Меню

Экскурсия в Минск через Хатынь

  • Опубликовано: 14 ноября 2013
  • Просмотров: 1947
  • Бюджет поездки: Потратили все, что было
  • Срок поездки: 1 день
Экскурсия в Минск через Хатынь

Выдались у нас летом выходные денечки, любим мы автотуризм и поэтому решили съездить куда-нибудь не очень далеко. Живем мы в Витебске, поэтому отправились в Минск, давно там не были. Выехали утром рано, чтобы успеть побольше посмотреть всего по пути.

Наши белорусские дороги позволяют ехать быстро и с комфортом. Хотя только отъехали от Витебска, все равно остановились в Бегомле попить кофе и съесть чего-нибудь вкусненького. В дороге-то оно вкуснее, чем дома.

Первым местом нашей остановки стал мемориальный комплекс Хатынь, который находится немного в стороне от трассы Минск-Москва в Логойском районе. Возведен он на месте одноименной деревни, которую немцы сожгли вместе с ее жителями во время Великой Отечественной войны. Место красивое, тишина какая-то благоговейная, даже не хочется громко разговаривать и каждые несколько минут звучит негромкий звук колокола. Ком к горлу подкатывает, когда видишь это место. Там где были дома, стоят одни трубы с табличками имен сожженых людей. В основном старики, женщины и детки. На месте сарая, куда согнали жителей, воздвигли памятник. Конечно центральной фигурой мемориала является старик с ребенком на руках. Это единственный выживший в той трагедии человек, Иосиф Каминский, на руках он держит своего сына, умершего у него на глазах. Чувства переполняют, когда находишься там. Посетителей там не было, так как мы приехали рано, поэтому насладились тишиной и покоем этого места. Получился отличный фотоотчет о Хатыни.

Когда тронулись дальше, начали подтягиваться туристы. Проезжали мимо, видели в стороне республиканский лыжный комплекс Раубичи, в котором проходят подготовку спортсмены. Посетители тоже могут там побывать, покататься с трамплина на лыжах или посетить каток.
В Смолевичский районе, на 21 км трассы М2 посетили мемориал Курган Славы. Стоит он на высоком холме и представляет из себя штыки, обрамленные кольцом с изображением воинов. К нему ведут длинные ступеньки, по которым мы чуть забрались наверх. На этом месте произошли события во время войны, названные «Минский котёл».

Далее мы въехали в сам Минск и решили первым делом заехать в зоопарк и дельфинарий. Находится все это вместе на улице Ташкентской. Зоопарк не маленький, зверей много. Пока ждали представления дельфинов, обошли все вольеры не один раз. Особенно поразили нас зубры, они огромны. Такого в природе встретишь, не обрадуешься.

В здании дельфинария купили сувениры с изображением дельфинов, пофоткались и пошли усаживаться на места. Был у нас второй ряд, поэтому брызги до нас особо не долетали. Сначала было представление тюленей, а потом уже дельфинов. Так здорово видеть их вблизи, визг там стоял сумасшедший, когда они прыгали высоко вверх в кольцо и брызги разлетались во все стороны. Получили от посещения дельфинария массу позитива и море эмоций. Улыбка не сходила с лица. Потом, за деньги конечно, сделали несколько фото с дельфинами, но не очень удачные. Нас торопили, потому что желающих это сделать было много. Как нам не хотелось уходить, а пришлось.

Следующим местом нашего посещения был Комаровский рынок, но там мы просто пробежались быстренько и отправились дальше в Макдональд, он находится на проспекте Независимости. Народу как всегда тьма, но нас это не напугало и мы дождались своей очереди и даже нашли свободный столик.

Поколесив по столице, побывали в парке им. Горького, покатались на каруселях и теплоходе. Было очень жарко, поэтому катание по воде доставило большое облегчение и удовольствие.
Так как у нас в Витебске нет метро, то покатали детей еще и там.

Дальше стали продвигаться ближе к выезду из Минска и заехали в торгово-развлекательный центр Экспобел, было уже больше 17.00, поэтому рынок уже не работал. Зашли в гипермаркет Bigzz, поели вкусно в тамошнем ресторане, не помню как называется, развлеклись и тронулись в обратный путь.

Домой приехали уже затемно уставшие и довольные. Отдых на выходные получился интересный и познавательный. Стыдно признаться, но живя в Беларуси почти всю жизнь, я первый раз побывала в Хатыни.