Меню

Горнолыжные курорты Приэльбрусья

  • Опубликовано: 23 января 2016
  • Просмотров: 1055
  • Бюджет поездки: 400 долларов
  • Срок поездки: 4 дня
  • Страна: Россия
Горнолыжные курорты Приэльбрусья

На каких горнолыжных курортах в России я бы не бывал, все равно нигде я не чувствую такой радости, как в Приэльбрусье. До того, как я впервые побывал здесь, моим любимым местом отдыха являлся курорт Газпром, Эсто-Садок, расположенный в Краснодарском крае. Но теперь я знаю, что горнолыжные курорты Приэльбрусья – настоящий рай для лыжников. Может, даже в другом месте будут интересней трассы, доступнее цены, лучше сервис, но таких гор больше нет. Люблю этот регион, который не только является горнолыжным, но также популярен и у альпинистов. Но я все же буду говорить о катании, о трассах и сервисе, чтобы другие могли узнать полезную информацию, но и, конечно, своими впечатлениями поделюсь о месте.

В Приэльбрусье есть один минус – это сервис. Да, здесь он хуже, чем в других регионах, и развивается очень медленно. Не смотря на красоту гор и трассы, на которых любят кататься опытные лыжники, роскоши и развлечений здесь много не найдешь. Не шагнул регион далеко в этом смысле. Но мне от этого здесь не хуже. Да, может номера, предлагаемые для поседения, оформлены тут еще в духе советского времени, но для меня главное – это горы, и виден Эльбрус. Нельзя передать всю их красоту ни одним фото, ведь по-достоинству оценить ее можно только в живую. Но обо всем по порядку, и начну с того, как сюда попасть.

Я добирался сюда изначально на самолете. Ближайший аэропорт, куда можно прилететь – это Нальчик. От него до места ехать потом еще сто тридцать километров. Но больше самолетов летит в Минеральные воды, от которых ехать двести километров. Но я все-таки прилетел в первый город.

Ну, а от аэропорта уже имеются различные направления: на Тырныауз, поселок Эльбрус и базу отдыха КБГУ. Из Нальчика путь займет от 2 до 2,5 часов. Добираться, конечно, далековато, но в зимний сезон всегда можно сюда попасть без проблем.

Для тех, кто путает, небольшое сведение. Приэльбрусье – это не простая деревушка. Она представляет собой целый горнолыжный регион, который включает в себя две зоны для катания на лыжах (Эльбрус и Чегет) и несколько поселков: поляна Азау, поляна Чегет, Терскол, Байдаево, Тегенекли и Эльбрус.

Я же отдыхал в поселке Поляна Азау. Это один из лучших курортов для лыжников, и находится он непосредственно у подножья Эльбруса, так что здесь можно всегда насладиться красивыми видами этого великана. Помимо этого поселок еще и является самой высокой обитаемой точкой в регионе. Высота, на которой он находится – 2300 метров. Сервис здесь не ахти, но меня устраивал, есть турбазы, отели, кафе и шашлычные, а также пункты проката. Как по мне, то здесь главное – это виды и трассы. Если кататься не умеете, то здесь будет трудно, ведь красивыми видами все время наслаждаться не станешь.

Катался я достаточно много. И расскажу, что касается катания в Азау-Эльбрус. Все знают, что Эльбрус – самая высокая гора Европы и ее высота составляет 5642 метра. Но для горнолыжников максимально доступная высота – 3780 метров. Это Гара-Баши. Хоть здесь и высоко, но кататься могут даже новички. Однако и профи здесь тоже не станут скучать, ведь местные трассы для них идеально подойдут. Другими словами, здесь есть все условия и для любителей, и для профи. Для первых у подножия гиганта оборудован бугель, обслуживающий пологий склон. Ну, а уверенным «середнячкам» и профи пригодятся две станции подъемников – «старая» маятниковая и новая гондольная дорога.

Но здесь все-таки, как я говорил, не только лишь лыжи из развлечений. Для меня внимания заслуживают местные горы. Такой красоты я больше не видел на горнолыжных курортах России. Но также здесь есть музей Высоцкого, музей обороны Приэльбрусья, проводятся экскурсии в различные источники и другие недалекие, но при этом очень красивые места. Так что здесь будет, где развлечься. Так что могу сказать, что мне в Приэльбрусье очень понравилось. Горы, лыжи, вкусная еда. Может, не лучший сервис и не такие отели, как в других местах. Но я в такие места еду не за комфортом, а за катанием и горами, и здесь я их получил сполна.