Меню

В стране троллей, викингов и фиордов.

  • Опубликовано: 04 сентября 2013
  • Просмотров: 1029
  • Бюджет поездки: $
В стране троллей, викингов и фиордов.

Многие российские туристы считают, что Париж или Рим - это основа цивилизации. А ведь именно в Скандинавских странах можно почувствовать начало какого-то своеобразного, молчаливого, безлюдного порядка, высоко цивилизованного единения человека с природой. Возможно, причина всего этого в троллях - сказочных карликах со смеющимися глазами? А тролли, как утверждают норвежцы, живут рядом с каждым человеком.

 

Если выбран маршрут по четырем Скандинавским странам, то посетить сначала надо Финляндию, оттуда на пароме - в Швецию, затем опять паромом - в Данию и Норвегию.

У нас в стране о Норвегии все знают с детства: легенды о викингах, сказки о троллях, драмы Ибсена, музыка Грига, Нансен - полярный исследователь и всемирно известный общественный деятель, Амундсен - великий первооткрыватель Южного полюса, Тур Хейердал, Кон-тики и Ра. Нас все это очень волновало, ибо русских, как и норвежцев, всегда тянуло в неведомые дали, и не зря, наверное, некогда славяне ассимилировались с варягами. А может еще и потому, что Норвегия и Россия - страны снегов, и люди здесь с незапамятных времен встали на лыжи?

Если найти на карте норвежскую границу, то можно увидеть фиорды, в кружево изрезавшие полоску страны, протянувшуюся вдоль Атлантического океана на Север.

Трудно себе представить, как же расселено по этой обширной территории такое малое количество людей. Если проехать с камерой по этой немноголюдной стране, то можно снять живописный фильм о том, как по бокам дороги вертикально встают стены черных скал, а впереди белеют снежные горы.

Поднимаясь выше и выше к перевалу, держим путь к Бергену. Проезжая мимо слаломных трасс, попадаем на снежное плато, где много лыжников. Говорят, здесь катаются на лыжах даже в июне, а потом спускаются к морю и купаются. Море теплое и в Бергене, и в Осло благодаря чуду - Гольфстриму. Лыжники приезжают сюда со всех стран и довольствуются маленькими домиками в горах. Вообще Норвегия - это страна спортсменов. Здесь не только на лыжных трассах, но и в городах стиль одежды - спортивный костюм, который очень идет к крепким и поджарым норвежцам. На улицах в основном торгуют спортивной одеждой и инвентарем, сувенирами из нерпы и рыбой.

Побывав в Норвегии, нельзя не посетить Музей искусств, который расположен возле большого концертного зала "Григзаален". В музее экскурсоводы обязательно познакомят вас с искусством художника Эдварда Мунка.

Познакомиться с Норвегией можно заочно с помощью музыки Грига. Вы будто бы ощущаете эти снежные склоны, остроконечные скалы, по которым уходил в путаные странствия Пер Гюнт. А песня Сольвейг стала вселенской песнью умиротворения. Если захотите посетить дом великого композитора, то нужно сесть в автобус и доехать до одного из поселков Бергена, а потом пройти к берегу фиорда с маленькими зелеными островками. Здесь находится двухэтажная вилла, в которой жил Григ. Музейные комнаты сохранили память о норвежском композиторе периода романтизма. Фотографии, картины, оружие, абажуры - скромный и старомодный уют девятнадцатого века. Пожилая женщина в одеянии тех времен что-то рассказывает по-норвежски о Григе. Хозяйке Дома Грига всегда приятно видеть здесь русских туристов. Перед виллой у скального обрыва к морю стоит скамейка композитора, на которой он любил, "рисуя" музыкальные картины, слушать шум прибоя. В домике Грига продают диски с записью "Пер Гюнта", считая это подарком от композитора.

В Осло в Фрогнер-парке скульптур Вигеланда вы ощутите торжественное величие человеческих чувств и переживаний, застывшее в камне, их вечность и непревзойденность.

