Меню

США, Сиетл дожди и границы в неспящем городе.

  • Опубликовано: 07 октября 2013
  • Просмотров: 1350
  • Бюджет поездки: $
США, Сиетл дожди и границы в неспящем городе.

Сиэтл вобрал в себя лучшее из двух миров – энергию города и очаровательную красоту природы.Благодаря мягкому климату с частыми туманами изумрудный город утопает в цветущей зелени. Ежегодно в Сиэтле выпадает 90 см осадков, что сравнимо со ста сантиметрами в Нью-Йорке разница в том, что Нью-Йорк получает свою порцию в ходе нескольких штормов, а Сиэтл благодаря туманным облачным дням. Тучи могут испортить настроение кому угодно, но летом, под лучами солнца Сиэтл сияет и переливается.

 

Сиэтл расположен между заливом Пьюджин-саунд и озером Вашингтон. Тонкая водная линия, пересекающая город соединяет озеро с заливом.

В тихом городке Сиэтл родились такие гиганты как Майкрософт, Старбакс и Амазон. Когда-то они были маленькими компаниями.
На улицах Сиэтла зародился музыкальный стиль гранж, и открылись первые интернет-компании.
В 1990-е годы в город съехались тысячи молодых людей в надежде заработать состояние на высоких технологиях. Разместившись на заболоченных землях, между поросшими лесом холмами Сиэтл пережил множество взлетов и падений, дал приют предпринимателям и мечтателям.

Старейший район Сиэтла – Паэунир-сквер с кирпичными зданиями 19 века стремительно разросся после того, как на Аляске в 1897 году нашли золото. Город наводнили тысячи золотоискателей. Многие из них потеряли все сбережения на приисках, однако Сиэтл разрастался. За 10 лет «золотой лихорадки» с 1890 по 1900 годы население города удвоилось. В город съезжались торговцы, открывались публичные дома и таверны.
Сердце Сиэтла – порт и рынок Паблик-плейс-маркет. Уже сотню лет фермеры и торговцы продают здесь свежие фрукты, овощи, сыр, рыбу и разную мелочь. Несмотря на большое количество туристов – это настоящий действующий рынок и отличное место чтобы перекусить.


На соседних улицах расположились рестораны, магазины и уличные музыканты. Именно здесь группа молодых предпринимателей вдохновленные европейскими кафе открыли небольшой магазин кофе - «Старбакс». Им всего лишь не хотелось больше ездить за хорошим кофе в Ванкувер, а в итоге они свели с ума всю страну и остальной мир.

По крутому спуску с холма вы попадаете порт Сиэтла. Это и рабочий порт, и туристический объект, и паромный терминал. Открывается отличный вид на мирный залив Пьюджен-саунд с множеством лодок. На причале открыты сувенирные лавки и рестораны с меню из морепродуктов. Наблюдая за мирным Пьюджен-саунд, из уютного бара знаменитого жителя Сиэтла Ивара Хагланда вы начинаете понимать, что такое счастье. Основное блюдо в баре – рыба с картошкой, но также представлено разнообразное меню из морепродуктов.
Сиэтл является стартовой точкой по пути на Аляску. Раньше местные жители шутили, что Аляска это их территория. Сегодня на Аляску ходят роскошные круизные лайнеры. Каждый год через Сиэтл проезжает более 700 тыс. туристов.Если полноценный круиз вам не подходит, вы можете прокатиться по заливу на пароме. Короткая поездка по живописным окрестностям начинается у бара Ивара и заканчивается на острове Бейн-бридж.


Панорама города впечатлит вас: тянется к небу башня Спейс Нидл построенная для всемирной выставки 1962 года; на горизонте возвышаются небоскребы изумрудного города.
Жители Сиэтла хорошо образованы, ценят искусство и восприимчивы ко всему новому. Книг здесь покупают больше чем в любом другом городе страны, открыто множество галерей, театров, концертных залов и кинотеатров.
15-метровая статуя Человека с молотом у Сиэтловского музея искусства олицетворяет весь рабочий класс. В музее представлено искусство коренных жителей Америки и другие, постоянно обновляющиеся выставки.

Вниз по улице от Музея искусств находится еще одно необычное здание – Центральная библиотека Сиэтла. Ее спроектировал голландский архитектор Рэм Кулхаас. Библиотека иллюстрирует принцип – форма вслед за содержанием. Кулхаас выстроил постепенно наклоняющуюся книжную спираль позволяющую выставить все книги на четырех этажах. Стальные решетки поддерживают стекло между висящими платформами, выступающими на улицу. В результате получилось чудо из стекла и металла с видом на залив.Толчком для следующего после золотой лихорадки экономического бума послужило открытие в 1916 году авиакомпании молодым Уильямом Боингом. К 1960 году на эту компанию работал каждый десятый житель города. На юге Сиэтла, недалеко от аэродрома Боинга открыт Музей авиации, отдающий дань компании и ее основателю, главному работодателю Сиэтла на многие годы.

Красный амбар – это место рождения компании. В главной галерее поместился 41 самолет. Посетители могут посидеть за штурвалом самолета-разведчика «Черный дрозд» или попытаться не разбиться на авиасимуляторе. На площадке перед музеем для посещения доступен борт номер один «Конкорд» - летающий овальный кабинет в котором работали Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон и Никсон.
У каждого района Сиэтла свой цвет, аромат и ритм жизни, начиная от интернационального квартала, где живут выходцы из Японии, Китая, Вьетнама и Кореи и заканчивая скандинавскими районами Баллард иФримант.
Небольшой район Фримант это самопровозглашенный центр Вселенной, в котором есть собственные ракеты и статуя Ленина, привезенная, кстати, из России. Здесь множество кафе, ресторанов, специализированных магазинов и пабов.
Соседний Баллард это центр кораблестроения, с долгой историей. Каждый день шлюзы Балларда пропускают тысячи судов в озеро Вашингтон и соленый залив Пьюджен-саунд. Рядом со шлюзами инженеры пристроили рыбоход для возвращающегося в родные воды лосося. Вы сможете понаблюдать за его миграцией с подводных смотровых площадок, в период с июня по сентябрь.


Прогуливаясь по городу, будьте внимательны – Баллард и Фримен во власти троллей, скульптуры которых выглядывают из-под мостов и старых машин.
Ни один другой город США не предлагает такое количество всевозможных загородных прогулок как Сиэтл. Любой сложности от однодневных экскурсий до сложных горных подъемов. В помощь путешественникам в Сиэтле открылась небольшая компания с большими возможностями. Даже если вы никогда не ходили в поход путешествие с фирмой РЭЙ вам понравится. Вы сможете испытать любое снаряжение: от велосипедов до горного снаряжения.
Местные жители называют Маунт Рейнер просто горой. В ясный день она занимает почти весь горизонт. Гора находится в нескольких часах езды к югу от города. Весь год по ней можно совершать пешие прогулки, кататься на лыжах и заниматься скалолазанием.Несмотря на великие достижения, самолеты, компьютерные разработки и высокие технологии Сиэтл остается маленьким городом. Этот мирный и уютный райский уголок расположился посреди самой необжитой и разнородной территории Америки.