Меню

Что посмотреть в Алма-ате

  • Опубликовано: 21 декабря 2013
  • Просмотров: 2360
  • Бюджет поездки: $7 дней
  • Срок поездки: 7 дней
Что посмотреть в Алма-ате
Когда-то давно я провела в тогда еще столице Казахстане чудесном городе Алма-Ате лучшие шесть лет своей жизни. И с тех пор считала, и считаю этот город лучшим городом на Земле. Так как я люблю этот город, любят поистине родные города. И хотя, кроме подруг школьных, у меня там никого не осталось, я мечтала туда вернуться. Пройтись по всем знакомым улицам, которые так часто мне снятся в самых лучших снах. Судьба подарила мне такой шанс, я вернулась в город своего детства и юности. Вернулась туда, чтобы именно там встретить волшебный праздник - Новый год.
Я прилетела в Алма-Ату на самолете, и не узнала аэропорт, старый сгорел еще в 2000 году (вроде). Но дальше город был узнаваем, я ехала по тем улицам, с которыми прощалась ровно 20 лет назад и не сдерживала слез. А город мне улыбался.
Вечером мы пошли на прогулку по вечернему городу. Без обмана скажу, что такой красоты новогодней не видела больше никогда и нигде. Даже Рождественская Европа не сравнится с вечерней новогодней Алматы. Елок столько, что я устала считать. И каждая из них украшена совершенно особенно. Тематические фигурки из сказок. Снежная королева, Щелкунчик, подарки под елками.
 
И хотя шел дождь, настроение было самое настоящее - новогоднее. Да, в городе тем вечером шел дождь. Я из мокрого зимнего Крыма прилетела в мокрый зимний Казахстан и уже почти смирилась, что Новый год встречу без снега. Но природа пошутила, и утром мы проснулись и не узнали  город. Он был весь белый. Мы (как дети) радовались снегу и даже устроили битву в снежки возле дома.
 
А потом мне рассказали план проведения праздника. Оказывается, друзья приготовили мне настоящее зрелище, которого больше нигде и никогда не увидишь. Мы на машине поедем на гору Кок-Тюбе и там встретим Новый год.
 
Оттуда открывается нереальный вид на город, а если учесть все новогодние фейерверки, которые запускают в 12 часов, то зрелище должно быть поистине фееричным. И мы туда поехали. Дома накрыли стол, чтобы по возвращению нам было, где продолжить праздник, взяли ящик шампанского и поехали. До горы мы добрались довольно быстро. Машин было очень мало, очевидно горожане все дружно сидели за столами дома или в ресторанах. Парковка тоже оказалась почти пустой. Правда на смотровой площадке было несколько таких же любителей красивых зрелищ, как и мы. Погода была просто чудесной, было очень тепло и даже смога над городом не было, горы отчетливо виднелись в лунном свете. И вот, до нового года осталось всего 15 минут. Мы открыли шампанское, приготовили бокалы и фотоаппарат. Ровно в 00-00 мы выпили, и город взорвался огнями!
 Можно совершенно точно сказать, что это зрелище было видно из космоса. Столько света и фейерверков я не видела никогда. Словами невозможно передать это зрелище, ни за какие деньги нельзя увидеть такого шоу, как то, что я посмотрела в ту новогоднюю ночь в городе моего детства. К сожалению, и фотоотчет этого не передает в полной мере. Потом мы пили шампанское и пели песни. Примерно в половину второго поехали домой, где продолжили праздновать уже за столом.

Что мне еще запомнилось из того отдыха на выходные, так это автомобильные ралли на озере Сайран. Это озеро в центре Алма-Аты. Именно рядом с ним я прожила там все годы. И, конечно же, не могла не посетить столь памятного для себя места. На зиму озеро спускают, только речка Алматинка бежит там по своему руслу. И вот там, как оказалось, проводят ралли.
 
Удовольствия от этого зрелища оказалось неожиданно очень много. Рев мощных машин, драйв. Не верилось, что кругом город, казалось находишься на каких-то экстремальных соревнованиях на природе. Я выбрала себе машину и от души болела за нее, хоть толком и не понимала, что там происходит. Как оказалось, это называется Кубок Маслова. Очень захотелось самой побывать в роли штурмана в таком действе.
А после мы еще на Медео ездили, но там много интересного, я об этом подробнее расскажу. Карта путешествий без Медео будет совсем неполной. А с Алма-Атой было очень грустно прощаться. Я очень хочу попасть туда еще раз, и не через 20 лет, а раньше.