Меню

Фото Горной Шории

  • Опубликовано: 19 декабря 2013
  • Просмотров: 1565
  • Бюджет поездки: 20000 рублей
  • Срок поездки: 5 дней
Фото Горной Шории

После чудесной встречи Нового года в Новосибирске мой путь лежал на Алтай. Возможно, я это как-то не так называю, потому что толком не разобралась в местных нюансах географии, и буду называть так, как говорили местные. И так, следующей моей остановкой стала Горная Шория. Фото Горной Шории я видела только на экране компьютера, а теперь мне очень хотелось посмотреть на них в живую.

Турбаза в Шерегеше, который является горнолыжным центром, была заказана давно. Фото Шерегеша я также смотрела в интернете, и мне они очень понравились. А проблема во мне была всего одна. Я, к сожалению, не катаюсь на горных лыжах. На беговых, да, могу, а вот с горными лыжами как-то не сложилось в жизни. И катание на лыжах никак не входило в мои планы. Ни с инструктором, ни поучиться самой, я ехала к горам и снегу, а не к трассам и подъемникам. Просто в зимнее время там в горах турбазы все завязаны именно на горных лыжах, поэтому получилось такое странное сочетание. Но, надо сказать, что снега я получила в избытке, и даже один раз изменила своим намерениям и все же встала на лыжи. Но расскажу более подробно.

И так, в Шерегеш мы выехали небольшой компанией на машине из Новосибирска в ночь. Дорога заняла ее целиком, и к семи утра мы были на базе. Заселились, и наши горнолыжники поехали сразу же на гору. А я пошла знакомиться с окрестностями. Надо сказать, что они очень впечатляли. Народ говорил, что снега здесь в этом году мало, что вызывало у меня удивление: "вот это мало снега?!?" Сколько же его тогда бывает, когда много? Оказалось, что под крыши домиков турбазы.

Однако, для крымчанки, пусть и не коренной, это было очень в диковинку. Снег, горы, а еще нашлись лошадки. Я даже покаталась. Покаталась я и на подъемнике. Его называют гондольным, видимо потому, что он похож на гондолу в Венеции. Мне он показался похожим на канатную дорогу. Но покататься было интересно.

На другой день я потребовала развлечений, и мы поехали смотреть горы по соседству. Виды там просто впечатляли. У каждой горы своя история, и от них просто захватывает дух. Я знаю в Крыму места силы, часто бываю там. Пару выходных дней на берегу моря или отдых с палаткой в Крыму – для меня обычное дело. Но Горная Шория меня просто поразила. Энергетика просто потрясала. Расскажу кратко о них.

Первая гора, которую мы посетили, называется гора Зеленая. На нее мы как раз поднялись на подъемнике. Там была настоящая зимняя сказка, она была совсем даже не зеленая, а абсолютно белая.

Все деревья в снегу – настоящее царство Деда Мороза. Так и казалось, что выйдет из-за любого дерева и спросит: "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?" И подарков даст. К сожалению, не вышел. Правда, впечатлений от горы и без подарков хватило. Даже в ресторан Берлога вечером сходили. Мне очень понравилось, я даже фотоотчет сделала.

На следующий день мы отправились на гору Мустаг. Туда мы поехали на снегоходах, и это было еще одно новое впечатление в моей жизни.

Я даже успела фотографировать на ходу. Гора Мустаг – это особенная гора для местных жителей. Они считают ее священным местом. Значит, это настоящее место силы. Шорцы почитают это место настолько, что молитвы происходят всегда лицом к Мустагу. И существует специальный обряд, чтобы задобрить ее грозного хозяина. Не знаю, с чем все эти поверья связаны, но я реально чувствовала себя там очень необычно. На горе стоит металлический крест. Его поставили в честь 2000-летия Рождества Христова. Конструкция весит 7,5 тонн и установлена при помощи вертолета.

Правда, местные жители этим не очень довольны и видят противоречие в установке православного креста в священном языческом месте. В старинных алтайских сказках гору Мустаг называют "пупом земли". Виды там, конечно... дух захватывают. Я прикоснулась к священным камням – мегалитам. На снегоходах тоже ездить очень понравилось. Это настоящее приключение. Правда, я не прикрыла лицо и обветрила его. Хотя мороз по сибирским меркам был совсем не сильный – около -15.

Уезжать с турбазы не хотелось безумно. Я бы там совсем жить осталась. Не потому что сервис понравился, это скорее наоборот. А места в Горной Шории сказочные. Я пообещала, что вернусь и посмотрю на эти горы летом, когда можно будет ночевать в палатке и посетить много интересных мест, куда зимой нет дороги. И я выполнила свое обещание. Я была там летом. Поэтому смело могу отметить Алтай на своей карте путешествий.