Меню

Остров погибших кораблей.

  • Опубликовано: 29 октября 2013
  • Просмотров: 1728
  • Бюджет поездки: $
Остров погибших кораблей.

Замечательная одноименная повесть А. Беляева рождена не только романтическим вымыслом писателя. Подобный остров существует, но далеко от Саргассова моря. В восточных водах полуострова Новая Шотландия (Северная Америка) расположился остров Сейбл. Благодаря своему внешнему виду остров и получил это название, которое переводится с английского как «песчаный». Он напоминает верхушку песчаной дюны над пучиной океана. Есть и второе название – «путешествующий» остров. Сильные ветра и воздействие океанических волн постепенно размывают западные берега, а восточные, наоборот, наращивают. Таким образом, Сейбл за год неуклонно перемещается на восток со скоростью около 230 метров. В течение последних 200 лет остров отступил от материка еще на 44 км. Меняются не только размеры, но и конфигурация острова. Современные данные – 45 км х 4 км, а в конце XIX века протяженность острова была меньше на 4 км. Только за период XX столетия канадцы, хозяева острова, пять раз вынуждены были менять расположение маяков.



Свыше 450 лет мореплаватели называют остров Сейбл «островом погибших кораблей» или «островом смерти». И плохая репутация острова имеет веские основания. В водах Сейбла происходит встреча двух мощных океанских течений – холодного Лабрадорского и теплого Гольфстрима. Как в гигантском вибрирующем котле они образуют водоворот, над которым свирепствуют штормы и почти весь год господствуют туманы. Считается, что воды острова Сейбла стали могилой более чем для 500 судов. И это только известные факты!

Интересна история острова. В 1598 году французскому дворянину маркизу де ля Рош король Генрих IV доверил право колонизировать Канаду, которая тогда принадлежала Франции. Добровольцев не было и первыми колонистами суждено было стать 50 уголовникам из тюрем Франции. По пути в Новую Шотландию (недалеко от острова Сейбл) судно было раздавлено штормом и пошло на дно. На некоторое время неприветливый «остров-гроб» стал для переселенцев тюрьмой. Несмотря на то, что они были обеспечены всем необходимым (даже имели стадо коров), вражда между ними не прекращалась. Через 5 лет, случайно избежавший гибели корабль, наткнувшись на остров, принял на свой борт лишь 11 человек, уцелевших на изолированном острове.

В 1733 году с разбитого английского судна до острова добралось стадо шотландских пони, которые акклиматизировались и обогатили фауну острова Сейбл.

В середине XIX столетия к двум маякам острова добавилась электростанция и отряд спасателей. Обслуживание осуществляло около 30 человек. В наше время современные технологии усовершенствовали процессы безопасности акватории острова, но суровый климат Сейбла по-прежнему противится присутствию человека на своей территории. Из-за жестких климатических условий здесь нет древесной растительности. Даже рыбалка – дело рискованное из-за величины и регулярности волн. Продукты на остров доставляются лишь с материка на гидросамолетах в благоприятную погоду. Посадочной площадкой им служит соленое озеро Уоллес, расположенное в центре острова. И лишь две-три июльские недели возможна морская связь острова с материком.