В Осло обычно показывают туристам музеи, посвященные великим мореплавателям, о которых знает весь мир. Для своих знаменитых судов норвежцы построили добротные дома. Легендарный "Фрам" представляет каждому входящему скульптура Нансена на фоне корпуса судна. История знаменитых плаваний "Фрама" представлена в информационных справках и картинах, в схемах и документах на многих языках. По судну можно совершить прогулку, представляя, как Нансен смотрел в даль ледовых торосов, совершая первое плавание от берегов Норвегии до Чукотки, доказав существование северного течения, берущего начало на севере Азии.

Второе плавание "Фрам" совершил к берегам Северной Америки и Гренландии, а третье плавание "Фрама" венчало открытие норвежцами Южного полюса Земли.

Глядя на "Фрам", бросивший здесь в музее якорь, невольно вспоминаются многие наши легендарные суда, такие, например, как ледоколы "Красин", "Седов", "Литке". С ними связаны страницы не только нашей отечественной, но и общечеловеческой истории освоения Севера: спасение экспедиции Нобиле, снятие со льдины папанинцев, первое прохождение Северо-морского пути. Но у нас почему-то не строят домов для кораблей и временем стирается память о них, о мужестве многих героев.


В 1947 году все с напряжением следили за плывущим по Тихому океану "Кон-тики". Глава экспедиции Хейердал выступил с гипотезой о возможности древних переплывать на плотах огромный океан. Потом была экспедиция на "Ра" по Атлантике, затем - на остров Пасхи, где Хейердал нашел подтверждение теории о дальних плаваниях древних. Было путешествие на "Тигрисе" вокруг Аравии, которым Хейердал доказал возможность общения древних цивилизаций. Затем он руководил экспедицией в Тукуме, где исследовал пирамиды, сооруженные из глины. Таким образом, Хейердал стал легендой, потянув к жажде знаний человечество.

В Норвегии еще есть Музей лыж. О нем знает каждый житель, так как лыжный спорт - повседневность для каждого. Это не только музей разнообразных лыж, но и рассказ о том, как лыжи возникли, как совершенствовались, став для каждого жителя повседневной необходимостью. Постепенно менялись форма лыж, крепления, палки. Крестьяне ходили на широких снегоходах, викинги - на лыжах с витиевато загнутыми носками. Наскальные рисунки и каменные фигурки доказывали то, что лыжи были знакомы и древним. Экспозицию по истории лыж дополняют многочисленные фотографии, картины и многое другое.


Войдя в этот скальный дом, вы оказываетесь рядом с палаткой полярников, пришедшими на лыжах к Южному Полюсу. Кругом лают собаки (в записи, конечно). Кажется, что сейчас унесут вас легкие нарты по северным просторам. В лыжных мастерских мастера (тоже восковые) оттачивают деревянные лыжи. Потом вам предложат побывать там, где изготовляют пластиковые лыжи, и на состязаниях, где экраны со всех сторон создают эффект присутствия в десятитысячной массе болельщиков.

Так что же за страна - Норвегия? Это страна материального равенства, которая считается одной из самых богатых в мире по доходам на душу населения. Безработица здесь составляет 3%. Государство обеспечивает благосостояние всего населения в целом. Образование, лечение - бесплатные. Оплачивает государство. Оно же предоставляет каждому гражданину кредитную ссуду на тридцать лет. На эти средства можно купить машину и квартиру.

Страна получила самостоятельность в 1905 году. Говорят, что страна стала богатеть после того, как стала добывать и экспортировать газ и нефть. Но не только в этом причина ее материальных и духовных благ. Прежде всего в том, что народ привык трудиться и уважать друг друга, живя в трудных природных условиях. Страна прославилась своими первопроходцами, но это прежде всего забота о человечестве, борьба с трудностями.

И все-таки почему эта страна кажется такой притягательной, затмив собой и солнечное Средиземноморье, и шарм парижских бульваров, и высь американских небоскребов? Осло - в переводе на русский язык означает "поляна богов". Жаль, что в России нет таких "полян", хотя у нас много похожего в природе, в характере людей. Ну, а о разнице материальной приходится только сожалеть. Может, потому эта страна и зовет?