Меню

По берегам озера Иссык - Куль

  • Опубликовано: 08 ноября 2013
  • Просмотров: 2530
  • Бюджет поездки: $
По берегам озера Иссык - Куль

Горная страна Киргизия поражает своей красотой. Высокие снежные горы, окрашивающиеся в сиреневую дымку на закате, изнуряющая жара высохших в желтую равнину долин и прохладные воды горного озера. Все это завораживает приезжих в этот маленький дивный край.

 

Озеро Иссык-Куль (горячее озеро) возникло в результате тектонической деятельности плит на территории древних азиатских городов. Расположено в окружении горных хребтов, образующих котловину и является центром этого природного «круга». И как же интересны легенды о его возникновении. Их много и все покоряют красотой повествования. Но одна из них более всего пришлась мне по душе.

В далекие времена жила черноволосая ясноокая красавица Чолпон, и были влюблены в нее два джигита Улан и Шамал. Никак не могли они примириться друг с другом, и сталкивались в жестоких схватках, не уступая в силе, ловкости и жестокости. Чолпон, видя все это и не желая больше вражды между ними, сбросилась со скал вниз, и превратилась ее кровь в озеро, голубое, как цвет ее глаз, а косы ее стали реками, что наполняют его. Поднялась душа ее в небо и засветила предутренней звездой. В наказание джигитам, стали они ветрами, что дуют над озером друг другу на встречу и до сих пор не найдут покоя, затихая лишь в предрассветный час, когда смотрит на них с небес Чолпон.

Как прекрасна легенда, и полностью ей соответствует гармония природы вокруг. Белоснежные горные вершины и раскаленный песок под ногами. Вода, прозрачна как слеза. Проплыв на катере метров 300 от берега в районе места под названием Кой – Сара, можно под водой увидеть останки старых поселений. А около села Тюп видны вершины домов великого города Чигу. Периодически воды озера выносят на берег осколки кувшинов и другой керамики, напоминая о великом прошлом этих мест. Ведь именно здесь, через затонувшие города, шли караваны по Великому Шелковому пути.

На берегу озера расположено много поселений и три города: Балыкчи, Чолпон-Ата и Каракол.

Чолпон - Ата находится непосредственно на самом берегу озере Иссык-Куль и представляет собой курортный город. Здесь множество отелей, гостиничных домов, лавок с сувенирами. Желающим прокатиться на катере или яхте свои услуги предоставляет яхтклуб. Можно интересно провести время за занятием дайвингом. Экскурсии в живописные горные ущелья, где всех посетителей местные предприниматели приглашают зайти к ним в юрту, где угощают яствами национальной кухни: кумыз, бешпармак и т.д. за умеренную плату.

Каракол, в переводе «черная рука», является административной единицей области. Маленький зеленый городок, свое название получил в честь обитавшего здесь в давние времена разбойника (согласно легенде), в чью банду можно было попасть лишь пройдя испытание – продержать руку в огне до того времени пока она не станет черной.

Именно отсюда начинаются пешие туры в несколько дней, а то и недель по горам Иссык-Куля. Любители экстремального вида отдыха покоряют пики Тянь-Шаня, одним из которых является пик Победы. Его грозные очертания видно невооруженным взглядом с улиц города. Множество туристов из Европы (их выдает одежда и разговоры), спешат по улицам города с огромными рюкзаками наперевес. Их привлекает дикость и первородность горных хребтов и долин этих краев.

Недалеко от Каракола находится мемориальный комплекс, посвященный великому русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому. Интереснейшую историю его жизни, путешествий, смерти и памяти поведают здесь посетителям.

Балыкчи (Рыбачье) полностью оправдывает свое название. Повсюду предлагают рыбу, приготовленную всеми имеющимися способами: жаренную, варенную, копченную… И непременно стоит отведать иссыккульского чебачка. Только в озере Иссык - Куль обитает этот вид рыб. Правда, как говорят рыбаки, его почти уже весь истребили, в том числе и завезенные в озеро в советское время судак и форель.


Красота и нетронутость природы этих мест захватывает дух. Совершенно не было желание покидать иссыккульские края. Ведь еще столько неизведанного таят в себе прозрачные воды озера и тропы гор.