Меню

Гора Клементьева, Коктебель

  • Опубликовано: 09 декабря 2013
  • Просмотров: 1951
  • Бюджет поездки: 300 грн.
  • Срок поездки: 1 день
Гора Клементьева, Коктебель

В Крыму погода благоприятствует развитию такого вида спорта, как парапланеризм. Обычно ветер здесь дует ровный и постоянный, конечно, когда на море нет шторма. Летать в непогоду, когда дует порывистый ветер, достаточно опасно, потому что порыв штормового ветра может привести к травме во время приземления. Обычно склоны крымских гор просто усеяны летающими парапланами в летний сезон, но и в зимний период при лётной погоде здесь их очень много. Представляю вашему вниманию фотоотчет о произошедших со мной в один из таких летних дней событиях и отзыв об отдыхе в Коктебеле и его окрестностях.

Наконец, пришло время, когда я смогу исполнить свою заветную мечту – совершить полет на параплане.

Полетать на параплане имеет возможность каждый желающий. По-моему, это очень хорошо. Стоит полет 300 грн., длится около 15-20 минут.

Происходят полеты в различных точках Крыма. Ориентируются при выборе летных мест на установившуюся в этот период погоду. Такими местами являются, к примеру, гора Клементьева возле Коктебеля, Волошинская гора, мыс Меганом недалеко от Судака. Наша группа совершала полеты у горы Клементьева.

Ехали мы к горе от Коктебеля на автомобиле около 20 минут.

Приехали, осмотрели местные красоты – свобода и пространство, сильный постоянный ветер, пологий, поросший пожухлой травой склон... Что еще нужно начинающим парапланеристам!

Инструктор поинтересовался, кто собирается летать. Человек 8-10 новичков сразу же откликнулись и взволнованно подтвердили, что они будут лететь.

Первооткрыватель нашего летного дня пошел надевать снаряжение и готовиться к полету. Мы же сели повыше на склоне, чтобы было хорошо видно окружающее пространство, и приготовились следить за полетом.

<На старте параплан расстелили на склоне. Он оказался сделанным из яркого тонкого, но крепкого материала. И наш счастливчик с инструктором стал надевать снаряжение, представляющее собой подобие жилета и соединяющееся с помощью карабинов с инструкторским снаряжением. Должен напомнить всем будущим парапланеристам, что для полета лучше надевать удобную закрытую спортивную обувь, а не ту, в которой вы ходите на пляж – это вам не семейный спокойный отдых на выходные. Я этот момент упустил, поэтому во время полета возникали опасения, что приземлюсь я босиком.

Вы можете спокойно доверить себя в полете опытным инструкторам – они асы своего дела, пилоты международного класса. А зрителям следовало поостеречься и быть более осторожными: при первом же полете подул порывистый ветер, и параплан с силой бросило на склон, где мы сидели. Некоторым не удалось вовремя увернуться, и они получили отметины от строп, натянутые на сильном ветру. А ведь они могут порезать, как ножом. Поймав ветер, параплан взмывает в небо, как живой, поэтому при взлете нужна помощь, как минимум 2 человек, чтобы помочь его придержать. Зрители после этого случая перекочевали выше, как можно дальше от старта-посадки.

Чуть ниже места, где мы расположились, восседал еще один отряд "новобранцев" из другой команды. Наблюдающие зааплодировали, когда первый параплан поднялся ввысь.

Ну а дальше полетели... второй, пятый, седьмой...

Когда наш первопроходец пошел на снижение, на помощь к нему тотчас бросились два человека, потому что самому сесть не получалось – была опасность того, что ветер, постоянно удерживающий параплан в воздухе, просто сорвет его снова вверх. Для посадки им пришлось ловить пилотов снизу и, прилагая немалое усилие, помогать им сесть на землю. Ловцы парапланов всю дорогу бегали по взлетно-посадочной территории, помогая всем то взлететь, то приземлиться.

Прекрасный воздушный танец можно наблюдать, когда в небе оказываются одновременно 6-7 пестрых парапланов.

Очень волнительно и божественно красиво наблюдать за их полетом с земли. Захватывает дух, когда видишь сильно качающийся в воздухе параплан во время маневра или, когда он стремительно пролетает прямо над твоей головой.

Однако меня не испугали даже эти воздушные опасные танцы. Мое решение и желание полететь меня не оставили, и, в конце концов, я тоже дождался своей очереди!

Парил и качался я под разноцветным крылом над крымскими, устеленными пожелтевшей травой склонами целых 20 минут, не выпуская фотоаппарат из рук – волшебное ощущение, скажу я вам.

При взлете или снижении параплан качается, как маятник. При этом испытываешь сильные ощущения, настоящий экстрим.

А когда поднимешься метров на 300 над землей, оказываешься в свободном парении. Можно спокойно осмотреть расстилающуюся внизу панораму, увидеть маленьких людей, устроивших себе в горах отдых с палатками, и даже поговорить. Справа от нашего склона расселись новенькие, им сегодня запретили летать из-за сильного и порывистого ветра. А опытных пилотов к этому моменту было уже больше десяти – парили, как стая птиц.

В конце мы пролетели над зрителями и болельщиками, и стали приземляться. Посадка закончилась вполне удачно – нас поймали и опустили на землю двое мужчин.

Так закончился мой первый в жизни полет на параплане. В следующем году я обязательно вернусь в Крым, чтобы полететь снова!