Меню

Фото Ростова-на-дону

  • Опубликовано: 02 октября 2014
  • Просмотров: 1935
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Фото Ростова-на-дону

«Русский Чикаго» — именно так на рубеже XIX н XX столетий называли в прессе Ростов-на-До ну. Динамичное промышленное развитие в короткий срок превратило Ростов из торгово-купеческого поселения в индустриальный и культурный центр Юга Руси. Фото Ростова-на-Дону я прикреплю к своему рассказу. 

Определение Ростова как «Русского Чикаго» возможно и было преувеличено, по объему продукции нашему городу было далеко до одного из гигантских мегаполисов Америки. Все относительно. И тем не менее, промышленный потенциал впечатлял: винно-водочные и пивоваренные заводы, три табачные фабрики, крупнейшая из которых принадлежала «табачному королю» Асмолову, множество шерстомоек, маслобоен и кожевенных заводов. Гвоздильный завод Панина, располагавшийся на берегу Темерника, многочисленные паровые мельницы и среди них, шестиэтажная и хорошо оснащенная технически мельница Парамонова. Все эти предприятия работали на полную мощность, производя весьма качественную продукцию, часть которой успешно уходила на экспорт.

Иностранные инвесторы также стремились наладить производство в городе со стабитьной экономической базой, поддерживаемой мощными и разнообразными природными ресурсами и трудовым и интеллектуальным потенциалом. На границе Ростова и станицы Гнитовской на берегу Дона, французский предприниматель Мншо основал достаточно крупный цементный завод, располагавший собственными причалами. Здесь разгружались пароходы с сырьем привозимым из Новороссийска.
Крупный промышленно-банковскнй капитал и уверенный экономический рост дали толчок к небывалому строительному буму. Первый многоэтажный доходный дом появится на Большой Садовой, самой оживленной и шоссированной улице старого Ростова. Владельцы Торгового дома «СТенч-Оглуев и И.Шапошников» решили заняться строительством многоэтажного общественного здания, для укрепления престижа фирмы и расширения круга сотрудничества.

Пионеры крупномасштабного строительства подошли к делу обстоятельно. Так как многоэтажных общественных зданий в Ростове еще не строити, и у местных архитекторов не было такого серьезного опыта, было решено пригласить зодчего из столицы. Для работы над проектом пригласили архитектора А.Н. Померанцева.

К 1880 году проект был готов и на перекрестке Николаевского проспекта (ныне Семашко) и Большой Садовой было развернуто строительство. Небольшой участок выделенный под застройку городскими властями, определит П-образную конфигурацию планировки. Стиль оформления был продиктован вкусовыми предпочтениями компаньонов. Шапошников и Генч-Оглуев по происхождению были нахичеванцами, и это в какой-то мере определяло склонность к нарядной декорации фасадов. Да и по моде купечества тех времен было принято, чем богаче украшено, тем красивее.

Сталь барокко в своей пышности и помпезности стал основой эклектического убранства фасадов. Фасады здания, четко отражают зонирование поэтажного плана доходного дома. Первый этаж был отведен под торговые залы, примыкавшие к трем фасадам с огромными окнами-витринами и соединенные между собой анфиладами. Второй, со сдвоенными окнами и коридорной планировкой, арендовали конторы и банки. Третий, украшенный рядами узких окон, сдавался под квартиры внаем. Мансардные помещения использовались как подсобные.

Масштаб здания поражал обывателей небывалым величием и архитектурными изысками во внешнем убранстве. Богато декорированные стены, увенчанные угловой башней с активной вертикалью, вызывали ассоциации со строениями европейских ратуш и показывали значимость перекрестка, на котором расположится доходный дом Генч-Оглуева.

В 1883 году началась торговая жизнь здания. В торговых залах квартировали магазины - «Меха», «Белье», «Линолеум», «Резиновые и гуттаперчевые изделия», «Дорожные вещи», «Обувь» и др. Здесь же размещались галантерейные магазины владельцев здания. Верхние этажи были арендованы Волжске-Камским банком и Правлением акционерного общества южных маслобойных и химических заводов «Саломас. Спрос на торговые и конторские помещения был велик, и ростовское купечество оценито выгодность постройки многоэтажных доходных домов со всеми удобствами: паровым отоплением, канализацией и электричеством. Предназначение таких доходных домов было весьма обширным, для сдачи внаем под житье: под конторские помещения, где размещались многочисленные фирмы, сообщества и товарищества; под магазины, склады и «нумера».

