Меню

Бразилия. Сан-Паулу

  • Опубликовано: 01 марта 2014
  • Просмотров: 1392
  • Бюджет поездки: 3000 рублей
  • Срок поездки: 1 день
Бразилия. Сан-Паулу

После посещения красивейшего Рио-де-Жанейро с его неповторимой атмосферой праздника нас ожидало еще одно волшебное место – водопады Игуасу. Но по пути к этому чуду природы, мы решили посмотреть, как живут бразильские олигархи, и на денек остановились в Сан Паулу.

От других городов Сан Паулу отличает, в первую очередь, его размер. Это огромный мегаполис, примерно с 2 Москвы. При этом 60% 20-миллионного населения Сан Паулу \u2013 миллионеры.

Выглядит город, пожалуй, как и должен выглядеть финансовый и деловой центр страны \u2013 скучно. Небоскребы, небоскребы и еще раз небоскребы. Крыши многих из них оборудованы вертолетными площадками. Такой вид транспорта здесь используют как такси. Около 400 вертолетов постоянно кружат над городом.

Почти вся архитектура выполнена в стиле hi-tech. Очень мало старинных или цветных зданий. Везде какая-то непроглядная серость. Примечательно, что на улицах абсолютно нет рекламы. Наружка тут запрещена законом.

Зато в городе постоянно проходят какие-нибудь знаковые события: международная биеннале искусства, неделя моды, фестиваль электронного языка и др. В Сан Паулу приличное количество музеев и театров, выглядят они, в противовес остальной архитектуре, изящно, но все же современно.

Выгодно отличается от небоскребов Собор «Сан-Паулу». Массивное и величественное здание представляет собой типичную колониальную классику. За 2 доллара можно попасть внутрь. Вот там все не так привычно глазу, потому что в интерьере превалирует белый цвет. Холлы поражают своим простором. Создается впечатление, что это сооружение строилось для великанов.

В центре Сан Паулу раскинулся действующий монастырь. Базилика Сан-Бенту была возведена в начале XIX века в манере византийской готики. Выглядит строение достаточно сдержанно, но очень монументально. Судя по всему, католическая инквизиция специально делала свои соборы немного похожими на тюрьмы. Высокие каменные башни вызывают бессознательный страх.

Статус памятника истории и архитектуры имеет муниципальный театр Сан-Паулу. Если днем театр представляет собой симпатичное здание в духе нового барокко, то ночью он просто шикарен. Тут и купола, и арки, и резные балюстрады \u2013 все наполнено золотистым свечением. Это ослепительно!

Как ни странно, вполне респектабельное здание досталось муниципальному рынку. Его украшают колонны, своды и купола. А внутри \u2013 обычные прилавки с продуктами. Вот такая антитеза. Зато тут можно попробовать разнообразные диковинные фрукты: питайи, маракуйи, асеролы, питомбы, купуасо. В общем, раньше я даже названий таких не слышала. Но всю эту экзотику мой желудок перенес спокойно.

В Сан Паулу проживает много японцев, они даже образовали здесь свой квартал \u2013 Либердади. Район изобилует национальными барами и ресторанами. Так что за вполне приемлемую сумму можно покушать традиционные роллы.

Кстати, бразильская кухня до безобразия проста и напоминает русскую: крупы, мясо, макароны. Особенность ее в том, что на 1 бифштекс приходится 3 гарнира, например, бобы, рис и картофель. Такое блюдо плюс салат и компот в средненькой столовой города будет стоить долларов 10.

Говоря о Сан Паулу, нельзя не отметить огромное значение уличного творчества. Есть район Вила Мадалена, где повсюду нарисованы красочные граффити. Это хоть как-то разбавляет безжизненность общего вида.

Сами жители мегаполиса утверждают, что в такой траурной обстановке продуктивнее работать. Но тусуются ночью они не менее продуктивно. Сан Паулу \u2013 мировой лидер по количеству развлекательных заведений: лаунж-кафе под открытым небом на крышах многоэтажек, разнообразные клубы и даже «дискотеки на колесах».

Естественно, все безумно дорого. Например, вход в «танцующий автобус» 20 долларов. Внутри движущегося общественного транспорта проходит полноценная вечеринка со светомузыкой и прочей атрибутикой.

На мой взгляд, Сан Паулу \u2013 не самый запоминающийся город. Мало достопримечательностей, много небоскребов. А чтобы приобщиться к богатым бразильцам и попасть в какое-нибудь пафосное место, нужно иметь толстенный кошелек. Так что больше 1 дня здесь делать нечего, а можно и вовсе вычеркнуть мегаполис из своего маршрута.