Меню

Озеро Морское Око и город Закопане в Польше

  • Опубликовано: 24 января 2016
  • Просмотров: 1095
  • Бюджет поездки: 40 долларов
  • Срок поездки: 1 день
  • Страна: Россия
Озеро Морское Око и город Закопане в Польше

Почему-то мало кто при поездке в Польшу посещает и по достоинству оценивает ее природные богатства. Безусловно, в том месте, о котором пойдет речь, туристов хватало, но все же их количество не идет в сравнение с толпами туристов в Кракове или в Варшаве. А рассказать я хочу про очень красивое озеро в Татрах, недалеко от курорта Закопане, с не менее прекрасным названием "Морское Око". Данное место согласно некоторым изданиям входит в топ самых красивых горных озер в мире, например, по версии журнала The Wall Street Journal «Морское Око» вошло в пятерку. И неспроста, ведь озеро действительно выглядит просто потрясающе и глядя на фото с первого раза и не поверишь что это Польша, а не Канада или Швейцария.

И если раньше до него было немного проблематично доехать, и приходилось порядком пройтись пешком, то с ростом популярности озера добираться до него стало намного проще – для этого даже не потребуется иметь какое-то туристическое снаряжение и долго идти. Из Кракова к нему можно успеть съездить и вернуться обратно за один день – поверьте, это место невероятно красивое и ваше потраченное на дорогу вознаградится сполна, если вы сюда доберетесь, особенно в хорошую погоду. Да и в плохую, думаю, все равно не пожалеете. Мы же приехали сюда из Закопане, но обо всем по порядку.

До Закопане от главного вокзала в Кракове буквально каждые полчаса ездят комфортабельные автобусы. Дорога в пути занимает около двух часов, а стоит билет 15-20 злотых. По курсу это где-то около 4-5 долларов. Приезжает автобус на автовокзал в Закопане. От него мы пошли искать наш хостел, в котором заранее забронировали комнату на Booking.com. С поиском жилья проблем не возникло. Мы забронировали две кровати в хостеле Stara Polana. Он находится в десяти минутах ходьбы от автостанции. Выбранным нами хостелом я остался доволен. Это большой деревянный дом, внутри все также из дерева, аккуратно, без кричащего дизайна. Деревянные кровати и шкафчики в комнате, два душа и два туалета. Также есть кухня, завтрак был включен в стоимость. Чистота также порадовала, так что я смело могу рекомендовать данный хостел. И это я еще не сказал про цену, которая на момент брони составляла всего 9 долларов с человека за кровать в номере на шесть человек.

Мы быстро заселились и, оставив вещи, отправились к автостанции, откуда собирались к озеру. Автобусы к Морскому Оку едут не с автостанции, а с остановки, находящейся буквально в квартале от нее. Отправляются, как заполняться свободные места, но ждать долго не приходится, максимум 10-15 минут. Дорога из Закопане занимает где-то минут тридцать пять, но при этом ее сопровождают потрясающие виды из окна, так что особо не заскучаешь.

Автобус подъезжает ко входу в национальный парк - дальше девять километров придется идти пешком. Здесь отличная асфальтированная дорога, не стоит переживать. Но, если Вы не любитель длинных пеших прогулок или время поджимает – можете почувствовать себя барином или помещиком, прокатившись до места назначения, «всего» за 60 злотых. Мы воздержались. Здесь также проложены различные туристические маршруты разной категории сложности. Так что можно и небольшой поход для себя устроить при желании.

Мы были здесь в начале октября, здесь уже местами лежал снег и было прохладно, но при движении вверх быстрым шагом это не замечается.

По пути есть туалеты, примерно каждые три километра. Также есть и ресторанчики, где можно перекусить и выпить кофе за нормальную цену. Большое кофе с бутербродом обошлось мне в тринадцать злотых. Вполне адекватная цена.

По пути изредка приходится прижиматься к обочине, чтобы дать проехать лошадям, либо то и дело останавливаться, чтобы запечатлеть на фото эти красоты, ведь горы здесь довольно высокие. Несмотря на то, что туристов здесь в достатке, здесь поддерживают и сохраняют чистоту – это порадовало и удивило. По обочинам дороги гуляют и пасутся олени, которые вовсе не боятся людей и не обращают на них внимание, так что встретить их здесь очень большая вероятность, мы на своем пути видели аж троих. Сказка!

