Меню

Фотоотчет: Северная и загадочная Финляндия, Хельсинки

  • Опубликовано: 30 сентября 2013
  • Просмотров: 1646
  • Бюджет поездки: от 50.000 руб. за 2-х
  • Срок поездки: 7 дней
Фотоотчет: Северная и загадочная Финляндия, Хельсинки

Первое что встречает туриста по прибытию в Хельсинки это здание центрального железнодорожного вокзала. За десять лет он был возведен финским архитектором Элиелем и с 1914 года свой облик коренным образом не менял. До этого момента старое здание вокзала было деревянное. Строилось здание в духе национального романтизма, то есть, выстроено из местного строительного материала, облицовано гранитом, а сверху его украшает башенка высотой сорок восемь метров.

 

Центральный железнодорожный вокзал один из неофициальных символов города. Привокзальная площадь представляла собой дно морского залива, который был очень мелководный, источал дурной запах и цвел. Поэтому, решено было мелководную часть засыпать, предварительно оставив глубоководный фарватер. Это и послужило образованию на этом месте привокзальной площади. Самая первая железная дорога в Финляндии появилась в 1862 году и соединила два финских города, город Хельсинки и город Хямеэнлинна. Только после этого началось строительство железной дороги от Хельсинки к Санкт-Петербургу.

Напротив вокзала находится коричневое здание главной художественной галереи Финляндии, построенное в 1887 году Карлом Хёйером специально для размещения коллекции художественного музея и расположения художественной школы. Назван этот музей был Атенеумом в честь древнегреческой богини мудрости Афины, на финский манер. Надпись над ним гласит - (лат. «При согласии и малые государства растут»). Здесь есть по одному большому полотну от представителей разных направлений живописи. По сравнению с Эрмитажем музей кажется не большим. В музее есть коллекция русской живописи. Она базируется на двадцати семи иконах, которые были подарены этому музею нашим знаменитым живописцем Репиным.

Одна из достопримечательностей Хельсинки - парк, который назван в честь Кайсы Валлунд, она была владельцем первого в Хельсинки ресторана, любимого заведения Монергейма и для него был даже выделен отдельный кабинет с отдельным входом, дабы любопытствующие ему не досаждали. На сегодняшний день этот парк отсчитал свой второй век.
Еще одна замечательная достопримечательность это монумент "Материнская любовь".

Воплощенные в бронзе лошадь и жеребенок украшают сквер Варсапуйстикко. Это нежное и трогательное творение Эмиля Седеркройтца оценено городом в девяносто пять тысяч марок. После того как Хельсинки становится столицей великого княжества Финляндского из Санкт-Петербурга приходит указание отстраивать город по образу и подобию Российской столицы. И сюда, безусловно, потянулись русские люди. Это были военные со своими семьями и купцы. Русские люди это люди православные. Александр первый, когда принимал Финляндию в состав России, обещал, что финнам их религию оставят. Поэтому для православных пришлось строить свои отдельные церкви. Первая православная церковь, появившаяся в Хельсинки, это Церковь Святой Троицы. Построена она была архитектором Карлом Людвигом Энгелем в первом десятилетии девятнадцатого века.

Здание национального банка: здесь до 2015 года можно поменять Финляндские марки. Необходимо знать, что памятник рядом с банком воздвигнут в честь Йохана Вильхельма Снельмана. Это человек, воплотивший в жизнь идею ввода национальной валюты Финляндии, которая продержалась здесь до 2002-го года, после чего перешли на Евро. Для тех, кто не успел поменять свои Финляндские марки банк намерен менять их до 2015-го года.

Так же в Финляндии есть очень красивое здание - Дом сословий. До 1906го года здесь заседали горожане, духовенство и крестьяне. Воздвиг здание архитектор Густав Нюстром в 1891-ом году. С 1890-го года фронтон здания украшает рельефное изображение Императора Александра Первого. Дворяне же заседали совершенно в другом месте, в так называемом Дворянском собрании, в Рыцарском доме.

