Меню

Фото Заволжья

  • Опубликовано: 01 февраля 2014
  • Просмотров: 3994
  • Бюджет поездки: 5 тысяч рублей
  • Срок поездки: 2 суток
Фото Заволжья

Вся прелесть семейного отдыха с палатками заключается в возможности уединиться от цивилизации. Мы можем иначе взглянуть друг на друга в совершенно иных условиях, отличных от городской суеты. Я, как и моя многочисленная семья, очень ценю эти моменты, поэтому каждое лето мы с детьми стремимся на природу хотя бы на два-три дня. Ближе к лету, примерно после майских праздников, начинаем составлять будущий маршрут передвижения. По возможности стараемся обходиться без транспорта. Но, поскольку дети разновозрастные, в большей части отдых с палатками без машины не получается.

Состав походной бригады с каждым годом сильно не меняется: наша семья, семьи друзей и родственников. Далеко не уезжаем, все в пределах республики Чувашии, либо к соседям в Марий Эл, тем более, что мы родом оттуда. Все необходимое каждая семья берет себе сама. Заранее определяем только меню, соответственно, и список основных продуктов, который распределяется между участниками похода. Воду в объемных канистрах берем в обязательном порядке, но часто мы направляемся в такие места, где есть родники. Дрова для приготовления пищи обычно нам предоставляет лес.

В этот раз мы собрались отдыхать недалеко от Новочебоксарска, всего лишь на другом берегу Волги. У нас его называют Заволжье. Фото Заволжья просто поражают. Это очень живописное место на берегу великой реки с множеством домов отдыха и санаториев. Самый известный санаторий – "Чувашия". Здесь чистый сосновый лес, простирающийся на несколько десятков километров. Когда-то на месте домов отдыха были пионерские лагеря, о которых напоминают лишь старые корпуса с теми же скрипучими железными кроватями. Заранее точное место стоянки мы определить затруднились, поэтому решили ехать наобум, авось что-то стоящее подвернется. К тому же среди нас есть заядлый рыбак, который знает местность довольно хорошо.

Он же нам предложил ехать на Астраханку. Дорога пролегала через местный ГЭС, потом поворот налево в сторону санатория "Чувашия" и дальше еще по шоссе двадцать километров. От Астраханки дорога разветвляется и устремляется вниз к берегу Волги еще на пять километров.

Было решено, что в разведку сначала поедет наша семья, поскольку у нас дети уже большие и они привыкли к походным условиям. А потом уже остальные подтянутся с малышами. В путь тронулись уже далеко за обед: загрузили вещи в "Газель", и где-то через час были на месте. Место для отдыха нашлось быстро – это был неглубокий и широкий овраг, окруженный соснами, в метрах 30 от берега Волги.

Было понятно, что он уже послужил кому-то до нас: валялось много мусора. Благо, с двух сторон от нас располагались базы отдыха, рядом с которыми стояли контейнеры для отходов. Мы быстро навели порядок.

Каждый занялся уже привычным для него делом: кто-то устанавливал палатки, кто-то обследовал местность, мужчины разжигали костер, дети собирали ветки. Уже смеркалось. Успели только накрыть небольшой стол и приготовить шашлыки. Ближе к вечеру подъехали на своих машинах наши друзья и родственники с Марий Эл. Посидели у костра, поиграли в футбол, обменялись новостями и планами на будущее.

На следующий день было решено купаться. Левый берег Волги довольно высокий и крутой. Тем не менее, для купания с детьми лучше места не найти: метров десять тянется песчаное мелководье по колено.

Вода хорошо прогревается. Единственное, что немного омрачало – это небольшие заливчики, затянутые водорослями. В последние несколько лет Волга мелеет. Вначале с помощью палок мы убирали водоросли, выбрасывая их на берег. Потом невдалеке заметили чистое место для купания. Водоросли там не росли, поскольку было небольшое течение.

Мужчины же готовились отправиться на рыбалку. Резиновая лодка и остальные рыболовные принадлежности были взяты с собой.

С раннего утра следующего дня налетел сильный ветер, пригнал тучи с грозой. Это было в районе пяти часов утра. Пошел дождь, немного испортил настроение. Дети поникли и попросились домой. Через полчаса уже засияло солнце, а ближе к полудню стало совсем жарко. С удовольствием покатались на лодке и купались до упаду.

К вечеру рыбаки привезли улов, который тут же был приготовлен. Сковородку мы с собой не брали, зато нашлась фольга. В нее и завернули рыбу, а потом закопали под углем. Получилось очень вкусно.

Так, в веселье пролетел день, а потом и ночь. Она была не совсем спокойной: сначала громкая музыка дискотеки на ближайшей базе отдыха, а потом ухание и крики неизвестных нам птиц отвлекали от сна. Костер не потухал до утра, только раз я выходила с палатки, чтобы посмотреть, не горят ли ноги некоторых наших товарищей, любителей поспать у огня.

Первая половина третьего дня прошла в приготовлении завтрака, прощального купания и в сборе домой.

Кстати, мы с детства приучаем своих детей к бережному обращению с природой: после себя всегда убираем мусор. Вещей было много, тащить все на себе было просто нереально. "Газель" была заказная, заново ее вызывать и тратить деньги не хотелось. Машина осталась только одна, вторая успела стартануть с раннего утра домой (на работу торопились). Все самое тяжелое загрузили в нее, кому-то надо было срочно ехать, те тоже уехали. Оставшиеся – это я, мой сын (10 лет) и племянник (6 лет), брат с другом – взяли вещи, которые не поместились в машину, и пошли пешком через лес до ближайшей остановки. Это пять километров. Дети легко их преодолели. Проезд в маршрутке обошелся каждому в 30 рублей. Через час уже оказались дома. После отдыха в лесу подъезд в нашем доме показался каким-то чужим, холодным и мрачным.