Меню

Незабываемый Стамбул.

  • Опубликовано: 21 ноября 2013
  • Просмотров: 1095
  • Бюджет поездки: 64000
  • Срок поездки: 3 недели
Незабываемый Стамбул.

В декабре 2012 года выпало нам с подругой счастье побывать в одной из красивейших столиц мира - Стамбуле. Да к тому же не как обычным смертным туристам с вокзалами-гостиницами, а по приглашению давних семейных друзей. Мы девушки азартные, пустились в путешествие. Загостились так, что не заметили, как пролетели три недели, и уезжать решили за два дня до Нового года. И то только потому, что в Турции невеликий это праздник. Знаете ли, это непорядок, как встретишь, как говориться! Но за три недели набродились-натусовались как положено! Делюсь, господа, впечатлениями!



Во первых строках хотелось бы отметить погоду. Особливо поймут меня сибиряки - улетать из заснеженного декабрьского Новосибирска и приземлиться во вполне себе зеленеющем Стамбуле - это дааа! Это повод для радости, и даже повод выпить. А алкоголь у них в большом почете, если кто сомневается насчет сувениров из России. Перед визитом запасайтесь водочкой. Ибо как спиртное и табачное страсть какое дорогое. Но более курящей нации я в жизни не видела! Икру красную, кстати, брали. С намерением презентовать. Сами ее и съели. Не разобрали наши товарищи всей прелести русского лакомства.

В первый же день отметили особенности местного градоустройства и культуры автомобилепользования.

Да, улочки очень живописные и красивые. Да, на каблуках далеко не удешь, но надо. Да, они так паркуются. Нет, это не машины, которые едут навстречу друг другу. Они здесь стоят, и камушек подложен. Это вообще повсеместно! Ставишь машину, где захотел, например, потому что кто-то другой уже чего-то захотел до тебя и перегородил тебе путь. Зато оставляют номера телефонов на лобовом, можно позвонить в случае острой необходимости. Созвонились, все решили Кардэшим-кардэшим. Это брат по-турецки. Все люди братья. Ооооо, это врожденное спокойствие, нам бы такое!

Далее пару слов о достопримечательностях. Очень много! Просто на каждом шагу, особенно ближе к центру и в старых районах города. Все описывать не буду, сами же смотреть поедите. Но вот к чему надо быть готовыми.

Голубая мечеть или Султан Ахмед - очень красивая и очень большая. Естественно, мечеть действующая, это не музей, вход бесплатный. Мы добрались до нее уже под вечер, потому что в округе еще с десяток достойных для обозрения объектов, а такого любителя пофотографироваться, как я, еще поискать. Собственно, на входе в мечеть просят девушек покрыть голову и надеть голубые импровизированные юбочки из уважения к религиозным чувствам молящихся. Обувь снимают все, так что носочки с дырочками оставляйте дома. Особенно любопытным женщинам надо быть внимательными - в каждой мечети есть территория, куда проходят только мужчины. Но вообще, там особенная атмосфера, кочевать с фотоаппаратом из угла в угол не хотелось.

Напротив Голубой мечети Ая София. Та самая, в которой молился еще Сулейман Великолепный - ремарка специально для поклонников Великолепного века. Для них же сообщу, что вход во дворец Топкапы, где сериал снимают, абсолютно доступен, но не совсем бесплатен. Дворцовый комплекс огромный, но и в половину не такой шикарный, как то могли себе позволить цари земли русской. Петергоф, конечно, не идет ни в какое сравнение - он с другой планеты. Хотя из уважения к патриотическим ожиданиям наших друзей мы делали большие глаза, восхищались и всячески хвалили достопримечательность.

По улочкам города очень приятно гулять. И интересно, и познавательно, множество исторических фактов, романтических историй. Красивая архитектура, чисто, много зелени.

Но уж что бы сразу охватить глазом всю городскую панораму, решили забраться на Галата Тауэр. Что-то вроде Эйфелевой башни для Парижа - и смотровая площадка, и великая достопримечательность. Мы натуры романтические, хотели именно забираться, сами, своими ножками. Но прогресс дошел и до вековой башни, к сожалению. Лифт! И никаких вам покорений древнего величия. Но красиво! Дух захватывает! Главное, никакой страховочной системы, сетки там, или стекла. Но нам было доложено, что особо чувствительные натуры чаще выбирают для своих фатальных целей Босфорский мост, поэтому, девочки наши дорогие, не беспокойтесь, наслаждайтесь видами.

