Меню

Одесский колорит

  • Опубликовано: 24 ноября 2013
  • Просмотров: 1767
  • Бюджет поездки: 20 000 рублей
  • Срок поездки: 5 дней
Одесский колорит

Самый замечательный город, в котором мне довелось побывать - это Одесса! Не зря ее именуют жемчужиной у моря. Я бы дала ей титул жемчужной россыпи, великолепной драгоценности и сокровища Черноморского побережья! Ведь в какие-то города хочется возвращаться снова и снова, в какие-то - хочется переехать, бросив все на старом месте. Но вот Одесса заставляет жалеть, что ты здесь не родился и не вырос в этой потрясающей атмосфере, с детства впитывая эту философию, это особенное отношение к жизни!

 

В своем маленьком рассказе я не хотела бы описывать красоту этих улиц, величие знаменитых дворцов, привлекательность множества уютных кафе... Такими прелестями туриста может прельстить не только Одесса. Но разве где-то еще на свете можно стать участником самых курьезных случаев, совершенно того не желая? Разве где-то еще остроумие является отличительной особенностью всех жителей города и, видимо, передается по наследству? Разве где-то еще на улице можно увидеть импровизированный сатирический номер, действующими лицами которого являются не профессиональные актеры, а самые простые обыватели? Я не знаю, но нигде такого я больше не встречала. И хочу поделиться несколькими смешными историями, свидетелем которых я стала, приехав в Одессу с самыми тривиальными туристическими целями.

Дело было в августе 2012го, три дружные между собою уже очень много лет подруги, заканчивая свое путешествие по Черноморскому побережью Украины, прибыли в Одессу. Надо отметить, что азартные путешественницы уже не первую неделю были в пути и за это время выработали некую, так сказать, схему действий на местности. Не знаючи, что к Одессе с общим мерилом не подходят, девчонки выгрузились со своими огромными чемоданами на автовокзале. Сразу оценили масштаб этого городского строения, вот, мол, наконец-то - цивилизация, в других городах-деревеньках насмотрелись уже. Конечно, любому туристу известно, что брать такси или договариваться о жилье на вокзалах - значит, платить двойную цену. А девчонки все, как одна, подобрались с экономических факультетов.

Экономика должна быть экономной! Вот и было решено сразу уехать поближе к Дерибасовской, где страсть как хотелось жить, и там уже проводить розыск возможного пристанища. Естественно, спрашивая у всех встречных-поперечных, не сдается ли квартира. Метод был отработан во множестве курортных пунктов до счастливого дня приезда в Одессу и в нем никто не сомневался! Вышли из вокзала, принялись оглядываться - где же остановка общественного транспорта. Нет ее. Ну что ж, зато есть встречные-поперечные, сейчас узнаем. И разыгрывается следующий диалог с солидного вида мужчиной средних лет.

- Извините, вы не подскажите, где здесь поблизости автобусная остановка?

-А куда вы желаете проехать, девочки?

- Да нам бы просто понять, с какой стороны остановка. Слева или справа?

- Девочки, куда вы хотите уехать? - упорствовал допрашиваемый, который уже начинал допрашивать нас. Он же не знал, что мы не намечали конкретную цель поездки, просто поближе к Дерибасовской, а куда именно, мы надеялись разузнать прямо на остановке, спросив еще кого-нибудь.

- Да нам бы просто определиться с остановкой...

- Солнышки, дядя Вася очень бы хотел поспособствовать вам в вашем вопросе, но я не понимаю, что вы от меня хотите!

- Да мы не знаем где остановка!

- Как вы можете знать, где остановка, если даже не знаете, куда бы вы с нее желали уехать!

И таким манером минут 15, не меньше! Он один, но нас же трое! Выдыхается одна, включается в спор другая, и снова по кругу! На наше счастье, дядю Васю мы одолели, но глубокомысленного вывода о том, что внезапно задавать вопрос одесситу выходит себе дороже, не сделали. Остановка была нам указана, информация по маршруту на автобусах присутствовала, посему на улицы, соседствующие с Дерибасовской, мы все же добрались. И конечно, тут же обратились к женщине милейшей наружности с вопросом о том, не знает ли она, кто бы мог сдавать жилье приезжим. Уже сколько раз такой вопрос обеспечивал нас жильем моментально. Я клянусь! Но не тут-то было!

-Извините, вы не подскажите, кто бы мог поблизости сдавать жилье?

Долгий критический осмотр всех троих с ног до головы, и ответ:

- А я что, похожа на даму, которая сдает комнаты?

- Нет, ну что вы, просто, может быть, кто-то из ваших знакомых. Курортный же город...

- Я что, похожа на женщину, чьи знакомые занимаются сдачей жилья?

- Да мы ничего такого не говорили, вы нас извините! - поспешили ретироваться мы с поля диалога, памятуя затянувшуюся историю с седоусым дядей Васей.

