Меню

Роттердам – голландские каникулы

  • Опубликовано: 09 апреля 2014
  • Просмотров: 1480
  • Бюджет поездки: 30000 рублей
  • Срок поездки: 3 дня
  • Страна: Нидерланды
Роттердам – голландские каникулы

Я всегда мечтала побывать на фестивале тюльпанов в Голландии, но, к сожалению, моя поездка в Голландию имела шанс состояться почти за месяц до этого события. Целью своего путешествия я выбрала Роттердам.

Авиабилеты в обе стороны обошлись мне в 12 000, остановиться я решила в одном из местных хостелов, который отыскала и забронировала еще перед вылетом.

Добравшись до хостела, я расположилась в своей комнате, и отправилась на прогулку. Поскольку на знакомство с Роттердамом у меня было всего 3 дня, я заранее продумала свой маршрут и выбрала самые интересные достопримечательности: Мост Эразма, деревня Киндердейк, Кубические дома, Дом-карандаш, Улица Weena, Замок Берге, Небоскреб Монтевидео.

Началось мое знакомство с городом с легендарной улицы Weena, которая начинается в самом сердце Роттердама \u2013 у железнодорожного вокзала. Вдоль улицы расположено немало небоскребов. В 1976 году был построен первый в этом районе небоскреб Hofpoort, который является штаб-квартирой Shell в Нидерландах.

Но, примечательно, что символом города является не Старый город, не один из небоскребов или замков \u2013 а мост. А если точнее, мост Эразма «лебедь». Творение архитектора Бен ван Беркеля представляет собой весьма необычный и узнаваемые очертания. Южная его часть имеет разводной пролёт, являющийся самым тяжёлым и большим в Западной Европе. Кроме того, он самый длинный из разводных мостов в мире.

После прогулки по мосту я решила взглянуть на несколько известных необычных жилых домов, первым из которых стал дом-карандаш. Благодаря своей заостренной крыше и шестигранному фундаменту дом имеет форму карандаша. При этом дом-карандаш гораздо более приспособлен для жизни, чем кубические дома, в которых стены и пол расположены под нестандартным углом.

Кубические дома расположены по соседству с домом-карандашом. Оказывается, эти дом \u2013 творение одной и той же руки. Архитектор Питер Блом не задумывал дом-карандаш и кубические дома как единый ансамбль. Но здания сами собой образовали небезынтересную сюрреалистичную панораму.

Вообще, в Роттердаме много весьма нестандартных зданий, и еще одно из них \u2013 небоскреб Монтевидео. Внешне высотное здание имеет необычную форму и состоит из разноуровневых частей, каждая из которых гармонично вписывается в общую концепцию здания. Состоит дом из 42 этажей, высота его \u2013 порядка 140 метров.

Утро моего второго дня в Роттердаме началось с поездки в деревушку Киндердейк, что расположилась в 15 километрах от Роттердама. Знаменита деревушка комплексом из 19 ветряных мельниц, выстроенных еще в 18 веке. Мельницы, кстати, прекрасно сохранились и поныне. В большинстве мельниц в Киндердейке по-прежнему живут люди. А некоторые открыты для туристов и регулярно принимают экскурсии.

По возвращении из деревушки, я решила съездить к развалинам старого замка Берге, что находится на одном из роттердамских кладбищ. Замок был построен в XIII веке и возвышался на созданной из песка насыпи. Вокруг замка был ров. Предположительно, что замок Берге основал Вильгельм Второй Голландский. Башни замка были размером десять метров на десять.

Вечер \u2013 прекрасное время для того, чтобы отправиться посмотреть на Евромачту. Евромачта входит во Всемирную Федерацию Высотных Башен. За какие заслуги туда можно попасть - догадаться не сложно \u2013 нужно быть всего лишь одной из двадцати восьми самых высоких башен мира. Со смотровой площадки башни открывается просто потрясающий вид на ночной город.

Гуляя по городу, я наткнулась на весьма странное здание. Оказалось, что это не что иное, как Schiecentrale \u2013 национальный памятник современной архитектуры. Здание состоит из двух соединенных между собой блоков: низкого и высокого, который и является наиболее впечатляющим. На его фасаде невозможно не заметить выступающие НЛО-подобные коробки, которые используются как складские помещения.

Перемещаясь на местном метро, я заметила, что станции здесь удивительные \u2013 каждая станция - сама по себе уже достопримечательность.

Возвращаясь к теме о странных зданиях, хочу сказать, что побывала в строении, не менее странном, чем кубические дома \u2013 Конференц-центре Ахой Роттердам. Комплекс выполнен в ярком архитектурном дизайне и не раз был удостоен различных национальных и международных наград за свои оригинальные стальные конструкции. Первым мероприятием, которое состоялось под крышей этого центра, была выставка Femina family exhibition.

Роттердам \u2013 город очень своевольный, но, несмотря на это, очень интересный и живописный. И пусть фестиваль тюльпанов я пока так и не увидела, зато побывала в прекрасном городе, куда с удовольствием возвращалась бы вновь и вновь.