Меню

Шикарное великолепие Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Опубликовано: 03 сентября 2013
  • Просмотров: 1362
  • Бюджет поездки: от 40.000 руб.
  • Срок поездки: 7 дней
Шикарное великолепие Объединенных Арабских Эмиратов.

Одна из самых экзотических стран Персидского залива - Объединенные Арабские Эмираты. Здесь довольно жарко. Но зной не изматывает - очень сухо. Автобус доставит туристов прямо к отелю, где услужливый швейцар-индус подхватит сумки. Немного отдохнув, можно отправляться на прогулку, знакомиться со страной.
ОАЭ - удивительное государство. Созданное в 1971 году, превращенное в цветущий оазис в пустыне, оно поражает своей цивильностью, чистотой и нетипичностью.
70% населения составляют приезжие из стран Персидского залива, а также Индии, Египта, Пакистана, Филиппин. На долю коренных жителей приходятся оставшиеся 30%.

 

В последнее время из-за непомерно высокого калыма участились браки арабов с иностранками. Именно поэтому правительство выработало очень серьезные социальные программы в поддержку исконно арабских семей. Приветствуются многодетные семьи. На каждого ребенка государством открывается счет, который к его совершеннолетию достигает ста тысяч долларов. По закону каждый гражданин страны имеет право на получение дома из фонда государства. Государство же оплачивает обучение в любом университете мира, выплачивает компенсацию на свадьбу. Жены-иностранки никаких льгот не имеют, гражданства никогда не получают, хотя дети от таких браков считаются полноценными гражданами страны.

В ОАЭ не пьют. С этим строго. Для покупки спиртного необходима лицензия. Иностранцам спиртное продают в барах и ресторанах. Не дай бог что-нибудь выпить на улице. За удовольствие распить банку пива на пляже заплатите десятью днями пребывания в местной «каталажке». Увидеть пьяного араба на улице просто невозможно. Если они и пьют, то дома. Собственное реноме - прежде всего. Поэтому и ходят арабы в своих белоснежных диш-дашах, высоко подняв голову, оставляя за собой тончайший парфюмерный шлейф. Их походка чем-то напоминает верблюжью. Кстати, к верблюдам у арабов отношение особенное: это настолько почитаемое животное, что для него придумано более 500 уважительных слов. Дрессированный верблюд стоит столько же, сколько арабский скакун. Так что, если сравните местного жителя с верблюдом, то сделаете ему самый изысканный комплимент.
В отличие от мужчин, женщины носят одежду черного, цвета, так как арабская женщина - всего лишь "тень" мужчины. По улицам арабки ходят только в праздники. Но иногда можно наблюдать живописнейшие картинки: впереди - гордо выступающий Он, весь в белом, а чуть позади - мелко семенят несколько барышень, скрытые под черной одеждой. У арабок открыты только глаза, реже - лицо, все зависит от желания господина: именно он определяет, какое лицо "носить" женщине. Не всегда сопровождающее араба женское общество является его гаремом. Это могут быть, помимо жены, уже взрослые дочери, тетушки и его родственницы. Хотя вероисповедание и разрешает иметь четырех жен, позволить себе это могут далеко не все: каждой жене муж обязан предоставить отдельный дом. В настоящее время четырех жен имеет шейх Абу-Даби - столицы ОАЭ, он же президент страны. Шейх Дубая имеет всего парочку. Видно, хлопотное это дело.
ОАЭ - высоконравственная страна. В ней почти нет разводов. За супружескую неверность строго наказывают - вплоть до тюрьмы. Правда, поводом для развода должно быть нечто экстраординарное. Например, бесплодие женщины. Разводы происходят в таких случаях быстро. Мужчина трижды прилюдно произносит: "Талах", и брак аннулирован. Бывшая жена возвращается в отчий дом в том, что на ней надето, без какого-либо имущества. Может быть, поэтому арабки носят так много золотых украшений.

