Меню

Фотоотчет. Поездка в Венецию.

  • Опубликовано: 13 октября 2013
  • Просмотров: 908
  • Бюджет поездки: $
Фотоотчет. Поездка в Венецию.

Венеция по праву в свое время гордилась званием королевы Адриатики. Налаженные торговые связи с востоком способствовали этому титулу. И до сих пор город соответствует этому имени. Поселение, где нет наземного транспорта, влечет туристов со всего мира много веков подряд. Здания Венеции ветшают и постепенно уходят под воду, но это не останавливает поток иностранцев, желающих побывать хоть один раз на многочисленных островах морской лагуны.

 

И для меня далекой мечтой детства была Венеция. И вот мечта осуществилась - в ноябре прошлого года мы уже гуляли по улочкам исторического центра города. Погода осенью 2012года не баловала туристов и жителей Венеции. Рано начавшееся наводнение погрузило здания в воду, но это не придавало трагичность ситуации. Даже обдуваемые ветром, хлюпая по колено в воде, многочисленные группы туристов веселились на знаменитой площади Святого Марка. Да и ветерок был южным, а вода приятно чистой и теплой. И к тому же вода уже через 2 часа ушла, освободив знаменитые старинные улочки, по которым мы гуляли. Проходы между домами порой были слишком узкими, до пятидесяти сантиметров шириной, но это придает городу некий шарм. Фонтаны, скульптуры, множество зелени и цветов на мощеных тротуарах создавали праздничное настроение. Улочки Венеции соединяются каналами, по которым сновали гондолы, ведь некоторые венецианцы могут попасть домой только благодаря этому виду транспорта.

С материка до Венеции можно добраться по большому каналу и каналу Джудека, воспользовавшись речными трамвайчиками (Vaporettos) и водным такси. Достоинства и тех и других мы испытали на себе. Скорость Vaporettos составляет 20 километров, поэтому можно долго любоваться красочными островами лагуны. А такси с ветерком пронесло нас по длинному пути, дав представление о масштабах города на воде.

Множественные соборы украшают острова, но главной из них является базилика Святого Марко. В древние времена, города, где нет усыпальниц святых, считались захолустьем. Здесь же покоятся мощи самого апостола Марка. Умиротворяющая атмосфера и красота собора очень впечатлили меня. Роскошь в Византийском стиле дает представление о могуществе Венеции в далекие годы. Завоеватели везли сюда ценности мирового уровня для строительства этого огромного храма. Притягивает взор роскошная мозаика и мрамор.

Мы некоторое время просто сидели в храме, наслаждаясь великолепием каждого его уголка в обществе китайцев, японцев, немцев, американцев. А жизнь бурлила за ее стенами, поток туристических групп заполнял улочки Венеции и, конечно же, знаменитый дворец Дожей. Множественные кафе и рестораны притягивали к себе необычайно манящими запахами. Говорят, в Венеции влюбленные могут освежить свои охладевшие чувства, в том числе и едой содержащей афродизиаки.

Не обходится посещение Венеции без кормления нескончаемых стай почти ручных голубей. Они издалека почувствовали, что я приготовила для них угощение и дружно разместились на моих руках, плечах и голове, щекоча своими перьями.


Возвращались на материк мы поздним вечером, везя домой на память маленький кусочек Венеции в виде разнообразных сувениров, карнавальных масок и изделий из муранского стекла и массу приятных впечатлений.