Меню

Шукран, Алеппо!

  • Опубликовано: 09 сентября 2013
  • Просмотров: 1000
  • Бюджет поездки: []
Шукран, Алеппо!

Самолет, продираясь сквозь пелену облаков, заходит на посадку. Теперь уже можно отчетливо увидеть серые квадратики кварталов, а спустя какое-то время и сами дома. Толчок и авиалайнер покатился по сирийской земле. Воздушное судно приземлилось в аэропорту города Алеппо. Его возраст более 2500 лет. Дорога до Алеппо асфальтовая и почти пустынная. Автомобильное движение на востоке Сирии малочисленное в отличие от запада, где расположены самые большие города, поэтому ездить по пустынным дорогам на востоке доставит множество удовольствия. Одно из самых древних сооружений - Цитадель. С нее-то и началось поселение, впоследствии ставшее городом. Цитадель возвышается над Алеппо, на 40 метров окружена десятиметровым рвом, что в древние времена делало ее неприступной. Теперь от царства величия остались только стены с галереями, которые помогают представить, какой была крепость: с суши массивные стены делали ее неприступной, а с реки невозможно было ее захватить, так как прежде она была полноводнее, чем сейчас. Даже поныне, по прошествии многих столетий, крепость внушает трепет и уважение к людям ее построившим. Сама крепость никем не охраняется, поэтому лазить по стенам и бродить здесь можно абсолютно безнаказанно и бесплатно.

 

Императрица Екатерина, посетив по государственным делам Сирию, была так очарована ею, что по приезду в Санкт-Петербург, который до известных событий был столицей, приказала наравне с историческим названием использовать новое "Северная Пальмира". Впоследствии это имя присвоили и фирменному поезду Москва-Санкт-Петербург. Город Алеппо очень старый и, в отличии от столицы страны Дамаска, на архитектуру которого большое влияние оказала французская оккупация, менее европеизирован. Здесь очень много зданий старинной постройки, архитектуры романского стиля и наследия, оставленное мамлюками, под властью которых Сирия находилась около трехсот лет. Руинами города занялись не так давно, потому там непрерывно работают местные трудяги и команды археологов, производящие раскопки. В этом нет ничего примечательного. Археологи указывают параметры раскопок, а местные таскают и копают землю. Там под поверхностью земли находится целый город. Вход туда платный, так как руины охраняются.

Кстати, в отличии от христиан, ведущих свое летоисчисление от рождества Христова, арабы отсчитывают свое время с момента переселения пророка Магомета в Медину из Мекки. Исходя из этого у мусульман сейчас 1434 год.

Население города доброжелательно и гостеприимно. Неоднократно спрашивают туристов, откуда приехали, нравится ли город, люди и после этого, прощаясь, говорят: "Welcome" - "Добро пожаловать". Это самое распространенное слово, по крайней мере, по отношению к иностранцам. Второе же слово "шукран" - "спасибо". Его тоже можно услышать от рассвета до заката. Люди местные сидят на подстилках и ковриках на тротуарах, беседуют и курят наргиле. Некоторые из них пьют арак, кое-кто танцует.

Одеваются в Алеппо по-разному. Молодежь почти не встретишь в национальных одеждах - это прерогатива старшего поколения. Хотя надо отдать должное – накидка в виде халата с ложными рукавами очень просторная и удобная. Много женщин носит чадру, закрывающую лица и ниспадающую до самой земли. Руки даже в теплую погоду закрыты перчатками, но это, вероятно, пережитки прошлого, В типичной арабской семье три-четыре ребенка. Сирия достаточно консервативно относится к западной экспансии новых видов развлечений молодежи. Алкоголь в Сирии доступен не во всех заведениях, хотя не запрещен. Везде продаются свежевыжатые соки из клубники или шелковицы, которые приторно сладкие настолько, что даже вода не может смыть их послевкусие. В городе есть несколько ночных клубов, куда ходят почти одни иностранные туристы. Местных тинейджеров там почти не встретишь. Роликовые коньки здесь тоже не в почете, а диски с не арабской музыкой довольно трудно найти, их меньше, чем обычно.

Цены на одежды и продукты в два-три раза меньше, чем в России. В городе бойко идет торговля, которая в виде налогов приносит ему процветание. Везде можно торговаться. К примеру, с предложенной цены за коктейль, слегка поторговавшись, можно заплатить ровно половину. Порой цену могут снизить даже в четыре-пять раз от объявленной. В каждом магазине, доме, холле гостиницы висит портрет президента, которого здесь уважают и любят. Почти всегда рядом находятся плакаты с цитатами из Корана.

Сирию, в частности, Алеппо посещает большое количество туристов со всего света. Французы, англичане, японцы и даже австралийцы.

По каким-то причинам сотовые телефоны и смартфоны в Сирии запрещены, хотя в соседнем Ливане их имеет почти каждый житель. А вот с телевидением проблем нет. Почти у каждого есть спутниковая антенна, на которую можно принимать порядка двухсот каналов. Даже самые ветхие хибары украшает спутниковая тарелка.

В Сирии преступность находится на очень низком уровне. За кражу здесь могут даже отрубить руку. Вот пример для раздумий: можно прилететь в Алеппо и оставить чемодан на улице. Зарегистрироваться в отеле, поспать, а на утро выйти и с того же места забрать свой чемодан. Или другой известный пример: можно всю ночь бродить по извилистым и узким улочкам Алеппо с раскрытой барсеткой, набитой купюрами, и ничего не произойдет. Один из туристов рассказывает, что в три часа ночи он прогуливался по городу. Зачарованный архитектурой минарета, решил его заснять. Через минуту сзади послышались шаги. Обернувшись, он увидел двух молодых людей. Подойдя, они поздоровались и спросили, могут ли в чем-нибудь помочь. Так как дорогу в отель он знал, а других проблем у него не было, то просто поблагодарил их за предложение, и они распрощались. Аналогичная встреча в России могла бы закончится куда плачевнее. Сирийцы очень радушны и доброжелательны. С ними приятно общаться, они не навязчивы как египтяне.


Еще одним подтверждением суровости арабских законов является отзыв одного туриста о поездке на Средиземном море, которое находится в 120 километров от Алеппо. Далее с его слов:

- В поездке я находился в обществе двух красивых девушек, за которыми приударили местные "донжуаны". Как-то один из них, Валид, предложил свозить нас на море. Поездка прошла успешно, но в последний день нас попросили написать объяснительную записку в местный отдел органов государственной безопасности. Через некоторое время мы узнали, что Валид был посажен в тюрьму. Он не имел права вывозить нас из города, так как у нас не было документов, удостоверяющих личность.


Когда время пребывания в Сирии подходит к концу, каждому туристу хочется верить, что это не последний визит в эту древнюю и загадочную страну Востока, что арабская сказка когда-нибудь повторится снова.