Меню

Что посмотреть в Алуште и окрестностях

  • Опубликовано: 26 августа 2013
  • Просмотров: 3239
  • Бюджет поездки: $
Что посмотреть в Алуште и окрестностях

Не думал я, что в моих силах будет это сделать – за 1 день (с раннего утра и до темна) мы с другом профессиональным туристом прошли маршрут, который преодолевают обычно за 2 полноценных дня. За это время мы успели увидеть много, что посмотреть в Алуште и окрестностях можно в принципе.

Отправная точка – Ангарский перевал – самая высокая точка трассы Симферополь-Алушта (752 м над уровнем моря, что подтверждает надпись на троллейбусной остановке, окрашенной в национальные украинские цвета). Кстати, там постоянно стоят Гаишники (ДАИ по-украински) и тормозят целую кучу подозрительного транспорта. Рядом с перевалом есть турбаза со всей инфраструктурой, ну и горнолыжные всякие вещи. Только жаль снега зимой немного бывает. Из истории: рядом с перевалом в районе Верхней Кутузовки в 1774г. русские сражались с турками в соотношении 3000 наших под предводительством Кутузова против 25000 турок. Турки бежали, а Кутузов остался без глаза. Ниже по трассе стоит памятник, посвященный этим событиям.

До Ангарского перевала мы добрались просто и со вкусом – на троллейбусе (кстати, это единственная в мире междугородная троллейбусная линия, общей протяженностью до Ялты 86 км, от симферопольского аэропорта – 96 км).

Это старенький тралик Skoda. Как они еще ездят?

"Рогатые" между крымской столицей и ЮБК курсируют по двум маршрутам: №51 Симферополь – Алушта и №52 Симферополь – Алушта – Ялта. Также есть маршрут №53 Ялта – Алушта. Теперь очень много современных троллейбусов с хорошей вентиляцией и панорамными окнами.

И так, отправляемся в путь, недалеко от перевала обнаруживаем обелиск с табличкой.

Далее – все пешком с неподъемными рюкзаками. От Ангарского перевала (752 м над уровнем моря) до Демерджи (в переводе с крымскотатарского означает «кузнец»). Был длительный подъем, продолжительностью 2 часа в мощном темпе. На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней – Долина приведений. Также здесь находится скала, названная российскими переселенцами Головой Екатерины, которую хорошо видно с трассы СимферопольЯлта

Вид с Демерджи на Алуштинкое водохранилище:

Каменный человек:

Чистенькое озеро, около которого любят ночевать туристы. Я так и не нашел его названия...

Далее по тропинке (все основные тропы промаркированы и заблудиться довольно сложно) нам попался какой-то небольшой водопадик. Очень хотелось окунуться в воду, но времени было мало и мы боялись не успеть до темноты.

Периодически по маршруту открывались красивейшие виды на горы и море. Где-то справа побережье Алушты, а в левую сторону всякие курортные поселки и потом Судак.

А это было испытание макросъёмки в лесу:

Указатель направления движения на туристической тропе:

Наконец ближе к вечеру добрели до Джур-Джура (с крымскотатарского – «журчащий») – самого полноводного водопада в Крыму и, пожалуй, одного из самых красивых. Он не пересыхает даже в самое засушливое время. Высота водопада – 15 метров. Река – Улу-Зень.

Немного мутноватое озеро по пути:

На ночлег остановились у древнего источника-часовни Ай-Алексий. Поляна – что надо, и чистейшей воды, сколько угодно. Каша на костре – нет ничего вкуснее, ночевка в палатке, и наутро спускаемся в Генеральское (1-й раз спуск за все время).

Деревянный гоблин:

Святой источник Ай-Алексий:

Это уже вид снизу на плато, по которому мы шли:

В поселке очень много во дворах растут красивейшие розы:

И статистика напоследок:

В общем, остались уставшими, но довольными.