Меню

Степанцминда фото и достопримечательности

  • Опубликовано: 23 июня 2017
  • Просмотров: 41
Степанцминда фото и достопримечательности

Грузия и Степанцминда встретили нас по приезду замечательной погодой. Солнечно, около 25 градусов, разве что Казбек – наша главная цель – был скрыт облаками, и его в первый день мы разглядеть так и не смогли. Но настроения это никак нам не испортило.

Хотя по плану в этот день мы должны были добраться до нашего лагеря возле горы Чаухи, что у поселка Джута, ночевать мы остались прямо в Степанцминде в палатках, поскольку отстали от графика. Мы разбили палатки в небольшом сквере деревьев и стали заниматься организационными вопросами. Нас распределили по палаткам и группам. После этого стали выдавать еду и групповое снаряжение – веревки, газ и т.д. Кому не хватало личного снаряжения тоже мог получить ее у организатора, если заранее об этом предупредил.

Затем мы определили в каждой группе завхоза, который отвечает за распределение провизии, а также старосту, который отвечает за групповое снаряжение. Также был распределен график дежурств. Если кто не знает, то в обязанности дежурного входит готовка завтрака, обеда и ужина. А также чая на протяжении дня, ведь в горах пить хочется все время и чай идет на ура.

После приготовления ужина и распаковки необходимых к ночевке вещей, мы отправились погулять по Степанцминде и посидеть в какой-то кафешке. Ведь неправильно приехать в Грузию и не отправится поскорей поесть хинкали, хачапури и выпить грузинского вина.

Далеко идти не пришлось. Городок это не большой, и мы буквально за две минуты дошли до центра. Сразу же поменяли деньги в обменнике, курс доллара к грузинским лари – 1 к 2.2, то есть за 100$ - 220 лари. Хотя, в итоге мы заметили то, что в поселке свободно расплачиваются и рублями, и долларами, так что большой необходимости менять свою валюту на лари, но так значительно удобней, чем считать по курсу каждый раз, сколько ты должен заплатить.

Сели мы в небольшой кафешке, в которой было около 5 столов и то, два из них были большими катушками от кабеля. Тем не менее, место оказалось очень уютное и «оборудовано» гамаками, пуфиками, пледами, которыми можно воспользоваться при необходимости. А в сочетании с приятной грузинской музыкой и прекрасным видом на горы, на Казбек, на Гергетскую церковь, это кафе оставило замечательные воспоминания.

Что касается ассортимента, то меню не особо богатое, но было все, что хочется поесть по приезду в Грузию. Хачапури с сыром и картошкой, хинкали, шашлыки, острие (нечто вроде гуляша), харчо, оджахури (жаренная картошка с мясом и специями), а также вино, пиво и чача. Национальная кухня Грузии во всей красе. Цены в этом грузинском кафе оказались вполне приемлемыми. К примеру, литр домашнего вина - 12 лари, хачапури - 11 лари, но его как раз нужно на два человека, оджахури - 8 лари, хинкали - 0.8 лари за штуку, суп - 6 лари. В общем, в первый день напившись вина, наевшись хинкали и хачапури, мы потратили примерно по 12 лари. Цена очень даже невысокая, учитывая «сезонность».

Закончив трапезу, мы отправились гулять по городу и изучить достопримечательности Степанцминды, основной из которых конечно же являются горы, а так – это обычный поселок с кафешками и магазинчиками вина и фруктов, в котором можно встретить огромное количество туристов из Украины, России, Израиля, Англии, Польши, Германии, нам же повстречались путешественники даже из Мексики.

Прогулявшись по центральной улице Степанцминды, мы отправились обратно в лагерь на ночлег. Вернувшись, мы до поздней ночи сидели у костра с песнями под гитару про горы, пили пиво и вино. После проведения двух ночей в автобусе, палатка и спальный мешок показались просто первоклассным люксом, и я отключился, как только застегнул замок спального мешка.

В целом, о Степанцминде могу сказать, что это милый поселок, в который стоит приехать для того, чтобы увидеть горы и попробовать вкусную грузинскую кухню, но оставаться и задерживаться непосредственно здесь все же не стоит. Большинство туристов приезжают сюда, бродят по горам, а к вечеру возвращаются вниз и проводят вечера в кафе. Так или иначе, если вы хотите отправиться на Казбек, то сюда вам непременно придется заглянуть – как ни крути, это отправная точка для всех туристов и альпинистов, решивших взойти на вершину легендарной горы или просто прогуляться к ее подножию.