Меню

Оремания

  • Опубликовано: 27 сентября 2014
  • Просмотров: 543
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Оремания

Улицы Стокгольма, засыпанные снегом, все еще пестрят красочными плакатами, призывающими немедленно вставать на лыжи (курить при этом можно не бросать) и провести рождественские каникулы в горнолыжном раю Оре. Везде — за столиками городских кафешек, в магазинах, домах горожан — только и слышно, что об Оре. В минувшие недели все обсуждали, у кого какой забронирован отель или апартаменты, близко ли к главному подъемнику Olimia, сколько везти с собой спиртного. Последняя тема весьма актуальна, поскольку алкоголь в Швеции чуть ли не самый дорогой во всей Европе, а уж курортные цены и вовсе космические. Так что имеет смысл принять во внимание опыт, накопленный самими шведами.

К Рождеству Стокгольм опустел наполовину. Народ побросал чемоданы в свои «саабы», «вольво» и «ауди» и буквально стройными рядами двинулся на север в сторону Остерзунда — своего рода райцентра, расположенного на круглом озере по соседству с Оре. Для шведов это культовое место, многие проводят здесь зимний отпуск десятки лет подряд и пропустить очередной сезон считают святотатством. Так же как предпочесть склонам прекрасной горы Орескутан крутые альпийские трассы.

Из наших соотечественников первыми открыли для себя отличный горнолыжный курорт, естественно, питерцы и карелы. Меньше суток в пути на машине — и ты на одном из самых колоритных зимних курортов Европы со всеми соответствующими высшему уровню атрибутами.

Многих москвичей, уже было смирившихся с пафосом и ценами на зимний отдых в Альпах и престижных швейцарских долинах, в миг переманило на шведские просторы появление удобного и недорогого чартера Москва — Остерзунд. Географическая и культурная близость России и Швеции стала отличной основой для рождения новой, вполне бюджетной горнолыжной моды под названием «Оремания».



Сто лет назад, когда о Куршевеле еще никто и не слышал, в Оре заработал первый подъемник — горный трамвай Bergbana, и джентльмены со своими подругами, сменив котелки и меховые муфты на нелепые вязаные шапки и варежки, стали с хохотом, принимая неподобающие позы, кататься на деревянных санях с вершины. Подняться к самому старому в Оре и невероятно стильному отелю «Орескутан» на старинном трамвайчике можно и сегодня. К началу нового века предприимчивые фермеры из соседних деревень быстро переквалифицировались в хозяев отелей, а идея здоровой жизни на лыжных склонах, которую провозгласил сам король, в мгновение ока увлекла всю страну.

С тех пор в национальные герои Швеции можно попасть, даже не будучи хозяином IKEA или другим смертным миллионером (да хоть Карлсоном!), а с помощью палок и лыж, как Ингемар Стенмарк, Пернилла Виберг и Аня Перссон, — то есть добившись весомых успехов на снежном склоне. Ингемару Стенмарку за 15 лет надоело тренироваться и ставить рекорды в чужих Альпах, и он приложил немало усилий, открыв наконец в 1976 году в присутствии короля Карла ХVI Густава зону высокого катания — Оре. С этого момента Швеция получила статус горнолыжной державы, способной проводить у себя этапы Кубков мира по горнолыжному спорту, а Оре сделался зимней Меккой для всех скандинавов.