Меню

Отзыв об отдых в Белокурихе

  • Опубликовано: 07 октября 2014
  • Просмотров: 1011
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Отзыв об отдых в Белокурихе

Сегодня Белокуриха превратилась в курорт европейского типа вроде Карловых Вар или Крыма. Здесь бьют источники с азотно-кремниевой термальной водой, а климат самый благоприятный: лето умеренно жаркое, зима солнечная и почти безветренная. Потому предлагаю вашему вниманию мой отзыв об отдыхе в Белокурихе. 

По числу ясных дней Белокуриха не знает себе равных среди курортов СНГ. Над городом на отроге Чергинского хребта, куда ведет канатная дорога, среди леса высятся скалы причудливых форм. Одна из них — Церковка — получила свое имя из-за сходства с куполом православного храма. К тому же на ее вершине водружен большой крест. Церковка обладает особой энергетикой. Неслучайно скала возглавляет список местных «Семи чудес». Лечебной силой обладают и Завьяловские озера с соленой и щелочной минеральной водой, а местные грязи по целебным свойствам считаются не менее эффективными, чем всемирно известные грязи Мертвого моря.

Колыванские Вазы

Когда основанный Демидовым медеплавильный завод в Колывани закрылся, горное начальство решило построить на его месте шлифовальную фабрику. Дело в том, что богатство здешних мест — не только руды, но и отличные самоцветы и поделочные камни: алтайские яшмы, порфиры и кварциты. В каталоге только Государственного Эрмитажа — 89 колыванских ваз, торшеров, чаш и камей. Но больше всего Колыванская шлифовальная фабрика прославилась изготовлением «колоссальных» ваз. Ее гордость — «Царица ваз», крупнейшая ваза. Она тоже украшает Эрмитаж, а ее изображение помещено на гербе Алтайского края. Ваза вырезана из цельной глыбы яшмы, и вес ее составляет 19 тонн! Но не стоит думать, что слава колыванских камнерезов — в прошлом: завод действует и поныне.



Сыр-рекордсмен

Алтайскому сыроделию более ста лет. Сначала здесь варили «Швейцарский» и «Голландский», а затем и чеддер, причем он был такого качества, что прославился даже на родине сорта - в Англии! Алтайские сыры в немалых количествах шли на экспорт. Расстояния и сроки доставки на качестве продукта не отражались. Секрет этого — в молоке алтайских коров, а точнее — в уникальном ботаническом составе и экологической чистоте лугов и пастбищ . Несколько лет назад на Алтайском сыр-заводе к 70-летнему юбилею края и 80-летию завода была сварена самая большая головка сыра в мире весом 721 кг! Это сыр-рекордсмен. Так он попал в Книгу рекордов Гиннесса.



Чудес на Алтае, как вы видите, не счесть. Так что если вас вдруг утомит невероятная красота природы, отправляйтесь по «нашим» местам.