Меню

По мотивам Толкиена – Новая Зеландия

  • Опубликовано: 27 марта 2014
  • Просмотров: 1070
  • Бюджет поездки: 90000 рублей
  • Срок поездки: 4 дня
По мотивам Толкиена – Новая Зеландия

Согласитесь, о Толкиене и его «Властелине Колец» не слышал только глухой. В очередной раз, пересматривая трилогию, снятую по книгам о хоббитах и не только, я решила, что весна – самое время повидать Новую Зеландию.

Я решила начать свое путешествие по следам героев Толкиена с города Окленд. Добраться до него проще всего самолетом, билеты в обе стороны обойдутся примерно в 45 000 рублей. Проживание в хостеле обошлось мне 16 $ за сутки.

Я забронировала место в хостеле Nomads Fat Camel (находится он буквально в 5 минутах ходьбы от центра города) заранее, во избежание «сюрпризов». Расположившись, я отправилась на поиски приключений.

Мой план путешествия был выстроен таким образом, чтобы побывать в самых популярных местах среди Толкиенистов: обзорная экскурсия по Окленду, Национальный парк Вайтакере, Залив Островов, деревня Хоббитон, Долина гейзеров Роторуа, Пещера Вайтомо, Куинстаун, Фьордленд.

Началась моя прогулка с Залива Бабочек. Залив сам по себе очень похож по описанию на рай \u2013 бирюзовое море, сказочные ландшафты и стаи не менее сказочных пестрых бабочек и мотыльков. Даже не думала, что такая красота существует в реальном мире, а не в мире компьютерной графики.

Хотя единение с прекрасной природой так не хотелось разрушать, все же решила отправиться в самое высокое здание южного полушария \u2013 в Небесную Башню. Высота этой радиобашни примерно 358 метров. Вот уже несколько лет Небесная Башня является любимым местом почитателей экстремального туризма \u2013 примерно за 100$ вы получите возможность, надев на себя специальную экипировку, прыгнуть с башни. В мои планы это смелое развлечение не входило \u2013 не смотря на все заверения в безопасности, желание жить возобладало над любопытством.

Главным местом «паломничества» Толкиенистов в Окленде является национальный парк Вайтакере. Это заповедник гигантских реликтовых деревьев и древовидных папоротников. Со смотровой площадки можно увидеть удивительную морскую панораму слияния Тихого Океана и Тасманова моря.

На следующий день я отправилась в Залив Островов, который расположен в 240 километрах севернее Окленда, добраться туда можно рейсовым транспортом.Туристы называют его «Вторая Полинезия» за красоту песчаных пляжей и мягкий субтропический климат. Но и пейзажи из кинотрилогии здесь вполне узнаваемы.

Из Залива Островов мне предстояло отправиться в самое ожидаемое место в моем маршруте \u2013 Шир. Выдуманная деревушка находится в городке Матамату. Специально для ценителей творчества Толкиена, после съемок все декорации «Шира» остались на месте. Даже не верится, что мне удалось побродить по тропинкам вокруг норы Бэггинсов \u2013 «Торбы-на-Круче», полюбоваться огромным деревом, под которым располагались гости, посетившие 111-ый юбилей Бильбо. А если прогуляться до побережья \u2013 можно увидеть склоны горы Заверть, где располагались руины дозорной башни.

От Хоббитона рукой подать до долины гейзеров Роторуа \u2013 еще одного узнаваемого место из истории о хоббитах. Роторуа \u2013 город на вулканическом плато в самом сердце северного острова Новой Зеландии. Город окружен лесистыми холмами, с которых стекают чистейший горные реки.

Из Роторуа путь мой лежал на Северный Остров, в пещеры Вайтомо. Вайтомо \u2013 невероятное, сказочное и безумно красивое место. Дело в том, что в этих пещерах живут колонии светлячков, благодаря чему потолки пещер будто усеяны миллионами огоньков. Дух захватывает от такого великолепия.

Самый длинный путь пролегал от Вайтомо до Куинстауна, но в Новой Зеландии достаточно хорошо развиты транспортные сети и проблем не возникло. Сам Куинстаун поражает своими пейзажами, именно здесь создатели киноверсии трилогии снимали большую часть панорамных сцен.

Неподалеку от Куинстауна раскинулся Лориэн \u2013 лес, где, если верить Толкиену живут эльфы, а также горный кряж Итилиэн. Здесь же пролегает переправа через реку Бруинен, где прекрасная Арвен разгромила назгулов.

Самой крайней точкой моего путешествия стал Фьордленд - регион на западе Новой Зеландии, сплошь испещренный фьордами Тасманского моря. Именно эти места Зеландии выступили в фильмах в роли реки Андуин, по которой члены Братства кольца двигались от Лориэна. Кстати, повторить путешествие героев можно и сейчас \u2013 если взять лодку напрокат в Те-Анау.

Новая Зеландия действительно сказочная, удивительная страна. Объездив оба ее крупнейших острова, я не только увидела ее глазами героев Толкиена, но и поняла, почему именно эта страна была выбрана для съемок сказочной трилогии. Ландшафты и панорамы этих островов до того удивительны, что кажется будто вот-вот из-за дерева выглянет Леголас, а из-за большого валуна вполне может вылезти Голум.