В стране почти нет преступности - слишком строг суд шариата. Посудите сами: за воровство дают большие тюремные сроки, за более серьезные преступления (убийство, изнасилование) - смертная казнь. А казнят страшно - забивают камнями. К проблеме проституции, которая здесь, как и везде, существует, относятся серьезно: барышень, подозреваемых в занятии данным "ремеслом", жестоко наказывают - бьют палками (до 70 ударов) по спине и по пяткам.
В общем, ОАЭ - страна экзотическая, своеобразная и очень богатая. А будет, судя по всему, еще богаче, так как ее нефтяных запасов хватит еще на 200 лет.
Дубай - крупнейший ночной город ОАЭ. В полдень мулла с башни минарета призывает к молитве, после которой начинается сиеста. До 5-6 часов вечера жизнь замирает: закрываются магазины, на улицах практически нет прохожих, стихает движение. После захода солнца картина совсем иная: толпы народа, красочные, ярко освещенные витрины магазинов, зазывная реклама и машины. Несмотря на их нескончаемый поток, улицы не загазованы, нет пыли, дышится легко и свободно.
Дубай - наиболее привлекательный эмират для развития бизнеса. После открытия на его территории нефтяных месторождений, правитель Дубая основал здесь свободную экономическую зону Джебель-Али. Из-за отсутствия корпоративного налога, а главное - налога на прибыль, имеющихся льготных тарифов на воду и электроэнергию, здесь располагаются офисы и склады крупнейших мировых компаний-производителей. Для того, чтобы сбыть огромное количество различного рода товаров, в Дубае ежегодно проводится торговый фестиваль, ставший уже традиционным. Длится он обычно дней тридцать, в течение которых не покидает ощущение праздника: разноцветные гирлянды украшают стены и крыши зданий, освещено каждое дерево, в вечернем небе рассыпаются звезды фейерверков, на улицах идут театрализованные представления, но главное - лотерея. Выиграть можно все, что угодно - от фотоаппарата до автомобиля. Традиционно разыгрывается килограмм золота, который, в случае удачи, позволят вывезти из страны беспошлинно. Но самое большое веселье - в магазинах. На каждом из них можно прочитать "Sale" (распродажа). Несмотря на то, что арабы народ прижимистый, во время фестиваля существует очень хорошая система скидок (от 20 до 50 процентов). Но торговаться все равно стоит. Если араб называет окончательную цену - не верьте. И требуйте скидку, ссылаясь на фестиваль и распродажу. Спрашивайте минимум, потом супер минимум, потом супер-супер минимум. Если, перевернув горы вещей и всласть наторговавшись, уйдете ничего не купив, проклятиями вослед никто разражаться не станет. Напротив, продавцы улыбнутся и произнесут традиционное "Welcome".


Время окончания поста соблюдается здесь очень строго: жующий, замеченный на улице, запросто может угодить в полицию. Туристу стоит предварительно ознакомиться с местными обычаями во избежание неприятностей. После окончания поста начинается Баркит - праздник, который длится целых пять дней. По преданию, один из учеников Мухаммеда по имени Ибрагим, хотел доказать свою преданность Учителю и принести ему в жертву своего отпрыска. Но Мухаммед, оценив самоотверженность поступка, в последний момент заменил сына Ибрагима на ягненка. Поэтому в праздник принято есть баранину. Разделанные бараньи туши выносят на улицу, мясо раздают бедным. Баркит - поистине праздник чревоугодия. А арабы поесть не любят. Во время празднеств улицы становятся бело-черными от национальных костюмов. Женщинам тоже позволяют поучаствовать. Зачастую из-под их черной верхней одежды выглядывают разноцветные наряды.
На одной из центральных улиц, где расположены различного рода кофейни, можно наблюдать поистине арабскую "тусовку": группками сидят девушки, компании молодых людей, семейные пары с детьми, которые почему-то не спят по ночам. Всем весело и совсем не страшно, потому что бояться в этой стране нечего.
Дубайцы с доброжелательностью относятся к туристам. Не удивляйтесь, если, идя по улице, вдруг увидите широкую улыбку незнакомого человека и услышите: "Привет! Как дела?"
Арабы очень трепетно относятся к цветам и растениям - к каждому подведены оросительные трубки-шланги. И никому в голову не приходит из пакостности повредить эти шланги, помешав водоснабжению. Или разбить, испортить картины и рисунки, оставленные на ночь на стендах. Вот бы и нам, как у арабов!

