Меню

Абхазия зимой. Мое знакомство с Сухумом.

  • Опубликовано: 16 января 2014
  • Просмотров: 4539
  • Бюджет поездки: 15000 рублей
  • Срок поездки: 5 дней
  • Страна: Россия
Абхазия зимой. Мое знакомство с Сухумом.
На этот Новый год мне довелось побывать у подруги, которая уже почти год живет в Абхазии. Я люблю Кавказ, он отличается от Крыма, и в этом году мой отдых в Абхазии начался с Сухума. Хоть и кажется, что то же самое море, те же самые горы. Но, оно, на самом деле, другое. И зима немного другая. Для южного берега Крыма снег тоже не самое обычное явление. Но Сухум зимой просто очень красив.
Там все совсем иначе. Обычаи, атмосфера. Контраст погоды. Когда вот шпарит солнце утром, а к обеду выпадает снег.
 
Отдых был очень насыщенным. Мы побывали во многих уголках, я просто влюбилась в Афон. Катались на яхте, видели печальное зрелище развалин после войны.
 
Даже была на местной свадьбе, вместе с подругой. Свадьба меня сильно удивила. В Абхазии принято воровать невесту и не ходить в ЗАГС. Чаще всего невеста согласна на то, что ее украдут, и сама выходит к жениху. Но случаются ситуации, когда девушка не согласна, а ее все равно воруют. И назад пути нет. Потому что фактически она сразу становится женой. А свадьба уже просто завершает и подтверждает в глазах всех, свершившийся факт. На свадьбу приходит очень много народа. Иногда больше тысячи человек. И все они платят, прежде чем войти в свадебный шатер или зал. Кто сколько может, в специальную кассу. И это не считается подарком, подарок дарят отдельно. А еще все время на свадьбе невеста одна, без жениха. И она все время стоит на ногах и принимает поздравления. Сесть, считается неуважением к гостям. Жених приходит только тогда, когда уйдут старейшие гости и ближайшие родственники. Под самый конец свадьбы. А все это время, он сидит за столом с друзьями в соседнем доме. А еще на свадьбе никогда не присутствуют родители невесты. Очень редко мать, а отец - совсем никогда. Моя подруга фотограф. Ее часто приглашают снимать свадьбы, потому что она хорошо знает и уважает все местные обычаи. Вот так она снимала, а я просто наблюдала за всем, и была гостем. Хоть меня и не приглашали, но принимали очень хорошо.
Вообще в Абхазии очень гостеприимные люди. Они всегда подскажут что и, как и если ты случайно оказываешься возле их дома, никогда не отпустят не угостив. Я все время вспоминала фильм "Кавказская пленница", пока была в Сухеме.
 
А какие там виды! Пальмы, горы, апельсины растут.
 
Мы часто гуляли в Ботаническом саду. Там просто очень здорово. Я избалована крымской природой, но абхазская поразила меня очень сильно.
Я теперь мечтаю вернуться туда поздней весной или ранней осенью. Когда тепло, солнечно и еще не так много туристов.
 
Кстати сказать, для меня было удивлением то, что границу закрыли для автомобилей, на время олимпийских игр в Сочи. Перейти ее можно только пешком. А граница с Грузией закрыта совсем. К сожалению. Мне очень хотелось побывать в Батуми.
Еще мы ездили в город Ткварчели. Этот город в свое время был промышленным центром Абхазии, а его уникальность в том, что он находится в горной чаше, и въезд/выезд из него есть только по одной дороге. Даже железная дорога пролегает только в этом месте. Еще там очень красивая и уникальная архитектура. Была.. Во время войны 1993 года, город выдержал осаду, которая длилась больше года. Он был разрушен практически полностью. Я даже фото показывать не хочу, настолько это печальное зрелище сейчас. Но побывать там очень важно и полезно. Чтобы своими глазами увидеть к чему может привести война. И не далекая, а самая, что не наесть близкая.
 
Фотоотчет делала моя подруга. Мне с ней в этом плане тягаться не приходится. Я пыталась фотографировать все эти пальмы под снегом, но перед ее красивыми фотками, все это совершенно не то.
Этот отдых очень мне запомнился, и запал в душу, как не западал еще ни один город или поход. Гордый гостеприимный народ, красивейшая природа и раны от войны на прекрасном месте - Абхазия. Чуть не забыла рассказать.
 
Еще мы посетили город Очамчира. Он находится в 50 километрах от Сухума на берегу Черного моря. Там расположен античный город, а точнее остатки от него, который называется Гюэнос. Очень интересно было сравнить это с Херсонесом. И времени побродить там было очень мало. Было очень ветрено и холодно, поэтому осмотр был очень беглым.
В следующий раз, я надеюсь, мне повезет больше. Когда я уезжала, поездом до Краснодара, я поняла, что часть моего сердца осталась там, в Абхазии.