Меню

Вена – «классическая музыка, застывшая в камне»

  • Опубликовано: 19 февраля 2014
  • Просмотров: 1388
  • Бюджет поездки: 20000 рублей
  • Срок поездки: 7 дней
Вена – «классическая музыка, застывшая в камне»

Вена – безумно красивый город. Здесь слилось воедино все, что я люблю: великолепная архитектура, старинные улочки, прекрасные памятники. Город наполнен какой-то непередаваемой атмосферой аристократизма.

Столица Австрии по совместительству является мировой столицей классической музыки. В Вене жили и творили свои бессмертные произведения самые известные композиторы прошлого. И понятно почему. Этот сказочный город вдохновляет каждой своей частичкой.

Здесь просто невероятная концентрация памятников истории и произведений архитектурного искусства.

Главная достопримечательность Вены - Хофбург. Это огромный дворцовый комплекс, включающий в себя часовни, музеи, имперские резиденции, национальный театр, сокровищницу династии Габсбургов, королевские конюшни. Дворец открыт для посетителей. Помещение включает в себя более 2500 комнат. Внутренне убранство палат везде разное, но одинаково богатое и пышное.

Конечно, обойти все нереально, поэтому я остановила свой выбор на посещении библиотеки. Книгохранилища обладают для меня особой притягательностью. Мне кажется, они пропитаны какой-то магией. Особенно если это средневековая дворцовая библиотека.

Она просто грандиозна. Приглушенный свет и запах старинных папирусов переносят в те далекие времена, когда люди фиксировали на листах древних рукописей сакральные знания. Среди трудов по алхимии и черной магии хранится подлинная драгоценность - «Венский Генезис». Один из древнейших библейских кодексов очень хорошо сохранился. На пергаменте из телячьей кожи можно рассмотреть уникальные серебряные чернила и красочные иллюстрации.

Национальным символом Австрии в целом и Вены в частности является собор Святого Стефана, расположенный на центральной площади города. Здание восхищает своим мрачным величием. Интерьеры собора соответствуют внешней отделке. Нарочито подавляющая обстановка создавалась для внушения прихожанам благоговения перед ликом Господним.

Здесь все пугающе гигантское: высокие рельефные арки, фигурные колонны, исполинские иконы. Стены и другие элементы интерьера украшены причудливыми скульптурами. Лица последних совсем не излучают доброжелательность. В залах работает какая-то безобразная пестрая подсветка. Она наполняет собор цветными переливами, но затрудняет просмотр реликвий, собранных в этом месте.

Я не могла не посетить подземное кладбище, раскинувшееся под восточным крылом собора. В XVIII веке в катакомбах было захоронено около 11 000 тел. Здесь же по сей день хранятся в серебряных кубках, простите, потроха представителей королевской династии. Сами же забальзамированные тела покоятся в потомственном склепе.

На полках подземелья лежат настоящие человеческие кости и черепа. Самое зловещее место в катакомбах, так называемая, «чумная яма». Во время эпидемии чумы сюда сбрасывали трупы зараженных, чтобы инфекция не распространялась дальше. Когда я представила груду смердящих, разлагающихся тел, к горлу подступила рвота. Так что, слабонервным сюда вход воспрещен.

Приехав в Вену, грех не приобщиться к ее насыщенной культурной жизни. Из огромного арсенала театров для проведения вечера я выбрала Венскую государственную оперу. Я больше люблю традиционный драматический театр, но ни слова не понимаю по-немецки, так что у меня было 2 дороги: либо в оперу, либо на балет.

Рейтинг крупнейшего оперного театра в Австрии сделал свое дело. Слушать оперу, если честно, я не собиралась. А вот, насладиться видом старинного роскошного здания очень хотелось.

Цена билетов на представление здесь достигает 300 евро. Но для малообеспеченной части населения предусмотрены стоячие места стоимостью 3 евро. Провести 3 часа в вертикальном положении безусловно очень тяжело, но в мои планы входило исключительно ознакомиться с внутренним декорациями театра.

И внутри, и снаружи здание выглядит ослепительно. Фигурные окна, рельефные стены, дорогие гобелены, ажурные канделябры \u2013 все блестит и светится. Торжественная атмосфера окутывает каждый уголок театра.

Покушать в Вене можно как в ресторане, так и на улице. Причем на улице вместо посуды для горячего используются булки, из которых предварительно вытаскивается мякиш. Здесь можно попробовать вкуснейшие Венские сосиски и французские круассаны. Казус: последние были придуманы именно Вене, а потом завезены во Францию.

Австрийская столица покорила меня своей высокопарностью и изысканностью. Здесь каждый сможет прикоснуться к прекрасному и проникнуться поэзией Средневековья.