Меню

Родина Джаза – Новый Орлеан

  • Опубликовано: 26 марта 2014
  • Просмотров: 2045
  • Бюджет поездки: 60000 рублей
  • Срок поездки: 2 дня
Родина Джаза – Новый Орлеан

Новый Орлеан - город музыки, солнца и нескончаемой череды фестивалей, расположился он на берегах Миссисипи. Для одних его название созвучно с именем Луи Армстронга, для других от него веет культом Вуду, третьим он известен крокодиловыми болотами, а кто-то и вовсе знает его лишь по урагану Катрина. Ну а мне кажется, что Новый Орлеан – город нескончаемого веселья и музыки на самом юге Америки.

Древних достопримечательностей в Орлеане практически нет, город на 90% был уничтожен ураганом Катрина в 2005 году.

Поразительно то, что за 9 лет город полностью отстроили заново \u2013 заброшенные полуразрушенные дома я видела лишь на окраине города, да и то их было ничтожно мало.

Одно из немногих уцелевших строений \u2013 кладбище Сент-Луис. Это первое в Орлеане кладбище, сейчас выполняет скорее функции музея, вход в который бесплатный. Но Сент-Луис не похоже на привычное глазу кладбище. Дело в том, что Орлеан построен фактически на болоте, поэтому традиционное подземное захоронение было бы чревато «всплытием» всего того, что сокрыла земля. Сент-Луис скорее напоминает город мертвых \u2013 аккуратными рядами здесь расходятся каменные склепы по несколько метров в высоту.

После посещения такой своеобразной достопримечательности хотелось немного развеяться, для чего я и отправилась на прогулку по мосту через озеро Поншартрен. Этот мост - единственный из всех мостов в Орлеане уцелел во время буйства «Катрины». С тех пор для жителей он стал своеобразным символом стойкости и нерушимости. Но, к сожалению, пройтись по всему мосту пешком мне не удалось \u2013 его длина примерно 38.5 километров.

Зато даже с расстояния в километр от края мне открылся настолько захватывающий вид, что все мрачные ощущения от прогулки по кладбищу вмиг растаяли. Ощущение бескрайней свободы от блестящей водной глади буквально опьяняет.

Не смотря на то, что город фактически отстраивали заново после страшного урагана, в нем все равно незримо витает дух Франции и Испании \u2013 чьими колониями Орлеан побывал в разное время. Город не похож ни на один из типичных городов Америки, скорее на европейский небольшой городок.

Меня с первого взгляда очаровали солнечные улочки с красивыми невысокими домами, с балконами, увитыми цветами и множеством уличных кафешек.

Одним из вот таких атмосферных мест в Орлеане является Площадь Джексона. Здесь, как нигде больше, мне удалось ощутить атмосферу всего города: площадь-парк полна уличными музыкантами, играющими джаз, уличными художниками, которые с радостью за скромное вознаграждение нарисуют Ваш портрет, или предложат Вам уже готовую картину.

Одно из самых загадочных мест в городе - мистические болота Манчак, местные жители поговаривают даже, что это место проклято. Но одними слухами и легендами мое любопытство не победить. Местные жители рассказывают, якобы на болотах живет монстр Ругару, который издает иногда жуткий вой, слышный почти на весь город. Но в болоте можно обнаружить не только мистические опасности, но и опасности вполне себе ощутимые - болото буквально кишит крокодилами.

Крокодилы в Новом Орлеане - отдельная история. В городе и окрестностях местные жители разводят крокодилов, примерно как в русских деревнях разводят кур. Поэтому любой турист, каким бы бюджетом он не был ограничен, сможет позволить себе попробовать мясо аллигатора (стоимость такого блюда в местном ресторанчике примерно 8 \u2013 10$).

Поиск нетривиальных достопримечательностей привел меня в Храм Вуду, который, по сути, оказался одной большой лавкой, заполоненной ну очень странной на вид «религиозной» атрибутикой. Культ Вуду был завезен вместе с потоком Африканцев, в определенный исторический период нахлынувшим в Орлеан.

В Орлеане есть так же музей Вуду, который, по правде говоря, оказался в разы интереснее местного «храма». Но, мой Вам совет, если вы чересчур впечатлительны, не стоит посещать музей. От одного описания процесса изготовления знаменитых кукол Вуду у вас как минимум пропадет аппетит и здоровый сон.

В процессе прогулки я натолкнулась на еще один не вполне обычный музей \u2013 Музей Фармации. В нем представлены всевозможные достижения средневековой медицины. Расположен музей в здании старейшей аптеки США, открыл музей Луис Дж. Дуфильо Младший - первый фармацевт в истории США, получивший лицензию.

Поскольку Орлеан город, в котором родился джаз \u2013 я просто не могла позволить себе уехать, не побывав в Орлеанском Парке Музыкальных легенд. По правде говоря \u2013 это просто потрясающее место. Для ценителей джаза, да и просто хорошей, качественной музыки здесь просто Рай.