Самая большая, и самая «Петербургская» площадь этого города - сенатская Площадь. В годы холодной войны, когда западные страны испытывали сложности с посещением Советского Союза, «Петербургские» сцены для своих фильмов приезжали снимать сюда, в Хельсинки. Здесь всегда многолюдно, проводятся главные выставки, проходят студенческие шествия. Практически все здания, которые были выстроены вокруг этой площади, созданы архитектором Эйнгелем. Он был немцем по происхождению, но всю свою жизнь посвятил службе на севере России, в Хельсинки.

Здание дома правительства выстроено специально, чтобы здесь проходили заседания кабинетов министров. Министры приходят на работу пешком, приезжают на велосипедах, все очень демократично и ни какого перекрытия улиц нет.

Кафедральный собор города Хельсинки это главный лютеранский храм в городе. Энгель не успел его достроить и заканчивал его другой немецкий архитектор Эрнст Лорман. У лютеранских церквей принята одна главка, либо шпиль либо купол, но он всегда один. А Николай Первый дал указание из Санкт-Петербурга, чтобы эту церковь строили по образцу православной. Поэтому, архитектор нашел такое решение: один большой купол в центре и четыре не больших башенки по бокам, которые так же увенчаны малыми куполами. Храм не очень большой - всего лишь 64 метра от основания до кончика креста. За счет того что он стоит на скале, он является своего рода маяком Хельсинки, который хорошо видно со стороны моря. Храм этот действующий. Внутри вы ничего особенного не увидите, потому что храм оформлен в соответствии с лютеранскими канонами. Лютеране считают что золото, украшения, резьба, иконы все это отвлекает от мысли о боге. Стены окрашены в белый цвет как символ чистоты веры и надежды, а внутри находятся скамейки для молящихся и ничего более.

Здание Хельсинского университета это главная кузница кадров. Самым главным университетом на территории Финляндии всегда был университет в городе Турку. Но, в 1827 году Турку сгорел, практически весь, университет в том числе. Университет решено было перенести в новую столицу Финляндии. До революции он назывался Александровским, а после революции просто Хельсинским. Учатся в нем порядка 35 тысяч студентов. Сегодня это главное офисное здание, так как сам университет уже разросся и находится за пределами центральной части города. В центре на Сенатской площади находится памятник. Вальтер Рунеберг, финский скульптор поставил этот памятник в честь нашего Александра Второго. Александр Второй стоит в форме гвардейского финского офицера, как руководитель Великого Княжества Финляндского. Этого императора финны любят больше всех Российских императоров. Он не только сохранил все права и привилегии, которым финнам даровал Александр Первый, но он еще эти привилегии расширил. При нем появилось свое почтовое ведомство и финны стали пользоваться своей потовой маркой. Появилась своя налоговая служба, свои железные дороги, свои силы самообороны. Фактически русские научили финнов руководству государством в конце 19 века. При Александре Втором финский язык стал вторым государственным языком, на ровне со шведским, и в обращение была введена своя валюта - финляндская марка, которая благополучно просуществовала до 2001 года, после чего финны перешли на евро. Памятник Александру Второму стоит в окружении четырех символических скульптурных композиций - это мир, труд, свет и знание. После революции, где финны выступали на стороне немцев в Великой Отечественной Войне, ни один памятник, посвященный нашим, русским императорам, в Хельсинки, не пострадал.

Здание университетской библиотеки "Славика". Пока Финляндия входила в состав России, этой библиотеке было дано право иметь одну копию с каждой книги, что печаталась на территории России. Таким образом, на данный момент эта библиотека обладает самой большой в мире коллекцией русских книг, которые находятся за пределами России. Называется эта библиотека "Славика" именно потому, что в ней много книг на русском языке. Ее основные хранилища находятся в подземной части здания. Библиотека пополнялась не только за счет государственных поступлений, но и благодаря частным пожертвованиям. Русский ротмистр Павел Александров пожаловал этой библиотеке 24 тысячи томов, среди которых были книги принадлежащих коллекции самого Ломоносова.

Фотоотчет: