Меню

Звени, город колоколов

  • Опубликовано: 27 сентября 2014
  • Просмотров: 518
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Звени, город колоколов

В больнице этого невеликого городка когда‑то служил доктор Чехов. Правда, нам он больше известен как литератор, обладающий довольно язвительным талантом. По свежим впечатлениям он написал тут знаменитую «Палату № 6» и другие рассказы о провинции. Уже изменился и сам город, и нравы, здесь бытовавшие. Но не исчезли совсем следы патриархальной России — к счастью. И звонят, как в старину, колокола древних храмов, зовут к себе узкие улочки Звенигорода.

Современный Звенигород — спокойное местечко с населением около 15 тысяч человек. Друг друга знают, можно сказать, все. Это как раз тот уголок, где можно побродить по окрестностям, отдохнуть от суеты мегаполиса, подняться на Сторожевую гору, испить родниковой воды из источника…

А местные власти намерены сделать свой город еще более удобным для отдыха, не нарушив при этом традиционность застройки, а главное, сохранив присущую глубинке тишину. От столицы Звенигород отделяют 40 км с небольшим.

Темные дела

В начале XV века, когда Звенигород переживал пору своего наивысшего расцвета, близкое соседство с Москвой сыграло для него роковую роль. Владел тогда местечком князь Юрий Дмитриевич, второй сын Дмитрия Донского. Помогая старшему брату — великому князю московскому — в военных походах, он всегда возвращался с богатой добычей. И все, что добывал ратным трудом, вкладывал в развитие родного города. При нем началось белокаменное строительство. На короткий миг Звенигород превзошел Первопрестольную убранством храмов. В зажиточный посад потянулись люди. Тут начали чеканить свою монету. А в середине 20-х годов разгорелась междоусобная война за московский престол. Князь Юрий Дмитриевич изгнал малолетнего великого князя московского Василия Темного из Москвы в Коломну. В ответ Василий Темный велел ослепить старшего сына Юрия Дмитриевича — Василия Косого, но за это и сам поплатился глазами (собственно, потому его и прозвали Темным).



Однако военное счастье изменчиво, оно быстро отвернулось от звенигородского князя. Вскоре город окончательно потерял независимость. И, похоже, в отместку его отдали во владение татарским князьям, перешедшим на службу Москве. Надо полагать, крепко боялись московские владыки такого соседа…

Клоны Звенигорода

Известно, что на территории нашей страны есть несколько городов и поселков по имени Москва (да и в Америке их несколько). Звенигороду тоже повезло с тезками.



Обычно свои имена населенные пункты Северо-Восточной Руси получали в честь князей, их основавших (Владимир), по названию реки или «места дислокации» (Москва и Муром), либо в честь уже существующих южнорусских городов. К последней группе и относится Звенигород. В Древней Руси его «однофамильцев» было четыре: один недалеко от Киева, другой в Галичской Руси, третий на территории нынешней Тернопольской области, а последний в сорока верстах от Москвы.

Московский Звенигород появился тогда, когда младший сын Владимира Мономаха — Юрий Долгорукий — получил в удел Ростовское княжество. Видно, приглянулось ему название, раз он решил заложенную в 1152 году на берегу реки Москвы крепость «окрестить» так же. В летописях этот город впервые упомянут в 1339 году — в духовной грамоте Ивана Калиты (князь отдал его сыну Ивану).