Меню

Новая Зеландия и Тихий океан. Гора Эгмонт

  • Опубликовано: 18 сентября 2013
  • Просмотров: 1339
  • Бюджет поездки: $
Новая Зеландия и Тихий океан. Гора Эгмонт

Подобно одинокому великану, несущему дозор на мысе Эгмонт в Тасмановом море, выступает из пастбищных лугов гора-вулкан.

 

Гора Эгмонт, то совершенно покрытая облаками и туманами, то открывающаяся восхищенному взору, кажется миражем. В ясную погоду издалека виден почти весь массив, увенчанный уходящим в небосвод горным пиком. Впечатляющие пейзажи дождевых лесов, застилающих нижние склоны вплоть до заснеженной вершины на высоте 2494 метров, поражают великолепием и разнообразием.

По маорийской легенде, гора Эгмонт (Таранаки) образовалась на мысе в результате любовной ссоры. Когда-то в центре острова шли постоянные сражения горы Таранаки с другим воином-горой, Тонгариро. Они боролись за обладание девой-горой Пихангой - в результате Таранаки был побежден и отступил на юго-запад, прорубив по пути глубокое ущелье – долину реки Уонгануи.

Природа же пишет свои легенды: острозубые утесы наверху горы изваяны вулканической лавой, вырвавшейся на поверхность 70 тысяч лет назад. Это извержение пришло на смену действиям вулканов Поуакаи и Каитаке, потухших и остывших к тому времени. Периодические извержения вулкана Эгмонт рождали грязевые потоки, несшие обломки породы – так называемый лахар. Последнее мощное извержение зафиксировано в 1665 году, менее сильное – в 1775 году. Самое страшное извержение в истории вулкана Эгмонт датируется 1500 годом.

Но вместе с разрушениями вулканы способны и созидать. Местные фермеры по большому счету должны быть благодарны вулканической деятельности за удобрение почвы пеплом, обеспечивающим ее плодородие. Горы, изолированные подобно острову, стали единственным местом обитания таких растений, как: уникальный папоротник и маргаритки двух местных видов. Здесь можно встретить и некоторые виды редких бабочек.

Склоны покрыты папоротниками и лианами, перемешанными с длинными гирляндами бледно-зеленого мха, свисающими с деревьев. То там, то здесь можно полюбоваться изысканностью благоухающих орхидей. Их можно увидеть и на нижней части ветвей – эпифиты используют как поддержку ветви деревьев. Питает растения влага, скапливающаяся на ветвях, и разлагающимися веществами. Лабиринтами буйной растительности расчерчен весь тропический лес, деревья риму (дакридиумы), стремясь к свету, достигают высоты, превышающий рост человека в 30 раз. А на ветках риму находят приют другие причудливые деревья – например, рата (метросидерос), которые питаются самостоятельно, опускаясь своими воздушными корнями в почву. Идет неустанная борьба деревьев за свет, но особи этих видов постепенно исчезают, уступая место третьему – камахо (вейсмании).

Выше начинают попадаться хвойные деревья – кайкавака (липоседрус). Это 400-летние старожилы, которые постепенно разбавляются кустарниками высотой с рост человека. А, поднявшись на 1070 метров, уже не встретишь деревьев. Скалы и осыпи покрыты коврами альпийских цветов, а по краям кратера их сменяют мхи и лишайники.

Долгое время склоны горы были доступны лишь маори. Только 10 января 1770 года перед глазами европейцев (отряд капитана Джеймса Кука) открылась величественная панорама горы Эгмонт, которой капитан дал имя бывшего Первого лорда адмиралтейства.

Первая европейская экспедиция на вершину горы состоялась в 1893 году; в ней принимали участие натуралист профессор Э. Диффенбах и китобой Дж. Геберлей. Проводники вели их по тропе Тахуранги, маорийского вождя, вошедшего на вершину еще несколькими веками ранее. Тонкое прозрачное облако, кружащееся над вершиной, - это дым костра воина, как гласит предание. Маори верят, что горы – место обитания духов и мифических рептилий, поэтому выше границы снегов местные жители ступать не решаются. Отважным путешественникам пришлось карабкаться к вершине вдвоем.

В наше время гора Эгмонт – одна из самых популярных вершин среди скалолазов. Ежегодно здесь пробуют силы более 250 000 человек, а территория на протяжении 10 км вокруг с 1881 года получила статус заповедной. Гора дремлет, внезапно меняя настроение: то неожиданно опустится устой туман, а то внезапно налетит пронзительный ветер, как бы напоминая о том, что в любой момент вулкан может проснуться и вновь доказать свое неоспоримое господство над этим благодатным краем.