- Девушки, ну куда же вы! - кричат нам во след. - Разве можно быть такими нетерпеливыми! Я даже еще понять не успела, что вы хотите!

И диалог продолжился по традиции в течение 15 минут, благо в отряде три бойца! Вот только на этот раз ничего содержательного нам не подсказали. Зато, наступив на грабельки во второй раз, мы уже решили сменить тактику - немного пройтись по живописной улице до ближайшего кафе, и так, воспользовавшись дарами вайфая, найти необходимый адрес или телефон. По таким примерно улочкам мы проходили.

Ах да! По пути можно сделать очень важные жизненные выводы о том, что поговорка Курица - не птица, женщина - не человек! имеет задокументированные доказательства. Видите - есть женская одежда, а есть человеческая. Но, конечно, это маленькая шутка имеет языковые корни. Хотя почему на такие вывески обращаешь внимание именно в Одессе?

Прикочевали к симпатичному кафе с открытой верандой, расположили свои чемоданы и прилично утомленные организмы, поговорили с официанткой, кстати, безошибочно уже определив, что она не одесситка, и поэтому опасности не представляет. Начался созвон с возможными арендодателями. Ответ один - август, сезон, мест нет! В таких досадных разочарованиях был потрачен не один час времени. Но тут, то ли пожалев нас, то ли испугавшись, что мы останемся за ее столиком на веки вечные, официантка решила поучаствовать в нашей судьбе и рассказала нам, что в соседнем доме живет некая баба Маша, которая сдает комнаты в своей квартире. Конечно, неизвестно, есть ли у нее свободные места, но наша благодетельная официанточка обещала ей позвонить. Если учесть, что приехали мы в 10 утра, а на часах было уже два, мы были согласны и на комнату. С бабой Машей, ее шестнадцатью внуками и козой, если понадобится. И вот дело пошло - плывет баба Маша, как каравелла в своих необъятных телесах и таком же необъятном обаянии. Подсела к нашему столику, завязался у них с официанткой разговор - мы же с местными больше не связываемся, ученые.

- Баб Маш, вот тут девочки издалека приехали, из Сибири, жилье не могут найти. У вас есть свободное?

( Ответ не заставил себя ждать. Детей уводите от компьютера!)

- Какая я тебе баба? Я что, спала с твоим дедом?!

Занавес! Знаете, как в глуповатых комедиях герои порою сползают под стол, что бы избежать раздачи, так сказать? Так вот и мы все трое, не сговариваясь, поплыли со своих стульчиков вниз, лишь бы не маячить в поле зрении у Этой Женщины! Смешно было до ужаса, но страх более сильное чувство. Мы сдержались. Даже ходили с Нею смотреть меблированные комнаты, которые предлагались по сходной цене. Естественно, не все ходили, а только двое из нас, якобы для того, что бы не таскать чемоданы. Те двое обещали вернуться с третьей. И чемоданами. Но скрылись в неизвестном направлении. Знаете ли, в Одессе смекалка начинает работать грандиозно! Ну не могли мы оказаться в заложниках у такой дамы.

К счастью, после этого происшествия нами был совершен вполне результативный звонок, который и привел нас к жилью. Разумеется, и тут не обошлось без происшествий.

Звонила по номерам самая вежливая и милая девушка из нас, которая еще к тому же работает в туризме, опытный в этих вопросах человек, можно сказать. Набирает она номер на громкой связи, стандартные приветствия, вопрос про объявление в инете по жилью, ответный вопросы про то, сколько вас, с какого числа надо и т.д. Тут абоненту сообщается, что нас трое, и мы с 10 утра сидим на чемоданах, совершенно бесприютные. Ответ: Да шо б вы были нездоровы!!! Немая сцена. Все втроем сидим в ступоре и с ужасом смотрим на телефон. Но кто-то из нас собрался с силами и все же спросил: - В смысле?

- Ну кто ж так делает! Сначала предупреждаете - потом приезжаете! Ну куда я вас сейчас пристрою! За что вы со мной так, у меня больное сердце! Нет, ну шо б вы были не здоровы!

Аааааа, это он с нами общается - отлегло у нас от сердца. В результате этот мужчина таки нас пристроил, как сказал бы он сам. И вот, уже ближе к пяти часам вечера, мы соединились со своим новым жильем, ощущая полную оторванность от нормальной реальности и даже какие-то опасения перед будущим. И как-то сразу вспоминается радостное приветствие на одесском вокзале.

Ласково, ласково просят, тут уж ничего не добавишь. Последующие дни были наполнены впечатлениями от прогулок по Одессе, от новых занимательных историй, от происшествий, случаев, надписей, объявлений и самого духа Одессы. Если рассказывать обо всем, то, пожалуй, стоило бы написать целую книжку, а не отзыв. Но в случае с Одессой, чем сто раз услышать, лучше самому один раз увидеть и услышать. И никак иначе!