Ну и, конечно, до Босфорского моста мы тоже добрались! Только не подумайте ничего плохого! Мы в своих целях, туристическо-ознакомительных. Особенно изумительно он смотрится ночью - подсвечивается миллионами огоньков, которые постоянно меняют цвета.

Кстати, о рыбалке. Очень популярное занятие для местных, для некоторых - даже профессия, что неудивительно в городе, который находится по двум берегам даже не реки, а морского пролива! В Стамбуле есть потрясающее место - Галатский мост, который весь переполнен рыбаками. А на пристани под мостом такое же столпотворение кафешек, которые берут свежую рыбку у тех самых рыбаков и готовят ее восторженным туристам. Сидишь в кафе, кушаешь местное лакомство балык экмек (балык - это рыба, экмек - это хлеб), а за окном сплошные лески и поплавки. Необычно, как минимум.

А давайте вообще о еде! Боже, что это за страна! Какая тут еда! Это же с ума сойти можно! Я бы жила в их супермаркетах! Там есть все! Говорят, что в Греции есть все. Неееет, это просто Греция не была в Турции, вот и мнит невесть что. Малюсенькие кафешки, или назовем это точки общепита, повсюду! И все это жарится, варится, шкворчит и пахнет умопомрачительно. Главное, не бояться что-то попробовать в лавочке, у которой нет ни столиков, ни даже входа, один прилавок и повар. Нас никто не отравил. Одно удовольствие и живое общение. Мы заметили, что русские там, кажется, в диковинку. Это же не попсовая Анталия, где русских больше, чем турков. Все очень искренне удивлялись, что мы из России. Даже было несколько случаев, когда человек просил сказать в телефон несколько слов по-русски, что бы его домашние поверили, что он разговаривал с настоящими русскими людьми. Но это, конечно, касается бытовых встреч. А вот работники ресторанов, кафе, клубов видят русских девушек за три километра, и если даже молчать, ничем себя вроде как не выдавая, все равно скажут Сдрасьте по-русски. Как они так делают?

Из развлечений более современного характера, чем исторические достопримечательности, устроили себе поход в Стамбульский аквариум. Огромный и очень интересный. Можно обозревать питомцев со всех сторон, и сверху, и сбоку, и снизу, и даже из специальных колбочек как бы изнутри. Особенно в восторге будут дети, я думаю. Поход планировали основательно, если уж идти, то смотреть все. Но конечно, больше всего привлекают те, кто побольше, да попрожорливее - а вдруг кого съедят, вот будет потеха! Просидели рядом с акулами минут 40. Выяснили, что они плавают исключительно по кругу. Эксцессов с поглощением кого-либо не случилось. Но уходили довольные и под впечатлением.

А потом пошел снег. И жизнь замерла. И никто не пошел на работу. И все новостные каналы бьют тревогу - все, мол, катастрофа. И не выпускали нас из дома 2 дня, ибо как катастрофа. Расслабьтесь, дома же хорошо. А нам как это понимать? Почему мы должны бояться снега? Бояться надо нашего сумасшедшего водителя трактора, который этот снег в моем дворе в кучи сгребает, и считает, что если ты оказалась поблизости, то ты тоже снег. Но мы покорились, сидели дома, учились готовить национальную еду, учили турецкий и были продемонстрированы всем соседям - мы ж диковинка. Мило все было и по-домашнему. К слову о соседях. Приходил к нам прелестный мальчик, лет 10ти, Айкан зовут. Ну чистый ангел. Практически русоволосый. Убедитесь сами.

И обратили мы внимание, что большая часть детей, которые радостно мчатся по домам из соседней школы, такие же русоволосые, розовенькие и миленькие. Ну как, как они потом вырастают в таких черных и бородатых?! Это вселенская тайна!

И напоследок хотелось бы дать парочку практических рекомендаций. За сувенирами - только в Гранд Базар или Капалы Чарши, как он зовется местными. Очень самобытный и интересный. Тут вас научат искусству торговаться. Подарков наберете и себе, и всем нуждающимся. А если будете особенно затейливы в своих идеях, то можно накупить открыток с дивными видами Стамбула и отправить всем друзьям в Россию. Доходят гарантированно! И багаж не утяжеляют.

 

А вообще, друзья дорогие, хватит читать! Нужно обязательно ехать! Я уверена, у каждого будет свой Стамбул, прекрасный и незабываемый!