Меню

Достопримечательности Тутаева

  • Опубликовано: 18 сентября 2013
  • Просмотров: 1409
  • Бюджет поездки: $
Достопримечательности Тутаева

Среди достопримечательностей Золотого кольца России стоит отметить город Тутаев, расположенный на берегах Волги и основанный еще в 15 веке. Данный город интересен для туристов не только своей многовековой историей, но и богатой природой, характерной для средней полосы России. Лучшие природные достопримечательности Тутаева постоянно привлекают туристов с различных уголков страны. Здесь собрано все: и полноводная река, в которой все еще водится рыба, и высокие отвесные берега, изрезанные многочисленными оврагами и шумными ручьями, березы, такие милые русскому сердцу, и пятиглавые храмы, уходящие в облака шатровыми колокольнями, горящими в предзакатном солнце...

Наверное, именно красота и щедрость этого места привлекла сюда в 15 веке бежавших от татарского ига первых поселенцев. По инициативе местных монахов появилась здесь рыболовецкая слобода, а через три столетия вместе с ямской слободой это место стало называться Борисоглебском, еще позже, объединившись с другим уездным городом –Романовым, который располагался на левом берегу Волги, оно стало именоваться Романов-Борисоглебск.

На этом хлопоты картографов в связи с переименованием поселения не закончились. По родившемуся советскому обычаю давать городам имена неизвестных погибших героев, в 1918 году город получил свое сегодняшнее название в честь красноармейца И. Тутаева, который погиб во время Ярославского мятежа. Обе части города, разделенные Волгой, соединяет паромная переправа, которая исполняет роль главного городского моста. Прекрасной половиной населенного пункта является правая часть города. Именно здесь находятся памятники истории и архитектуры, а природа разнообразнее и привлекательнее.

Расположенная рядом с пристанью Преображенско-Казанская церковь, возведенная в 1758 году, служит парадными воротами для города. Она была построена для экипажей торговых судов и служила для них своеобразной «визитной карточкой» города. Двойное название комплекса объясняется двумя сооружениями, входящими в его состав. Находясь на разной высоте, они вызывают и разный интерес у туристов. Казанская церковь привлекает туристов иконой Казанской Богоматери, а Преображенская церковь, расположенная чуть выше, окружена широкой галереей, с которой открывается панорамный вид города Романова.

Деревянная церковь, построенная на главной площади древнего города, была освящена в честь святых Бориса и Глеба. Эта церковь впоследствии и дала название поселению – город Борисоглебск. На месте деревянной церкви позднее была возведена каменная, с высокими тяжелыми шатрами, которые стали причиной разрушения церкви в середине 17-го века. На старом месте в очередной раз затеяли строительство. Новый храм с верхней церковью был возведен по поручению ростовского митрополита и освящен в честь Воскресения Христова. Так появился Воскресенский собор – самый большой архитектурный памятник Тутаева. Вся утварь собора была перенесена из маленьких приходских церквей, которые с воздвижением собора остались без паствы и закрылись. Собор продолжал обрастать новыми сооружениями, пока не превратился в комплекс, включающий в себя, помимо самого храма, окружающую его галерею, шатровую колокольню и ограду со Святыми воротами. Особенности этой ограды были заимствованы при строительстве храмов Ярославля.

Богатое внутреннее убранство храма поражает фантазией и роскошью, заполняя собой все свободное пространство. Расписной золоченый иконостас 18-го века здесь соседствует с изразцовым поясом, а золоченые арочные колонны соперничают по роскоши с нарядными пучками полуколонок в виде пучков бус. Галерея храма украшена росписью на библейские темы, а деревянные предметы – сень, киот, статуя Николы Можайского – поражают уникальностью и искусностью изготовления.

Величественные главы Благовещенской церкви обрамлены рядами ажурных кокошников, и ее пятиглавие возвышается над Ярославской улицей.

Древнее собрание книг и икон хранит в себе Покровская церковь, стены паперти которой украшены старинными фресками.

Интересные росписи украшают стены Крестовоздвиженского собора. Искусствоведы приписывают некоторые из них кисти известного талантливого художника Гурия Никитина, впоследствии известного иконописца. Примечательно, что построенный в 1658 году храм украшен фресками в основном с южной стороны, а северный и восточный фасады практически не украшены. Это объясняется тем, что во время росписи храма эти стороны были укреплены земляными валами.

Покидая город с его древней историей, остается лишь сожаление, что другой берег Тутаева остается простым провинциальным городком, ничем особенно не привлекательным, а потому находящимся на ролях пасынка на фоне его величественного брата.