Меню

Колыбель социализма – Гавана

  • Опубликовано: 20 марта 2014
  • Просмотров: 814
  • Бюджет поездки: 45 000 рублей, учитывая перелет
  • Срок поездки: 2 дня
Колыбель социализма – Гавана

В этот раз выбрать туристический маршрут помог один из любимых авторов – старик Хемингуэй. Итак: я лечу на Кубу, а если точнее – в Гавану. Столица Кубы встретила меня позабытым за зиму теплом и слепящими солнечными лучами.

Первым сюрпризом Гавана «порадовала» меня уже в аэропорту: оказалось, что общественный транспорт в столице отсутствует, по крайней мере, от аэропорта он не предусмотрен. Правительство вместо внедрения общественного транспорта разработало закон, характерный, наверное, только для социалистических стран: автовладельцы обязаны подвозить туристов, которым ничего кроме автостопа, по сути, и не остается, поскольку такси в Гаване \u2013 удовольствие не из дешевых.

Но, как оказалось, на этом сюрпризы для туристов не заканчиваются. Цены на Кубе смехотворные, разительно ниже, чем в большинстве стран третьего мира, казалось бы - сюрприз вполне приятный. Но не тут-то было.

Кубинское правительство разработало уникальную систему, аналогов которой в мире не существует. В стране действуют две валюты: для местных жителей и для туристов. Песо \u2013 валюта для местных жителей, Куки - для туристов. Цены в Песо - смехотворны, а вот в Куках стоимость чего бы то ни было просто зашкаливает.

Куба, пожалуй, единственная в современном мире социалистическая страна. Кажется, что время застыло здесь годов, например, с 60-ых. Повсюду, куда ни глянь, старые автомобили: Бьюики, Шевроле, и даже Жигули. Любой кубинец озолотился бы, если бы имел возможность продать свою раритетную машину на экспорт, но это строго запрещено местными законами.

Остановиться я решила в Каса-Партикула \u2013 это нечто среднее между частными мини-отелями и комнатой в съемной квартире.

Для начала, я отправилась на Бульвар Прадо. Начинается бульвар у Капитолия - «обители» кубинского парламента, построенной в 1929 году, по образцу вашингтонского Капитолия. Щедрое кубинское правительство не поскупилось, как итог: Кубинский Капитолий перещеголял Вашингтонский, и в высоте его купол уступает только куполам соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

Для контраста, из Капитолия я направилась в Старую Гавану. В дореволюционные времена Старая Гавана была самым престижным районом города, позволить себе содержать дома на центральных улицах могли, пожалуй, лишь наводнявшие город американские миллионеры и местные наркоторговцы.

После революции в 1959 году все головокружительно роскошные особняки в центральной части правительство раздало простым кубинцам.

Теперь же кварталы старого города являют собой весьма своеобразное зрелище. Снаружи дома похожи на сильно потрёпанные временем дворцы, внутри царит ужасающая нищета: в квартирах есть газ и электричество, водопровод же не предусмотрен. Возможно, именно за такой «романтикой» приезжает сюда большая часть европейских туристов.

Чтобы сбалансировать контрастные впечатления, я отправилась в Кафедральный Собор, в котором с 1796 по 1898 хранился прах Христофора Колумба.

Собор \u2013 просто кладезь экспонатов для ценителей всех видов искусства: он оборудован органом, скульптурные группы и алтари работы знаменитого Бианчини доставляли из самого Рима, а стены украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а также работами французского художника Батиста Веремея.

Гавана расположена на берегу Мексиканского залива, посему самой главной достопримечательностью Гаваны считается набережная Малекон. Построена набережная в дореволюционные 1920-ые годы, поэтому так же представляет собой достаточно контрастное зрелище на фоне бедных кварталов. Что может быть приятнее для туриста, прилетевшего из холодного серого города, чем яркое солнце и теплый соленый бриз?

Я не смогла удержаться от искушения провести теплый вечер в любимом месте старика Хемингуэя - баре Эль-Флоридита. Именно здесь в 1920 г. использовали электрический миксер для приготовления замороженного дайкири. Десятилетием позже Хемингуэй прибыл на Кубу, и коктейль \u201cСпециально для Эрнеста Хемингуэя\u201d (Papa\u2019s Special) (ром, сок грейпфрута, сок лимона, колотый лед и без сахара) был создан в его честь. «Папа Хэм» провел возле стойки бара «Эль-Флоридита» бесчисленные часы. В память об этом скульптор Хосе Соберон постарался сделать здесь статую как можно более естественной. Кажется, что вот-вот писатель закажет свой любимый коктейль дайкири.

Заключительной точкой моего путешествия стала Площадь революции - главная площадь столицы социалистического государства Куба. Архитектурным центром площади является монумент Хосе Марти. Вокруг памятника Хосе Марти находятся здания Центральной Коммунистической Партии Кубы, Министерства связи, Строительства, Вооруженных Сил Кубы, Национальная библиотека, Национальный театр.