Меню

Минорка-остров тишины

  • Опубликовано: 21 августа 2013
  • Просмотров: 1779
  • Бюджет поездки: $
Минорка-остров тишины

Первый вопрос, возникает после того,как ты оказался в Минорке, звучит примерно так:" Почему от меня это все скрывали"!? Здесь на пляже без присмотра можно оставить дорогие часы и телефон и по белому песку уйти в лазурную и прозрачную гладь прохладной воды. А в ней-медитировать на покачивающиеся яхты с их полусонными обитателями и ловить в сачок розовых медуз, которые неожиданно приплыли вместе с южным течением. Возможно, с непривычки вас смутит какая-нибудь пара 80-летних нудистов или юная художница топлес, набрасывающая на холст силуэты средиземноморских сосен. Но очень скоро вы поймете: здесь можно все,главное, что бы это было в рамках закона. Веди себя тихо,не заглушай щебет птиц и шум волн, а больше от тебя ничего не требуется: 700 квадратных километров тишины и свободы.

Минорка-самый северный из архипелага Белеарских островов и средний по величина между Майоркой и Ибийей. Большие любители колонизировать маленькие островки в теплых морях-англичане-не обошли своим вниманием и Менорку. Остров был оккупирован британцами на протяжении почти ста лет. В 1802 году Минорку окончательно передали Испании, но английское наследие чувствуется до сих пор. Например превосходным английским владеют все островитяне,а аутенчичному испанскому вину многие меноркинцы предпочитают джин. И даже имеют фабрику по его производству. на его же основе готовиться и главный алкогольный символ острова-напиток с кокетливым названием " Помада".

В столице острова Маоне до сих пор много домов в английском стиле,а в одном из них, согласно приданию, на протяжении долгих лет проходили тайные свидания адмирала Нельсона с леди Гамильтон.

2

К еде здесь относятся трепетно и даже благоговейно. За перекус на ходу вас могут презреть или в крайнем случае, пожалеть. Настоящий миноркинский обед длиться от двух до трех часов с переменой блюд от пяти до семи. Обязательны несколько закусок: маленькие бутерброды с сардинками, мидии, карпачо из осьминога, местная острая колбаса собрасада, меноркинские пирожки с тунцом или овощной суп. Кальмары, креветки, мидии, сибас, рыба-черт и даже проста треска здесь необычайно вкусны и чаще всего попадают на стол прямо с утреннего рыбного рынка на котором предлагается ночной улов. Особенно цениться местный сыр, политый медом. В сыроварении, кстати, меноркинцы преуспели настолько, что с некоторых пор даже экспортируют его в сырную Мекку-Швейцарию.

Seencio por favor-такие таблички висят на стенах домов белоснежной деревни Бинибека, расположенной на юге острова. В этой деревне все цвета, кроме белого, вне закона. Белоснежны даже крыши домов и автомобили, а если на балконе висит белье, то фронтовая часть обязательно завешена белой простыней. О тишине здесь просят не просто так. Дело в том, что ты помимо своей воли оказываешься рядом с чьим то окном или входной дверью-любой разговор может помешать местным жителям.

3Не далеко отсюда находиться природная пещера Кова ден Шарои. Это огромный грот, в котором сталактиты и лианы свисают с потолка, а кое где даже сочиться вода. Пещера расположена довольно высоко над морем, в скале из нее открывается потрясающий вид на бухту. Это инфернальное место используется самым неожиданным образом: днем это пещера-бар, а ночью пещера-дискотека.

Танцы под громкую музыку-это все-таки локальное исключение. А на всем острове ночью, так же как и днем, царит первозданная тишина,которую лишь изредка нарушают вскрики чаек и неторопливый всплеск волн.

 

Великаны

После талайотской эпохи (1000-300 гг.до н.э) на Менорке остались каменные конструкци и гробницы: таулыи навесты. Первые похожи на букву Т , а вторые-на перевернутый корабль. По легенде, невесты и таулы строили великаны,которые тогда населяли остров. Увы, при строительстве навесты, погиб последний меноркинский великан.

Двойник

Однажды ночью меноркинские монахи увидели на самой высокой точке острова яркий свет. Поднявшись на гору,они обнаружили, что это светиться изваяние Девы Марии. Его снесли вниз, но к утру оно загадочным образом снова оказалось на своем прежнем месте. Так повторялось несколько раз, до тех пор пока монахи не построили на вершине церковь, в которую перенесли изваяние. Гора Монте-Торо с тех пор стала не только географическим, но и религиозным центром Минорки. А после окончания колониальной войны в Марокко в 1927 году здесь появилась статуя Иисуса Христа, которая как две капли воды похожа на знаменитую статую в Рио-де-Жанейро.

Каяки и лошади

На острове развиты туризм и шоу с участием лошадей. Такие шоу еженедельно собирают всех жителей и туристов города. Втрое по популярности развлечение-плавание на каяках. Многочисленные тихие бухты острова отлично подходят даже для тех ,кто садиться в каяк первый раз. Можно взять его на покат и плавать самостоятельно или нанять инструктора.