Меню

Пномпень – «город одного доллара»

  • Опубликовано: 05 апреля 2014
  • Просмотров: 1124
  • Бюджет поездки: 40 000 рублей, учитывая перелет
  • Срок поездки: 4 дня
Пномпень – «город одного доллара»

Пномпень – столица и крупнейший город в Камбодже. Я много раз слышала о том, что Пномпень называют «город одного доллара», поскольку жить здесь очень дешево. Мне захотелось эту теорию проверить на себе, и я отправилась в столицу Камбоджи.

Авиаперелет в столицу Камбоджи обошелся мне в 26 000 руб., с жильем же, как оказалось, в Пномпене все обстоит просто чудно \u2013 одноместная комната с персональным душем и туалетом в местных гест-хаусах стоит от 3 до 10$ за сутки.

С общественным транспортом, правда, дела здесь совсем плохи \u2013 роль автобусов выполняют открытые фургоны, в кузове которых располагаются пассажиры. Но, с другой стороны, такси от аэропорта до центра столицы обойдется примерно в 5$, а мототакси (называется оно «тук-тук») \u2013 в 2$.

Расположившись в своем номере, я поспешила поскорее начать знакомство с городом, в которое планировала включить следующие достопримечательности: Королевский дворец, Набережная, Старый рынок, Удонг, Ангкор Ват, Поля Смерти.

Моя прогулка еще толком не началась, а я уже успела понять, почему Пномпень называют городом одного доллара. Дело в том, что здесь, конечно, есть своя национальная валюта, но доллар в ходу практически везде. При этом очень многое здесь обходится всего в несколько долларов: жилье, обед, вода, фрукты, такси и прочее.

Первым делом я отправилась посмотреть на королевский дворец, расположенный в самом центре столицы, неподалеку от набережной. Дворец представляет собой комплекс величественных зданий, выстроенных в стиле, свойственном всем буддистским сооружениям. При этом, что изнутри, что снаружи нет вычурности, обычно свойственной королевским апартаментам.

Вокруг дворца разбит сад, в котором расположена еще одна достопримечательность Пномпеня \u2013 Серебряная Пагода. Пол пагоды вымощен чистым серебром, а все великолепие пагоды увенчано нефритовой статуей Будды. Вокруг пагоды, как и по всему дворцовому парку, тут и там носятся обезьяны \u2013 их здесь множество.

Камбоджа \u2013 буддистская страна, перенасыщенная монахами \u2013 больше монахов, чем здесь я не видела еще нигде. При этом, отправляясь на прогулку, важно знать, что по традиции колени и плечи должны быть сокрыты одеждой, иначе в некоторые здания вас вполне могут не пропустить.

Неподалеку от дворца расположен храм Ват Пном, с которого по легенде и началось строительство города. Но сейчас храм имеет вполне привычный для современного человека вид, поскольку в 1926 году был полностью реконструирован. В Ват Пноме всегда множество туристов, а с 13 на 14 апреля жители столицы справляют в его стенах главный праздник \u2013 Новый Год.

Осмотрев дворец, я отправилась на набережную, раскинувшуюся по соседству с королевской резиденцией. У берега выстроились всевозможные лодки, кораблики, катера. Прогулка на одном из таких судёнышек сулит вам прекрасные пейзажи, особенно если совершить такую прогулку рано утром или на закате, как я.

Тут же на набережной можно найти одно из самых дорогих по камбоджийским меркам развлечений \u2013 катание на слоне. Уже через несколько минут я поняла, что удовольствие от такого катания весьма сомнительное. Все внимание пришлось сосредоточить исключительно на том, чтоб удержаться в «седле», изо всех сил вцепившись в поручень.

Утром следующего дня я отправилась в заброшенный город Ангкор Ват, неподалеку от столицы. Город фактически был столицей цивилизации Кхмеров, сейчас же он является одним из самых крупных археологических памятников мира \u2013 сейчас площадь его около 200 км2 , в момент расцвета она достигала 3 000 км2 .По словам ученых, численность населения города составляла около полумиллиона \u2013 количество, по тем временам, немыслимое.

Из храма я отправилась на мемориал Поля Смерти. С 1975 по 1979 Пол Лот пытался совместно с ультра-коммунистами установить в стране тоталитарный режим. За эти 4 года в стране было убито около 2 миллионов жителей и множество погибло от болезней, голода и нищеты. По всей стране было множество «Пол Смерти» - мест казни, пыток и смертей множества «несогласных с режимом» граждан. Впечатление от посещения мемориала двойственное, но тут, как нигде более, ощущаешь истинную цену и ценность человеческой жизни.

Чтобы развеять мрачные мысли, после Полей Смерти я отправилась на местный рынок. Чего здесь только нет: самые замысловатые экзотические фрукты, морепродукты, одежда, сумки, сувениры, деликатесные насекомые всех форм и видов. Цены просто копеечные, к тому же, торгуясь, цены можно сбавить в 5, а то и 6 раз.

Камбоджа не очень богатая, но очень красивая и радушная страна. Общение и торги с местными жителями принесут вам, как мне, множество позитива. А буддистские храмы и заброшенный город, наверняка, заставят задуматься о вечном.