К созданию проекта доходного дома подходили серьезно. Владельцы и привлеченные архитекторы, всячески старались украсить парадные фасады своих домов, добротные, солидные здания поражали многообразием архитектурных форм и деталей. На дворовые же стены с чёрной лестницей для прислуги особо не тратились.

Изящные особняки с благородными пропорциями и дома с готическими архитектурными мотивами и оригинальными стилизациями. Модерновые здания с оригинальными декоративными мотивами и маленькие дворцы, овеянные магией восточной роскоши — начало прошлого века, подарило Ростову эпоху архитектурного многостилья. И как память о забытых судьбах, лепные и кованые контуры изящных инициалов бывших владельцев, все еще украшающие ворота и фронтоны домов.

Темпы строительства росли, подтверждая востребованность и актуальность нового типа домов. Одновременно повышался рост цен на землю, что привело к уплотнению застройки и многофункциональному назначению строений. Доходные дома Срабионова и Гордон, Котлярова и Эсс, Кушнарева и Супрунова, Шпильрейн и Бахчисарайцева предлагали желающим помещения под различные нужды и не знали недостатка в квартирантах и арендаторах. Под жилые помещения отдавались верхние этажи, квартиранты в таких домах были люди солидные и уважаемые, инженеры, коммерсанты, юристы и врачи. Зачастую в этих же домах квартиранты и работали, снимая этажом ниже конторское помещение для приема клиентов.

Город разрастался. Первые этажи доходных домов занимали лавки и магазины, рядом с гробовой мастерской продавали пирожные, а швейцарские часы соседствовали с фальшивыми бриллиантами. Ростов всегда был городом контрастов, где рядом с модерновым великолепием высокодоходных домов располагалось низшее звено из сдаваемых в аренду помещений — ночлежки.

«Полтавцевка», «Гаврюшка», «Окаянка», «Прохоровка» — вот самые известные «клоповники» того времени. Днем здесь было тихо, но вечером все менялось. Воздух здесь был пропитан густым духом «антрацита». Дым от махорки смешанный со смрадом и духотой не проветриваемых помещений разъедал глаза.

Содержатели таких заведений об удобствах постояльцев особо не заботились. Дощатые стены, земляной пол и скудное освещение. Столы в общих отделениях были покрыты скатертями, по запаху и виду напоминавшими солдатские портянки, вот и все удобства. Спать приходилось на полу, в иные дни в такую «залу» набивалось до пятисот человек, ночлег здесь стоил три копейки (для сравнения - стопка водки и пирожок стоили десять копеек). В «пятикопеечном» отделении условия были чуть лучше, спать можно было на нарах, да и людей было поменьше. Существовали также «дворянские» апартаменты, чуланчики с пятью койками, покрытыми тюфяками пополам с соломой. Этот «номер» стоил сорок копеек и был самым дорогим, так как служил целям тайного разврата.

Здесь собирались люди «дна», нищие, бродяги, преступники мастерски отображенные в своих очерках Горьким, Свирскнм, Гиляровским. Пьяные кутежи длились ночь напролет, здесь скупалось краденое, и скрывались беглые каторжане, замышлялись новые преступления, К началу 20 века заведения низкого пошиба были ликвидированы по решению Городской Думы и при содействии полиции.

Немногим больше продолжили свою деятельность высокодоходные дома, приносившие немалую прибыль своим владельцам, В двадцатые годы прошлого столетия здания были национализированы, бывшим хозяевам в лучшем случае оставались небольшие комнаты. А здания возведенные на рубеже веков, передавались организациям, либо обустраивались под коммунальное жилье.

Прошли десятилетия. Облик уцелевших доходных домов заставляет задуматься и оценить уровень мастерства кузнецов, лепщиков и зодчих. Всех тех, кто вложил кусочек души в архитектурный замысел и отдал силу, умение и опыт в его воплощение.

Сегодня здесь любят отдыхать туристы. Тут множество достопримечательностей, идеально подходящих для свадебных фото. Кухни, рестораны, отели, магазины - все для приезжих и местных жителей. Фото улиц всегда яркие и незабываемые даже для бывалых путешественников. 

Отличный и недорогой Чехол для iphone 5s в Краснодаре, по низким ценам. Наш интернет магазин пневматики и оптики «Метко» предоставляет широкий ассортимент пневматического оружия http://metko.com.ua/, оптики, и аксессуаров для охоты.