типа попрошайничества, как в богатом верблюдами и арабами Египте, здесь не будут доставать итальянцы бесчисленными требованиями подтвердить, что местные развалины самые лучшие в мире, по причине отсутствия таковых.

Но все лишения будут забыты, когда вы, выспавшись в превосходном и недорогом отеле, начнете свой день с того, что выпьете кружечку свежего, прохладного молока и услышите, что платить за это ничего не надо, так как это традиционный местный сервис, и еще услышите добрые пожелания на весь день.

В самом центре Иломантси расположена гостиница, считающаяся эталоном среднего класса отелей Финляндии. С двухместными номерами, душем, телевизором и без каких-либо насильно навязываемых наворотов. Обратите внимание на архитектурные стили отелей. В Карелии гордятся тем, что официально признан особый "карельский" стиль. Вылитый старинный особняк. Лицо жилья - индивидуально, хотя бы внешне.

А теперь у нас ознакомительная экскурсия на конном экипаже с каретой в викторианском стиле XIX века по столице региона - городу Йоэнсуу. Эти раритеты паркуются в парке Свободы с коновязью. Уместно сказать, что кареты - ровесницы самого города Йоэнсуу и бороздят его улицы с 1848 года, когда он был основан по приказу императора Николая I. Благодаря Сайменскому водному пути городок еще тогда прослыл "городом отплывающих кораблей". Йоэнсуу был также известен, как "масляный город" из-за непревзойденного качества местного крестьянского сливочного масла. В разные времена торговый баланс города от продажи масла доходил до 77%. По сей день город сохранил репутацию торгового, прибавив к ним европейскую известность как научный и культурный центр. Здесь расположены исследовательский центр леса и крупные лесоперерабатывающие компании. Тысячи студентов обучаются в университетах Йоэнсуу, придавая ауре города молодежный колорит.

Кстати, местные парни и девушки очень неплохо знают историю своего родного города и могли бы показать вам экспозицию местного Музея дотов (дот - это бетонированный бункер с пулеметным гнездом). Музей своими мрачными траншеями и противотанковыми надолбами на фоне потрясающе красивой природы производит сильное впечатление.

Если Музей дотов воспринимается как некий монстр минувшего, то здание ратуши Йоэнсуу - истинная достопримечательность и предмет гордости жителей столицы Северной Карелии, возведенное в 1914 году. Финны вообще неравнодушны к архитектуре, а монументальность ратушного здания, соединяющая в себе черты стилей национального романтизма и позднего модерна и вовсе заставляет их дышать учащенно. Даже упряжные лошади сами, без команды, останавливаются перед ратушей, как бы предлагая от души полюбоваться ее высоким гранитным цоколем, величественным фасадом и массивной основательной башней.

Показателем духовной целостности любого посещаемого места является характер, преемственность, индивидуальные особенности религиозных объектов, то есть оснащенность храмами. Недавно в Йоэнсуу завершился ремонт главной евангелистско-лютеранской церкви города. Славящаяся своей святоносностью, она стала еще более празднично-лучистой, ее неоготический стиль полностью сохранился, а подступы к главному входу приобрели форму каскадного сквера. Очень необычно и впечатляюще, особенно в часы смирения, когда вокруг звучат псалмовые песнопения. Настоящие "святые кущи" в центре города.

В Йоэнсуу две православные церкви, и каждая интересна по-своему. Так, иконостас деревянной церкви святого Николая расписан в Александро-Невской лавре, доставлен сюда и сохраняет свою первозданную красоту. А церковь святого Иоанна Богослова при православной семинарии построена чуть позже в духе византийской церковной архитектуры и более привычна для нас, русских. Своими куполами и колокольнями. Всего здесь действуют семь храмов, не считая молельных приютов более мелких конфессий, поэтому жаловаться на тесноту прихожанам нет необходимости.

Ботанический сад - это настоящий климатический калейдоскоп, а для детей - вечный источник восторга. То вы из павильона пустынь попадаете в оранжерею тропиков, то перед вами непроходимые бамбуковые рощи, то целые заросли растений-хищников заставляют стынуть кровь. Вокруг все время что-то движется: то черепахи, то говорящие попугаи, то вообще какие-то огромные переливающиеся бабочки, и вы можете даже свободно подсмотреть, как они появляются на свет из кокона.

Удивительно и другое. Если летом вы окажетесь на рыночной площади, у кафе, принадлежащего женскому движению святой Марты, то вашего ребенка примут а мини-школу выпечки пирожков. За час ваше чадо бесплатно станет заправским кулинаром. И даже испеченные им пирожки вы сможете забрать с собой. Такая вот "обучающая игра" тоже дорогого стоит.

Обязательно навестите всей семьей водно-оздоровительный центр - это исключительно уютный аквапарк. Здесь есть бассейн с искусственными волнами, массажные струи, прыжковые трамплины, сауны, тренажерный зал.

Знакомство с финской Карелией надо было начать с культурно-исторического центра "Кареликум". Тем более, что в постоянной экспозиции его краеведческого музея Карелия рассматривается, как возникшее на пересечении Востока и Запада культурное единство, как край богатого устного наследия, как арена упорного противоборства в прошлом. Искусствоведческая часть центра сосредоточена в художественном музее, где немало интересного - от этрусской и древнекитайской керамики до классической финской живописи. Если вам по душе иконопись, то собрание современных икон здесь одно из лучших в Европе.

Финны считают себя тонкими ценителями живописи. Поэтому, обнаружив ваше знакомство с именами Саары Тикка, Евы Саурио, Йормы Туртиайнена, они проникнуться к вам значительным уважением. Закончить экскурсию вы можете в партере театра Йоэнсуу, наблюдая мюзикл "Дама с камелиями", или посетив концерт симфонического оркестра Йоэнсуу с каким-нибудь известным гастролером. Но только берегите силы, у туристов они тоже не беспредельны.