Меню

Снегоходом по Карелии.

  • Опубликовано: 26 ноября 2013
  • Просмотров: 1367
  • Бюджет поездки: $3
  • Срок поездки: 3
Снегоходом по Карелии.

Зимняя пора - время снежных сафари. Сегодня в Карелии продолжительное путешествие на снегоходе является частью активного отдыха, даже сформирован ряд специальных маршрутов с заранее проложенными дорогами. Любителям активного отдыха предлагают сафари в заповеднике Кижи, или пятидневный проход на снегоходах почти 500-та километров маршрута «Восток-Запад», с лесными дорогами, озерами, водными преградами, глухой карельской тайгой и фотоотчет всего этого по окончанию. Ночевки проходят в уютных гостевых домиках или больших коттеджах.

 

 

В походе специально организуются туры с повышенной сложностью, где каждый принимает участие в расчистках лесных троп, преодолении участков со сложной поверхностью, в ночное время суток. Для такого экстремального тура необходим опыт и соответствующая экипировка.
Так в начале 2004 года выдвинулись на отдых на выходные в Карелию в составе группы «Путешествия по Карелии», где вошли в состав участников сафари-тура. Команда состояла из пяти снегоходов, сопровождение группы осуществляли Виталий Давыдов и Тимофей Рогожин. Маршрут начинался с поселка Кончезеро, пролегая по лесной карельской тропе, и заканчивался близ туристической базы «Тихие зори», располагающейся вдоль берега Сямозера.

Седьмого января группа снегоходов выдвинулась в путь. Не спеша движемся по замерзшему снеговому покрову, ловя на себе удивление, а иногда и заинтересованность местного населения. Единственный водитель, встретившийся на пути, остановился и долго провожал нас взглядом. Покидаем окраину села Кончезеро. Температура приближается к пятнадцати градусам мороза. Пролетает мимо деревня Гомсельга и наконец-то лес. Вокруг запорошенные снегом деревья, огромные сугробы, из которых виднеются зеленые верхушки сосен.

Несмотря на стоящий гул от снегоходов лес то ли замерз, то ли замер. Впрочем, это было временное затишье.
Шквал эмоций вызвал вид удаляющихся от нас разрушенных участков нашего пути.

Лесовоз, раздробив брод и раскидав во все стороны льдины, оставлял за собой глубокий след- колею, тем самым увеличивая для нас сложность и без того, не самого простого путешествия. Однако команда трудностей не боится. Через короткий промежуток времени был проложен новый маршрут - в объезд испохабленного пути. Виталий выдвинулся первым, уверенно пересекая покрытое снегом и льдом русло Чалны, остальные последовали за ним. Двенадцать километров маршрута оказались штурмом глубокой колеи.

Группа снегоходов продолжала двигаться в объезд, по опушке леса, застревания, несмотря на всевозможные уловки проделываемые водителями, продолжались, лыжи соскальзывали в потоки воды, неожиданно вырывавшиеся на поверхность из подо льда. Сложнее всех приходилось самым тяжелым снегоходам.

Прицеп, скользя под собственным весом, постоянно оказывался в канавах. Потратив на не запланированный путь несколько часов, снегоходы, медленно вышли к изначальной снегоходной трассе, которая проходит вдоль урочища Речка. Здесь и разбили небольшой лагерь. Радуемся горячему чаю из термосов, очищаем обледеневшие забрала шлемов, обсуждаем впечатления. Принимая во внимание то, что дальше такие приключения вряд ли повторятся, ведь ожидается движение исключительно по специально подготовленному пути, с частичкой сожаления расстаемся с лесной тропой. Начинает смеркаться, складываем инвентарь в сани, с ветерком летим по снегоходному «шоссе» – широкий, прямой, покрытый ровным снегом путь – в прошлом узкоколейка, разобранная за ненадобностью.


Солнце быстро уходит за горизонт, баллом начинает править полная луна. Искры снега отблескивают в фарах снегоходов. Поздней ночью неизвестно откуда небо озаряется зелеными и белыми цветами, мерцающими высоко в небе.

То ярко сияя, то угасая, они как быстро загораются, так же быстро и исчезают. Приглушив двигатели снегоходов, и находясь в завораживающей тишине, мы смотрели на северное сияние… Продолжаем путешествие.

Колея сужается, и ветки деревьев просто висят над трассой, образуя белоснежные арки. Задеваем шлемами ветки с грудами снега, подпрыгивая на ухабах. Примерно через полтора часа караван преодолел 40-ка километровую отметку .

Наша карта путешествий подходит к концу, остается двадцать километров – и мы прибудем на место - турбаза «Тихие зори». Последний отрезок пути начинает вызывать беспокойство, поскольку проходит по льдам Сямозера. Однако, преодолев начало ледяного пути, замечаем широкие следы шин грузовика, и тревога уходит.

Виталий достает GPS и уверенно возглавляет колонну. Преодолеваем небольшой остров, снова выезжая на лед озера, откуда уже видны огни жилых домов.

Хозяева уже ждут нас. После более чем с пятнадцатиградусного мороза тепло пылающего камина нашего коттеджа показалось благодатным огнем.

На следующее утро, перед отъездом из Карелии, несколько часов на мощных машинах вспахиваем лед озера. Снегоход и красоты карельской зимы – это то что должно оставаться в памяти навсегда.