Абу-Даби - это второй город по величине после Дубая. За два часа, проведенные в пути, получите колоссальное удовольствие от самой дороги. Складывается ощущение скольжения по глянцевой ленте. "Лежачие полицейские" (небольшие возвышения перед опасными участками трассы) предохраняют от любой аварии: хочешь - не хочешь, а скорость снизить придется. Ночью дорога полностью освещена. По обочинам - ограждения от верблюдов, гуляющих по пустыне. Если возникнет желание покататься на "священном животном", то сможете это сделать в любой арабской деревушке за чисто символическую плату.
Абу-Даби - самый крупный эмират страны. Он занимает 87% ее площади. По традиции, президентом становится именно шейх Абу-Даби. История столицы уходит в 1751 год. Когда-то племя панияз проживало в оазисе. В погоне за газелями они перебрались через брод на маленький остров. Там они образовали поселение. Остров назвали Абу-Даби, что дословно переводится как "отец газели". Сегодня Абу-Даби вполне по-европейски отстроенный, очень современный город. Центр его пестрит небоскребами. В Абу-Даби существует понятие "морального устаревания зданий". Это значит, что любому строению на "жизнь" отводится ровно 20 лет, после чего его аккуратно разбирают и строят новое, более современное. Именно по этому архитектура Абу-Даби потрясает своей цивильностью.


Долгое время город был закрыт для иностранцев, потому что арабы строили его исключительно для себя, а также из соображений экологии. Поэтому здесь все самое дорогое, лучшее и красивое. В настоящее время ситуация меняется. Из политических и экономических соображений "железный занавес" приоткрывается. Ширятся связи Абу-Даби со всем миром. И сегодня с посещением столицы проблем нет. Однако, город очень дорогой для жизни. Если, посещая ОАЭ, захотите остановиться в Абу-Даби, то придется изрядно раскошелиться. Город просто утопает в зелени и цветах - много парков. Большое количество фонтанов. Один из них - фонтан "Семь чаш" - символизирует единство эмиратов. Хотя местное население не отличается особой чистоплотностью, мусор бросает прямо под ноги, особенно во время празднеств, Абу-Даби - город чистый. Для уборки существует целая армия специального персонала - так здесь решают проблему безработицы. Здесь же находится резиденция шейха, нынешнего президента страны. Она поражает своим масштабом и красотой. Внутрь, конечно, не пустят, но проехать по территории парка, расположенного вокруг нее, позволят. Только не вздумайте фотографировать или делать видеосъемку - возникнут проблемы с полицией. Культ шейха очень высок. Это заметно, особенно во время торжеств: на праздновании Дня независимости на ночном небе столицы лазером был нарисован портрет светлейшей особы протяженностью в три километра. В целом же, Абу-Даби - типичная европейская столица, только в пустыне. Любителям экзотики можно съездить на ночную охоту на крабов. Улов тут же будет приготовлен. Гурманы смогут попробовать кухню любой страны мира. Или можно побывать на сафари, отправиться на Индийский океан. Или покататься на старинной арабской лодке по Персидскому заливу.


Не так давно в Дубае построили "Wonderland", где раздолье не только детям, но и взрослым. На его территории находятся два парка - сухой и водный. Развлечений и аттракционов - несметное множество. Здесь можно всласть наплаваться, слетая с крученных водных спусков. При желании перекусить и отдохнуть в прохладе одного из многочисленных павильонов.
Если отдаете предпочтение пассивному отдыху, нравится просто загорать и "валяться" на пляже, то от Дубая до побережья Персидского залива - 15 минут езды. Вода здесь чистая и прозрачная. Сквозь ее лазурную поверхность можно наблюдать подводную жизнь: рыбки плавают у самого берега, а дно напоминает песчаные барханы. Пляжи хорошо оборудованы. При желании можно взять напрокат лежаки, полотенца, запастись необходимым количеством крема для загара - солнце здесь очень яркое, поэтому обгореть можно в считанные минуты, нужно быть осторожным. Укрыться от него можно в тени пальм или под тентами. Если мучит жажда - на территории парка, окружающего пляж, сможете выпить любой прохладительный напиток, включая сок, приготовленный из поправившегося экзотического фрукта.

Уезжать из Эмиратов никуда больше не захочется. Очень жаль расставаться с этой прекрасной, доброжелательной страной. Но удовольствие не может длиться вечно. А очень жаль.