Меню

Ростовский областной музей изобразительных искусств

  • Опубликовано: 02 октября 2014
  • Просмотров: 1153
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Ростовский областной музей изобразительных искусств

Наверное, нет такого ростовчанина, или гостя нашего города, который, прогуливаясь по улице Пушкинской, не обратил бы внимание на старинное здание, в котором размещается Ростовский областной музей изобразительных искусств. Расположено оно неподалеку от Ворошиловского проспекта. И хранит в себе историю поколений, о которой мало кто помнит.

Особняк был возведен в конце 19 в. по заказу промышленника Домбровского. Заказ получил городской архитектор Дорошенко, получивший известность строительством особняков и богатых домов в «изящных стилях», для состоятельных торговцев и фабрикантов.

Особняк сменил владельца, сразу после окончания строительства, и у здания с пышным убранством мраморных лестниц, и стенами, украшенными коринфскими пилястрами и лепным орнаментом появился новый владелец - управление Владикавказской железной дороги.



История помнит крутые повороты в судьбах ростовских особняков. Были особняки, проигранные с азартом за карточным столом, были особняки, подаренные богатыми дельцами своим возлюбленным, были и здания, переданные своим управляющим за верную службу.

Но вернемся на Пушкинскую. Здание с богатым внутренним и внешним убранством, украшенное балюстрадой с вазонами было передано в качестве гонорара. Кто же счастливчик?



Управлению Владикавказской железной дороги грозили колоссальные убытки, в случае проигрыша тяжбы по отчуждению участка земли для железнодорожного строительства. Дело затянулось, а развязка не близилась. И тогда было сделано объявление – адвокату, который возьмется представлять интересы железной дороги, и выиграет дело, управление подарит особняк с небольшим садом. И, несмотря на крайнюю запутанность дела, юрист уверенный, что такая непростая задача ему по силам нашелся. Адвокат Петров, не только с блеском выиграл судебный процесс и получил обещанную награду – упомянутый особняк на Пушкинской, но и должность юрист-консульта управления железной дороги.

Как ни странно, это был единственный выигрышный процесс нового хозяина дома, и щедрый подарок судьбы в виде особняка с беломраморным камином, достался юристу за смелость и дотошность. В 1917 году, вместе с семьей Петров уехал во Францию.



С приходом советской власти элитное творение стало созданием коммунальным. Какие только организации не квартировали здесь – штаб I Конной армии, Детская коммуна, физкультурное общество «Спартак», профсоюз горняков и другие учреждения. Новые хозяева проводили реконструкции, чем нарушили неповторимый облик дома. Разобрали мраморный фонтан и террасу, вырубили сад, поснимали резные двери и уничтожили камин. Хотя парадные залы и гостиные особняка и сегодня украшают изящные плафоны потолков, дубовый вековой паркет и двери, украшенные резьбой.

В 1959 году особняк передали под Музей изобразительных искусств, и директор, ведавший тогда Музеем, настоял на последней реконструкции – закрашивании многоцветной росписи плафонов в залах - посетители отвлекались от экспонатов, рассматривая причудливые узоры дореволюционного наследия.



В особняке разместились коллекции икон и восточные произведения искусств, картины русских и западноевропейских мастеров. После многолетних скитаний по неприспособленным помещениям предметы коллекции обрели свой дом и разместились в восьми выставочных залах.

Сейчас в музее есть отделы русского искусства ХVII- начала ХХ века, зарубежного и современного российского искусства, а также детская художественная галерея.

Изысканные образцы скульптуры и прикладного искусства Китая и Японии расположены по соседству с небольшой, но весомой по качеству коллекцией западноевропейского искусства ХVII-ХIХ веков. Коллекция произведений русского искусства позволяет проследить основные этапы развития русской живописи от иконы до современных направлений начала ХХ века. Работы известных мастеров ХVIII-ХХ столетий: К.Брюллова, И.Репина, И.Крамского, В.Сурикова, И.Айвазовского, И.Левитана и современных донских художников и скульпторов, представляющих новые направления и возможности современного искусства.

Дом адвоката Петрова, обладающий извилистой жизненной линией хранит истоки и является маленьким кусочком истории нашего города. Сохраняя и приумножая творческое наследие, позволяя прикоснуться к прошлому, оценить настоящее и немного заглянуть в будущее.Недорогие шины б/у в Москве, лучше чем новые.