Меню

Столица острова свободы, Гавана

  • Опубликовано: 03 сентября 2015
  • Просмотров: 962
  • Бюджет поездки: 200 долларов
  • Срок поездки: 2 дня
  • Страна: Россия
Столица острова свободы, Гавана

Гавана, при названии этого города лично у меня всегда представлялись сигары, Че Гевара с Кастро и ретро автомобили. Что бы подтвердить либо наоборот развеять это мнение я и приехал на остров свободы что бы посмотреть на то, как же живут кубинцы в столице страны, а не в дорогих курортах для туристов как Варадеро.

Самолетом я добрался сюда без каких либо проблем сюда из России летают прямые рейсы, так что добраться легко. А от аэропорта поехал на такси. Потому что общественный транспорт на Кубе в таком понимании как у нас отсутствует вообще, нет ни автобусов, ни тролейбусов ни трамваев. 

Что сразу хочу сказать, Куба страна бедная, люди здесь получают в среднем около десяти - двадцати долларов в месяц, а то и меньше. Но при этом, здесь создана система оплаты, которой нет аналогов в мире, и придумано все очень хитро. Дело в том, что здесь есть две валюты, для местных и для туристов. И понятное дело что для туристов цены здесь низкими назвать я не могу никак, если средний обед в кафе будет стоить около пятнадцати - двадцати долларов. Это как в какой-нибудь Европейской столице.

Также бросается в глаза сразу автомобили. Это просто музей и рай для любителя старых авто. Здесь очень мало машин старше 1959 года выпуска, года когда произошла Кубинская революция. А мало, потому что запрещено привозить сюда авто, и можно сделать это только по специальному разрешению правительства. Так что почти все авто относительно новые, принадлежат дипломатам, или государственным чиновникам, и в очень редких случаях простым людям. С точки зрения туриста это действительно здорово, ты вроде бы попал в шестидесятые годы, но а вот для местных это проблема, да и машины есть далеко не у всех. И еще особенность в том, что продавать их тоже запрещено. Но если это когда то разрешат, то многие кубинцы очень сильно смогут обогатится, ведь многие машины здесь, действительно заслуживают места в музее.

Отели в Гаване на разную стоимость. Я смог найти себе ночлег за двадцать долларов, при этом поторговавшись с владельцев гестхауза. Это один из советов, старайтесь торговаться, действует это здесь не так уж и часто, но все же иногда получается сбросить цену на несколько долларов. Первым делом я пошел смотреть на главные площади города. Это были: Оружейная, Кафедральная и Старая площадь Гаваны. Все они очень красивы и их окружают красивые здания колониального стиля, а раньше и вообще окружали стены.

Что удивительно, так то, что в центре Гаваны, в домах где когда то жили богатые люди и миллионеры, сегодня живут бедняки и снимают комнаты за 2-4 доллара в месяц, при этом не имея часто элементарных удобств. За домами никто не ухаживает и с большинства из них уже сыпется штукатурка и они находятся а аварийном состоянии, но честно говоря что то в этом есть.

Также одно из главных мест в городе это Эль-Темплете, часовня в колониальном стиле, построенная в девятнадцатом веке на том самом месте где считается и был основан город. Считается популярным местом еще площадь Революции, но мне она не понравилась. Похожа на любую площадь в постсоветском городе. Здесь же находится и памятник поэту Хосе Марти, одному из самых известных людей острова свободы. И главным местом на площади есть колона высотой в 139 метров.

Популярны и пляжи в Гаване. Это одно из популярнейших мест по вечерам, что бы наблюдать закаты на острове, а они здесь просто потрясающие.

В целом Гавана очень красивый и колоритный город. Но стоит поторопится, ведь мне кажется что таким как сейчас он уже не будет когда на Кубе перестанут править братья Кастро, тогда здесь перестанет существовать социализм, и страна начнет активное развитие. Конечно я этого и желаю местным жителям, которые кстати очень приветливы и добры ко всем, но в плане туризма, увидеть ее необходимо именно такой какая она сейчас. Это не столь дешевый город, но и не очень дорогой. В общем это настоящая Куба, а не та что на дорогих курортах где все сделано исключительно для туристов.