Обычно, в среднем, дорога до озера пешком занимает около 2,5-3 часов, мы же дошли сюда за полтора, хотя сильно и не торопились. Тропа, повторюсь, хорошая – в грязь или большие сугробы снега лезть не приходится, так что несмотря на то, что озеро горное, добраться до него можно в обычной одежде без специальной экипировки. Хотя поздней осенью и зимой стоит взять хорошие ботинки и бахилы. Мы были одеты не для гор. В кроссовках по снегу далеко не уйдешь. Конечно, чтобы пройтись вокруг озера этого достаточно, но если вы хотите чего-то большего, то берите с собой необходимую экипировку.

 

Кстати, прямо на берегу озера есть два приюта в которых можно снять себе койку. Стоимость не высокая – около 10-15 долларов за сутки. Но бронировать нужно за месяцы вперед, а то и за год, ибо их разбирают очень быстро. Если вы заранее планируете свою поездку, то можете попробовать. Но у нас с попыткой брони здесь за три недели ничего не получилось.

Но вернемся к Морскому Оку. Это самое известное озеро в высоких Татрах и одно из лучших водоемов во всей Европе. Оно находится на высоте в 1395 метров над уровнем моря, и горы, которые его окружают, еще выше в среднем на тысячу метров, благодаря чему виды завораживают. Площадь озера составляет тридцать пять гектаров, а максимальная глубина составляет пятьдесят метров. В нем водится много рыбы и вода очень чистая, но конечно же и очень холодная, так что покупаться не выйдет.

У местных жителей есть легенда, связанная с озером. Согласно этой легенде, когда бог создавал землю, этот кусочек земли он оставил для себя, и лишь позже все-таки решил подарить его людям. И действительно, место выглядит божественно красиво.

Есть и другая легенда, связанная непосредственно с названием: в былые времена здесь жил шляхтич по имени Морской, и однажды он ушел на охоту и не вернулся. Жена его долго искала, а когда нашла мертвым, то стала плакать и выплакала целое озеро. Вот и вода в этом озере такая же чистая, как и слезы жены.

Здесь не нарушен природный баланс. Нет кафе и ресторанов у берега, все в гармонии. Есть площадки и дорожки для ходьбы. Есть конечно и места для отдыха, туалеты обустроены и есть кафе, но это все аккуратно и гармонично. Очень вкусное пиво с малиновым сиропом кстати. Помимо пейзажей, которыми я до сих пор не перестаю восхищаться, есть прогулки на лошадях и даже на лодке по озеру можно покататься, если вы приедете сюда в теплое время года, когда воду озера не сковывает лед. В общем, отличное место для отдыха.

Если любите горы, то можно подняться на вершину у озера и посмотреть на него с высоты, ведь с такого ракурса оно напоминает глаз. К примеру, при желании и возможности можно подняться выше – к другому озеру, которое находится уже на территории Словакии и с которого открывается замечательный вид на Морское око, но, увы, у нас этого сделать не получилось.

На обратном пути встретили пару оленей, один из них пасся прямо у дороги и не обращал никакого внимания на туристов.

Вернувшись ко входу в парк, мы сели в один из автобусов до Закопане и уже спустя десять минут были в пути. Немного отдохнув, мы пошли вечером прогуляться по городу и перекусить. Пройдясь по улицам, зашли в маленькое кафе с домашней кухней. Цены были как и в Кракове – в среднем около 22-25 злотых за порцию. Мой выбор пал на гуляш с драниками и салатом. Получилось довольно вкусно и по-домашнему.

Вернувшись в хостел, мы еще немного пообщались со студентом из Китая и легли спать. Утром нам предстояло возвращаться в Краков.

Я получил огромное количество впечатлений и уверен, что в скором времени приеду сюда снова, чтобы подняться в горы – может даже зимой – уж очень интересно как место выглядит в снегах.