Меню

Кингстон: рэгги, море, палящее солнце

  • Опубликовано: 21 марта 2014
  • Просмотров: 1235
  • Бюджет поездки: 60000 рублей
  • Срок поездки: 3 дня
Кингстон: рэгги, море, палящее солнце

Ямайка – страна свободы, растаманов, лазурного моря, Родина великого Боба Марли. Как тут удержаться от заманчивой идеи слетать на этот загадочный остров в карибском море? Вот и я решила, что отказывать себе в соблазне перед таким уик-эндом – преступление.

Путешествие мое ограничилось столицей островного государства и ее окрестностями. Достаточно было получасовой поездки из аэропорта до центра Кингстона, чтобы понять: привычные бывалому туристу фонтаны, памятники, шедевры архитектуры в Кингстоне если и есть, то спрятаны они очень хорошо. Центр города оказался не площадью и даже не старинной улицей \u2013 он представляет собой не что иное, как рынок. Притом, рынок весьма не приветливый: стоило местным жителям увидеть в руках фотоаппарат или камеру, как в них моментально просыпалась вполне красноречивая агрессия.

Ямайка имеет достаточно двусмысленную славу, которую ей принесли растаманы, невысокий уровень жизни и всеобщее мнение о повсеместных опасностях. Большая часть всех этих слухов слегка преувеличена.

В отличие от Голландии, употребление наркотиков на Ямайке запрещено законом и потому строго карается местными властями, так что и слух о повсеместно бродящих по улицам людях под воздействием наркотиков - не более чем слух.

Зато, местного колорита вокруг хоть отбавляй \u2013 во всем Кингстоне сложно встретить местных жительниц с какой-либо прической кроме дредов или типичных ямайских косичек.

Что касается места для ночлега для туристов \u2013 в Кингстоне есть 2 крайности: дорогие (в большинстве своем) отели и вполне бюджетные комнаты. У местных жителей, сторговавшись можно снять комнату за 15-20$.

Для ценителей кофе Кингстон таит особый сюрприз: Голубая гора в окрестностях столицы является единственным в мире местом, где выращивают уникальный сорт кофе Blue Mountain. В свободной продаже этот сорт кофе можно приобрести далеко не везде, но даже если Вам повезет встретить его на прилавке, цена его в любой другой стране варьируется от 250 до 380 $ за килограмм. На Ямайке же килограмм кофе этого сорта обойдется примерно в 35$.

После чашки вкуснейшего кофе я решила направиться в мини-музей Боба Марли. Музей представляет собой дворик дома с памятником Бобу и комнату, в которой он жил вплоть до своей смерти (около 30 лет назад). Комната сохранена практически в первозданном виде, вход в этот мини-музей обойдется примерно в 20$.

Помимо музея Боба Марли в Кингстоне есть еще несколько музеев, я выбрала для посещения музей Аравак. В музее представлены исторические артефакты, иллюстрирующие культуры и быт коренных жителей острова \u2013 индейцах аравак.

Один из немногих памятников архитектуры Кингстона - Девон-Хаус. Девон-Хаус представляет собой особняк, который когда-то принадлежал первому ямайскому миллионеру \u2013 Джорджу Стибелу. Сейчас же усадьба выполняет функцию музея, в котором можно увидеть множество предметов из жизни миллионера, в том числе антикварных.

Вокруг усадьбы разбит парк, в котором вечерами собираются жители и гости города. Кого только не притягивает вечерний парк: степенные отдыхающие перемежаются с местными музыкантами, распевающими регги.

Непростительной глупостью было бы приехать на Ямайку и не посетить знаменитую голубую лагуну. Располагается она примерно в двух с половиной часах езды от столицы, но тряска в забитом микроавтобусе абсолютно оправдана завораживающими пейзажами лагуны.

Для туристов лагуна представляет интерес не только в качестве красивого «наземного» пейзажа. Для полноценного дайвинга лагуна недостаточно глубока, но находчивые ямайцы предлагают отплыть от берега в лодке, и уже в море совершить «погружение» с обычной трубкой (помните, как в «Ну, погоди!»?).

Самое главное в таком погружении \u2013 помнить о том, что подводный мир Карибского моря очень богат, в том числе и не самыми дружественными представителями. Для того, чтобы из лодки сразу же не отправиться к врачу, местные жители советуют руками ничего и никого из подводных жителей не касаться.

Поскольку море \u2013 одна из самых ярких достопримечательностей острова, дайвинг \u2013 не единственное развлечение, связанное с Карибскими водами у берегов острова. Кингстон изобилует не только серферами, но и школами серфинга. По рассказам местных инструкторов, Карибское море идеально подходит для начинающих серферов \u2013 крутых и очень высоких волн при обычной погоде здесь не бывает, поэтому учиться здесь безопаснее, чем где быто ни было.

Палящее солнце, изумрудное море, желтые пляжи и атмосфера полного умиротворения \u2013 что еще нужно туристу, прилетевшему из еще серой, едва начавшейся весны?!