Меню

Замки и привидения Словакии

  • Опубликовано: 05 сентября 2013
  • Просмотров: 958
  • Бюджет поездки: $
Замки и привидения Словакии

Словакия – завораживающий край маленьких и очаровательно уютных городков. Улицы и постройки соразмерны людям. Шпили невысоких готических костелов тянутся к самым облакам над рыжими озерами черепичных крыш. А на высоких холмах чуть дальше возвышаются мощные замки-крепости. Белые, словно выцветшие от времени и солнца. Туристов здесь мало, каждый приезжий – гость, которому с удовольствием представляют не растиражированную и поэтому особенно неповторимую красоту. Между прочим, памятников, признанных ЮНЕСКО мировым наследием человечества, в маленькой Словакии даже больше, чем в Украине. Впрочем, маленький городок Левоча, с самым большим в мире резным алтарем собора св. Якуба, чем-то невыразимо напоминает нашу Жовкву. А самая большая в Европе романская крепость Спишский град, несмотря на размеры, то и дело заставляет вспомнить наш Каменец. Только в Словакии не в пример чище. Словаки делают все, чтобы достопримечательности стали незабываемыми. Вот и в замках вас встречают не экскурсоводы, а рыцари, стражники, маги, колдуны и феи. Как в дивной сказке. А уже декораций у этой сказки такие, что Диснейленд отдыхает. Чего стоит один только Оравский град на серой отвесной скале в сто метров.

Однако самым посещаемым является замок Бойнице. Вот уже больше десяти лет здесь ежегодно проводится один из самых необычных и экзотических праздников на земле «Фестиваль Духов и Привидений». Масштабнее всего празднуется ночь майского полнолуния – Майский канун, знаменитый Бельтейн.

Место проведения избрано правильно: замок красив, романтичен и обладает целым набором мрачноватых легенд. Самая «свежая» повествует о том, что последний владелец замка – некто граф Пальфи, человек весьма состоятельный, любящий искусство и не лишенный романтичной струнки, разочаровавшись в любви, умер бездетным. Его похоронили в замковом склепе. Говорят, сквозь крышку гроба сочится неизвестный яд. Бррррр. Туристов туда не водят, возможно, это всего лишь «пиар-акция» в добавку к здешнему готическому колориту.

Днем замок пугающим не выглядит, а кому он интересен без приведений? Потому экскурсии проводят ночью, при трепетном мерцании одинокой свечи. Страшно, аж жуть! В нужный момент из темноты, глухо стеная, действительно проявляется нечто, точнее некто. Дети радостно и испуганно визжат. «Призрак», понятное дело, тут же «тает». Допросить актерский состав замка на предмет истинных встреч с потусторонним, увы, не удалось.

Майский канун – ночь чудес и любви. Ночь отважных рыцарей, прекрасных дам и забытых легенд. Звонко стучат лошадиные копыта, тревожно поют охотничьи рога, полыхают костры. Ведьмы, колдуны, маги и астрологи, духи леса и поля, призраки многочисленных словацких замков собираются здесь, в Бойнице. Потрясенным зрителям они являются, как и положено, в неверном свете факелов. Все вокруг вовлечены в фантастическое действо, схожее с жутковатой и одновременно смешной сказкой знатока психологии духов и широты человеческих душ сэра Оскара Уайльда. А когда над башнями подымается огромная красная луна и упоительно пахнут гроздья черемух, каждого из присутствующих томит смутное желание. Не то открыть духам потайную дверь к покою, не то присоединиться к их беспокойному племени – закружить вихрем, шепча «невидима и свободна, невидима и свобода!».